Советы: как получить удовольствие от поездок с детьми
Мы предлагаем 11 советов, следуя которым, можно будет получить удовольствие от поездок с детьми.
Крики, плач, нервы, еще крики и еще плач – вот как можно суммировать большинство поездок, в которые мы берем с собой детей. Почему? Потому что мы не следуем нескольким очень простым правилам. Редакция собрала правила, благодаря которым поездка с детьми перестанет быть источником нервотрепки.
1. Обсудите все подробности поездки заранее. Как вы встанете утром, как поедете на машине, как в аэропорту будет много людей и так далее: чем меньше сюрпризов для малыша, тем лучше. Заранее расскажите об интересных вещах, которые ему предстоит сделать или увидеть: например, машина проедет через мост, в аэропорту можно будет посмотреть на огромные самолеты, в кафе — заказать мороженое и т.п. Тогда у ребенка появятся маленькие цели на каждом этапе путешествия, и это займет его внимание. К тому же вы сможете напоминать ему о том, что предстоит дальше, если он начнет капризничать. Если ребенок постарше, покажите ему на карте, куда вам предстоит прилететь, изучите, какие в этом месте есть звери. Все это можно будет потом нарисовать, а значит, занять время.
2. Запланируйте больше времени на любое действие. Вы и сами отлично знаете, что ребенок дольше ест, дольше одевается и вообще все делает медленнее вас. Но если, зная это, вы все равно его подгоняете (и тем самым нервируете и себя, и ребенка), значит вы неправильно спланировали время. Начните собираться заранее. Дайте малышу спокойно повозиться со шнурками, повыбирать игрушку, которую он возьмет с собой в дорогу, покапризничать про еду, как он это делает каждое утро. Если вы будете расслаблены и не будете спешить, ребенок тоже не будет нервничать. Если хотите спокойного ребенка в дороге, вы сами должны быть максимально спокойны.
3. Многие родители специально поздно укладывают ребенка спать перед поездкой в надежде, что он, уставший, уснет в самолете. Эта тактика, как правило, приводит к тому, что малыш капризничает больше обычного, потому что не выспался. Если вам предстоит тяжелый день с перелетами, проследите, чтобы ребенок рано лег спать и был отдохнувшим: тогда ему намного проще будет перенести этой сложный день.
4.Вовлеките ребенка в процесс. Он должен участвовать, а не
наблюдать. Дайте ему рюкзачок, за который он отвечает, или посчитайте
количество чемоданов и попросите малыша периодически их пересчитывать, «чтобы
ничего не потерялось». Пусть он чувствует себя вовлеченным. Так он не сразу
заскучает, а значит, не сразу начнет капризничать. Если не боитесь, дайте
ребенку в руки телефон с камерой и предложите сделать видео о вашем путешествии
– пусть снимает или фотографирует все, что кажется ему интересным.
5. Предусмотрите вероятность того, что
6. Раскрасок, книжек, игрушек и мультиков не бывает
много. Сколько часов вам ехать или лететь? Не рассчитывайте на то, что
ребенок
7. Даже если ребенок уже летал и в прошлый раз перенес
полет хорошо, это не значит, что и в этот раз обязательно будет так же. Малыш
мог не выспаться,
8. Обезвоживание от сухого самолетного воздуха у детей наступает в среднем в два раза быстрее, чем у взрослых. Следите, чтобы ребенок много пил. Он может быть раздражен, потому что хочет пить, и не осознавать этого. К тому же чем чаще ребенок глотает, тем меньше риск того, что от давления разболятся уши.
9. Кстати про уши. Если простое сглатывание не помогает, ребенку постарше можно предложить зажать пальчиками нос и с силой в него выдохнуть. Этот способ может помочь и вам самим.
10. Обязательно возьмите с собой в ручной клади полный
комплект сменной одежды для ребенка. Не сердитесь на него, когда он прольет на
себя апельсиновый сок или измажется вареньем. И не притворяйтесь, что с вами
самими такого в транспорте ни разу не случалось. Измазались – переоделись и
летим дальше счастливые. Ни одна испачканная футболка не стоит того, чтобы
11. И главное, помните, что ваш ребенок – человек. Как и вы, он устает, раздражается и утомляется он долгих переездов, стояний в очередях и обилия незнакомых людей вокруг. Он имеет право испытывать все те же негативные эмоции, которые вы и сами испытываете в поездках. И, в отличие от вас, он еще и имеет право быть не таким сдержанным, как вы – взрослые. Не срывайтесь на него. Помогите ему пройти через это.
Подходите ко всем проблемам с чувством юмора. Ваша обязанность – научить ребенка получать удовольствие от поездок. Оглянитесь вокруг на людей в аэропорту и на вокзале. Видите, как много там тех, кого в детстве этому не научили? Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок был на них похож?
