Республика Адыгея
Республика Адыгея была образована 27 июля 1922 года как Адыгейская
(Черкесская) автономная область. В качестве субъекта Российской Федерации она
входит в состав Южного Федерального округа, ее площадь составляет 7 600 кв. км,
а население — 444,4 тыс. человек (2013). Территория республики граничит с
Краснодарским краем. Климат республики
Столица — город Майкоп с населением 153,5 тыс. человек, 54% населения — городское. От Майкопа до Москвы — 1255 км. Часовой пояс совпадает с московским.
Майкоп расположен у северных предгорий Кавказского хребта, на правом берегу реки Белой (приток Кубани). Свое название город получил от адыгейского слова «Мыекъуапэ», что в переводе означает урочище диких яблонь. Будучи основанным в 1857 году как крепость, в 1870 году Майкоп из станицы был преобразован в уездный город. В расположенном в Майкопе Национальном музее Республики Адыгея находятся уникальные археологические и этнографические коллекции, также в городе открыт филиал Государственного музея Народов Востока.
Обязательно посетите соборную мечеть в Майкопе величиственное здание, увенчанное большим синим куполом и окруженное четырьмя минаретами. Мечеть впечатляет своими размерами.
Соборная мечеть Майкопа была построена в 2000 году в рекордные сроки, всего
за 18 месяцев. Она была преподнесена в подарок городу шейхом из Объединенных
Арабских Эмиратов, наследным принцем княжества
В городе находится бальнеолечебница и Майкопский источник минеральной
Живописнейшее плато
Большая часть гор Республики Адыгея расположена на Лагонакском нагорье, протянувшемся с севера на юг и с запада на восток более чем на 40 км. Здесь проходят традиционные маршруты пешеходного и горного туризма, альпинизма, скалолазания. В пределах Лагонакского нагорья активно развивается зимний туризм и горнолыжный спорт.
На плато
Другие достопримечательности Адыгеи — каньон реки Белой «Шум» или как его
еще называют — Хаджохская теснина, по которой можно совершить увлекательные и
незабываемые ночные прогулки; Гранитное ущелье, Гуамское ущелье, на чьих
склонах растут реликтовые самшиты и тисы (4 км от поселка Мемзай); водопады
реки Руфабго;
Неподалеку от высокогорного поселка Гузерипль находится самый большой в Адыгее дольмен, а каждую весну в Гузерипле проводится международное водное ралли.
Адыгея — это также край «золота скифов». Именно здесь, возле аула Уляп (ранее — Ульский аул) были найдены драгоценные украшения из скифских курганов.
Для любителей горного туризма будет увлекательным и интересным путешествие
на плато
Туристы могут без проблем увидеть множество красот, находящихся на плато
Именно здесь, неподалеку от побережья Черного моря, собственными глазами можно увидеть западные ледники Кавказского хребта. Примечателен тот факт, что эти ледниковые вершины считаются самыми низкими в Европе. К примеру, Малый Фиштинский ледник имеет высоту 1980 метров.
Горы – прекрасное место для отдыха. Здесь, вдали от городской суеты и шума,
человек расслабляется и получает массу удовольствия. Именно плато
Туристы приезжают сюда не только на экскурсии, но и для оздоровления. Плато
также активно используется скалолазами в качестве тренировочного лагеря. Еще со
времен Советского Союза здесь проложен туристический маршрут под названием
«Через горы к морю», пользующийся популярностью и в наше время. На территории
плато сконцентрировано большое количество реликтовых эндемиков и растений.
Вообще, плато
Лагонакская территория (как и хаджохская теснина)знаменита не только своей природой, но и историческими памятниками. По пути сюда туристы могут увидеть Большую и Малую Азишские пещеры. Пройдя чуть дальше, пытливому взору туристов открывается виды ущелья Желоб. На протяжении всего пути туристы могут отдохнуть в многочисленных кафе. Также здесь можно взять сноуборд напрокат, и покататься на горных лыжах или на снегоходе. Почва плато состоит из известняковых пород. Именно поэтому здесь так много воронок, пещер и кар.
На въезде в плато дорога приближается к обрыву. С этой точки можно увидеть живописный скалистый уступ с названием Утюг. Сосны, растущие на нем, никак не мешают альпинистам проводить свои тренировки. Скалолазы из многих стран провели здесь много времени, практикуясь, или просто получая массу положительных эмоций. Под скалами на глубине 100 метров протекает речка Курджипс. Она берет свое начало в родниках нагорья.
Обязательно посетите Хаджохскую Теснину, которая представляет собой уникальный памятник природы, подобного точно больше нет нигде на свете. Самая его большая часть располагается на острове с экзотическим названием «Трехглавый дракон». А местная легенда гласит, что некогда здесь жило громадное чудовище, которое охраняло святую обитель, которая существовала на левом берегу реки Белой (вниз по течению). Только безгрешному человеку удавалось пройти по каменному мосту, перекинутому через высокогорную речку и невредимому добраться к святым отцам. Естественно такое благотворное место привлекало множество людей, и с течением времени образовалось даже целое селение, где собирались люди, которые надеялись на исцеление, однако старцы допускали к себе не всех. По этой причине старейшины селения на общем собрании решили, что сами будут предварительно решать, у кого есть прегрешения, а кто достоин, посетить старцев. Если человека признавали виновным, в каком либо преступлении, то его тут же сбрасывали дракону на съедение. До определенного времени все шло хорошо, и старцы творили справедливый суд, но однажды неправильно осудили невиновного, который был праведником, пришедшим с чужой стороны. В тот момент, когда осужденного на смерть сбросили вниз к дракону, на противоположном берегу появился один из отшельников, и по взмаху его руки вспыхнула молния, превратившая дракона в камень. Невинно осужденный человек был спасен, но святые старцы покинули здешние места. Однако еще долгое время в этой местности существовал обычай, согласно которого виновные в серьезных провинностях сбрасывались со скалы, получившей название Судилище Амина. Однако самое чудесное и необычное во всей этой истории заключается в том, что окаменелое тело дракона стало исцелять людей, и остров Дракона до сих пор чрезвычайно посещаем. А сама Хаджохская Теснина в настоящий момент является одним из самых интересных туристических объектов Юга России.
Если вы собираетесь на Теснину, то прихватите с собой вкусный гостинец (булочку, яблоко или конфетку) для местного медведя по имени Тимофей, который уже несколько лет, как облюбовал это место. Смело входите в калитку, спуститесь вниз, поверните направо и поднимитесь вверх на скалу – насладитесь невиданной красотой. Теперь можно спуститься ближе к воде, для этого нужно просто обойти скалу и спуститься вниз по правой стороне.
Вглядитесь в речную воду, здесь водится много форели. Кроме того, в реке
Белой много такой рыбы как: голавль, усач, плотва. Однако, по истине
впечатляющий вид открывается если с площадки у входа свернуть влево.
Металлический
Хребет Каменное Море – еще один из самых необычных горных массивов Адыгеи и
излюбленный маршрут туристов. Его причудливые ландшафты протянулись с севера на
юг вдоль восточного края плато
С геологической точки зрения Каменное море представляет собой карстовое поле вся поверхность хребта усеяна карстовыми воронками, лежащими между доломитовыми башнями и останцами. Альпийские луга здесь сменяются скальными обнажениями самых причудливых форм это огромный естественный сад камней, прекрасный в своем разнообразии.
Постепенно поднимаясь от плато
Одной из самых популярных и живописных природных достопримечательностей Адыгеи являются водопады Руфабго.
Редакция
В нижней части река течет в глубоком ущелье, окруженном крутыми склонами, которые наверху заканчиваются неприступными отвесными стенами скал – именно этот участок Руфабго представляет наибольший интерес для туристов, приезжающих в Адыгею.
Всего в ущелье этой реки расположено 10 водопадов, но самыми красочными и крупными являются такие водопады, как Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Шнурок (Девичья Коса), Чаша любви и Девичьи Косы. Часть маршрута, в частности, до водопада Шнурок, полностью оборудована для посещения туристов дорожками, помостами и необходимыми ограждениями.
Попасть на водопады Руфабго (Адыгея) можно через платный мост, с которого виден маленький водопад под названием «Три братца» – нулевой по счету водопад Руфабго, или идя по тропе вдоль берега реки Белой от Хаджохской теснины.
Следом за ним находится небольшая поляна с кафе, беседками для отдыха, сувенирными лавочками и аттракционами. Следующий водопад, открывающийся взору посетителя – это водопад «Шум».
Пройдя немного вперед можно услышать шум падающей воды: это непрерывным
потоком падает со склона водопад «Каскадный». Он состоит из трех небольших
каскадов и имеет достаточно небольшие размеры.
За «Сердцем Руфабго» следует не менее живописная картина: с высокой отвесной скалы узкой белой лентой вьется водопад «Шнурок» («Девичья Коса»). Среди всех водопадов Руфабго (Адыгея) он является самым высоким: длина «Шнурка» достигает 20 метров.
На этом оборудованная зона для удобной пешей прогулки заканчивается, а, значит, чтобы добраться до остальных водопадов Руфабго придется самостоятельно подняться по натоптанной тропинке еще около 900 метров. Наградой для тех, кто смог преодолеть непростой подъем и не испугался необорудованности этого участка, станет тандем живописных водопадов «Чаша любви» и «Девичьи Косы». С пятиметровой высоты по скалам в ажурную чашу, выкованную самой природой, стекают потоки кристально чистой воды, образуя «Чашу любви».
Адыгея – удивительное место в плане разнообразия природных
достопримечательностей: гор, озер, рек, водопадов. Здесь настоящий рай для
любителей однодневных и многодневных походов, очень популярны маршруты через
плато
Впрочем, Адыгея славится не только природой, есть здесь и другие интересные
места. Например,
В республике Адыгея довольно много интересных и живописных мест. Но не только леса, озера, горные реки или луга привлекают в эти края туристов. Есть здесь такое место, которое никогда не остается без внимания. Именно в этом месте становиться понятно, что пришлось пережить природе, чтобы обрести свою красоту.
Хаджохские столбы чудо природы, которые запомнятся каждому туристу.
Хаджохские столбы привлекают не только своей красотой, но и необычной формой
в виде параллелепипедов. На самой верхушке столбов растут сосны, а всю
поверхность столбов покрывает плющ. Со стороны Хаджохские столбы выглядят как
колоны загадочного замка, в котором живут лесные нимфы. Но прогуливаться в этой
местности стоит осторожно, столбы образуют небольшие лабиринты, в которых легко
заблудиться. Помимо этого можно
Хаджохские столбы это красивейшее место в республике Адыгея. Те, кто не любит рисковать и исследовать сырые и труднопроходимые пещеры, могут просто прогуляться по лабиринту столбов, любуясь на красивую реку Белую, ее скалистые берега или спуститься к водопадам Руфабго, от которых просто невозможно оторвать взор.
Путешествие в республику Адыгею останется неизгладимым воспоминанием в Вашей жизни.
Одним словом, достопримечательности республики Адыгея стоят того, чтобы приехать в этот край и увидеть их своими глазами.
