Как делают винную пробку
Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем, относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этого пробкой тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает как дерево и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно.
Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа и немного в республике Крым. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.
Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20−25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150−летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.
Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться. Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.
Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.
Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем, как пустить пробку в дело, ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.
В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном
котле, а заодно уничтожаются всякие
Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.
Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.
Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.
Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из
которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и
респиратора — здесь очень шумно и пыльно.
Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить, хоть на голове — соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.
Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.
Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.
Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.
Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина
Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.
Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина.
Дуб пробковый — дерево рода дуб, ствол и толстые ветви которых к 3–5 годам жизни покрываются пробковой корой. Съёмная зрелость пробки наступает на 15 году.
Дуб пробковый дико произрастает в приморском поясе Португалии. Это высокое (до 20 м) вечнозелёное дерево имеет простые, овальные, кожистые листья, сильно опушённые с нижней стороны; они живут 2 года.
Верхний слой коры с глубокими трещинами называется пробкой. Пробка — это омертвевшие клетки с тонкими стенками, пропитанными специальным веществом суберином; они не пропускают ни газа, ни воды. Слой пробки — продукт жизнедеятельности особой ткани коры феллогена, или пробкового камбия. Образуется она у многих растений, но только три дерева дают пробку в таком количестве, что её можно использовать в промышленных целях: дуб пробковый, бархат амурский и дуб изменчивый из Китая.
Образование этого слоя у дуба пробкового во многом объясняется тем, что на родине он произрастает в сухих жарких районах и кора служит для защиты от пересыхания и перегрева ствола и ветвей жгучим солнцем субтропиков. Мелкие поры в пробке коры содержат воздух и поэтому она — чудесный изолятор.
Образование пробки идёт медленно: 7–8 мм в год. Первый съём пробки на промышленных плантациях проводят в 15–18−летнем возрасте. Средний урожай пробки с одного дуба в Испании не превышает 1,5 кг. Лучшую пробку дуб даёт от 30 до 150 лет. Только после третьего съёма пробка становится высшего качества. Ежегодно в мире получают около 300 тысяч тонн пробки.
Процесс сбора коры очень трудоёмкий. Рабочие с помощью лестниц забираются на высоту, где слой пробки не менее 2–3 см и делают поперечный разрез пробки вокруг ствола. Точно такой же разрез делают снизу. Соединяют эти пропилы разрезом сверху вниз и, вставив специальную деревянную лопатку между лубом и мёртвой корой, аккуратно отделяют пробковый слой, чтоб не повредить камбиальных образующих клеток. Пласты укладывают штабелями на просушку в специальных складах на несколько недель.
В настоящее время из пробки делают декоративные и звукоизоляционные панели, паркет, обои, прокладки, линолеум, лёгкие упругие подошвы, различные уплотнители, водные спасательные средства и многое другое.
К сожалению, в Крыму нет промышленных плантаций луба пробкового,
В роще произрастает несколько экземпляров дуба пробкового западного (Quercus suber occidentalis) отличающегося от дуба пробкового более тонкими и менее опушёнными листьями. Жёлуди у дуба пробкового западного созревают только на второй год.
Оба вида пробкового дуба являются ценными декоративными растениями для Южного Берега Крыма. Роща в Никитском ботаническом саду в Нижнем парке была выращена из желудей, полученных из Португалии и Прованса в 1819–1822 годах.
В Артеке самый старый и большой пробковый дуб растет в парке Виннера. Каждый, кто его увидит, сразу поймет, что это именно пробковый дуб, а не какой либо иной. Нижняя его часть покрыта толстым слоем пробки. А так, как почти каждый пионер считает своим священным долгом отковырять себе кусочек, то отлично видно, что это именно пробка, а не просто толстая кора.
