Красноярский край
На просторах Красноярья нашлось место большим городам и крохотным поселкам, уголкам, где не ступала нога человека и популярным туристическим объектам.
Приенисейская, Центральная, Средняя Сибирь Все эти названия можно заменить одним выражением – Красноярский край. Раскинувшийся в самом центре России, на пересечении путей из Европы в Азию, уникальный по своим природным и историческим богатствам, многонациональной культуре и рекреационным возможностям удивительный регион, при этом он, до сих пор является terra incognita не только для путешественников, но даже и для самих его жителей.
Уникален и многолик Красноярский край – второй по величине регион России. Нет другой территории в России с таким высоким
Сегодня Красноярский край по праву заслужил звание территории масштабных проектов, передового региона, где определяется будущее Сибири и всей России.
Уникальный сибирский регион вытянулся на три тысячи километров вдоль самой полноводной российской реки – Енисея. С ним связана история освоения региона и основания его столицы – Красноярска. День рождения Красноярского края – 7 декабря 1934 года. А в 2005 году край объединился с Эвенкийским и Таймырским автономными округами. Именно в Эвенкии на озере Виви располагается географический центр России.
Красноярский край – это удивительная страна вечных льдов на Таймыре, могучих гор Саян, таинственного плато Путорана, богатой тайги, страна более трехсот тысяч озер.
Енисейский меридиан делит не только край, но и Сибирь на две части, приносит ветра, открывает и закрывает путь кораблям, являясь главной нитью жизни. Но есть и другая точка отсчета – полярный круг. Северные территории занимают львиную долю края. Численность людей, проживающих там, особенно коренных народов, невелика. И живут они по особому укладу, сохраняя исконные традиции и охраняя свою землю предков.
Бережно хранит и поддерживает Красноярский край самобытную культуру коренных малочисленных народов – эвенков, ненцев, нганасан. Жители края – это большая многонациональная семья русских, украинцев, татар, всех, кто считает себя сибиряками, обладателями сильного характера, которому по плечу освоение природных богатств региона.
Нет другой территории в России с таким высоким
Природные запасы, мощный и конкурентоспособный промышленный потенциал и грамотное управление регионом являются слагаемыми его высокой инвестиционной и туристической привлекательности. Среди субъектов РФ по инвестиционному потенциалу регион входит в первую десятку. Большое значение для экономики региона имеет проект комплексного развития Нижнего Приангарья, включающий в себя строительство Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода.
Край идет в ногу со временем, повышая инновационность своей экономики. Согласно мониторингу, край занимает по уровню развития инноваций 7−е место в стране. Высокотехнологичное оборудование и интеллектуальные разработки внедряются во многих отраслях. Задействуется
Главным в стране центром инновационных разработок в ядерной и космической сфере стал Железногорский кластер. Реализуется проект «Красноярский технопарк», открываются новые площадки инновационной системы региона.
Красноярский край образован в
Край имеет выход к двум морям: Карскому и морю Лаптевых. Главная река региона — Енисей, также по краю протекает Ангара, Мана и другие реки. В крае множество озер — 323 тысячи больших и несчетное количество мелких.
Климат резко континентальный, с сильными колебаниями температур. На территории края есть три климатических пояса: умеренный, арктический и субарктический. В центральной части лето короткое и жаркое, зима — продолжительная и холодная. На юге края более теплый климат. На севере средняя температура января -
Туристические маршруты начинаются от станций Кошурниково, Кордово, Журавлево,
Тайга в Саянах очень контрастна. В районе Кинзелюка природа дикая, угрюмая, много валежника, тогда как долина прямого Казыра — просторная, светлая. Хмурый кедрач сменяют лиственницы и березы, большие поляны землянки, кусты смородины, жимолости и малины. По берегам Кизира тайга зеленая, с преобладанием берез и осин,
Из Кошурниково туристы обычно направляются либо в сторону прозрачной холодной реки Шинды, популярной у сплавщиков и рыбаков, либо к поселку Чибижек. В первом случае они окунутся в струи красивейшего Чинжебского водопада, поднимутся на вершины гольцов Москва (
Центральная группа, сформированная вокруг Красноярска его ближайшими районами — Березовским, Емельяновским, Манским, Сухобузимским и Большемуртинским
Больше всего туристов привлекают в район путешествия по Енисею — на обоих берегах много живописных уголков, где леса подступают почти вплотную к воде, где хорошая рыбалка и охота.
В Сухобузимском находится стрелка Кана и Енисея. Здесь расположены труднодоступные деревни Большой Балчуг, Подпорог
В Сухобузимском районе находится памятник природы Абакшинское (Дурное) озеро: уникальный водоем, богатый рыбой (линь, щука, окунь, сорога), окружен сосновым бором и лугами, в которых гнездятся кулики и утки. Интересным будет и выезд на Саратовские болота, где можно стать свидетелем незабываемого зрелища — предотлетного сбора серых журавлей.
В районе несколько старинных церквей оригинальной архитектуры. Кирпичный храм Покрова Пресвятой Богородицы постройки
Обязательно посетите Манский район. Одной из ценнейших природных достопримечательностей его является знаменитый незамерзающий минерализованный источник воды в Новоалексеевке. Источник часто называют Большеунгутским, так как он является истоком реки Большой Унгут, здесь берут воду для лечения и освящают ее на Крещение.
Обнаружены в предгорьях Саян и радоновые источники — в
В Манском районе находятся два памятника природы, давно снискавшие любовь спелеологов со всей Сибири. Это пещеры Баджейская и Большая Орешная. Глубина Баджейской
Любителям природы стоит посетить заповедник «Шушенское», до недавнего времени известный под названием «Сибирская ссылка В. И. Ленина». Его площадь 47 тыс. га, на территории музея растут редкие растения, в том числе особо охраняемые виды: калипсо луковичное, ятрышник шлемоносный, ковыль перистый. Фауна включает 290 видов позвоночных. В фондах музея экспозиции посвящены истории и этнографии: предметы материальной культуры, выставки истории сибирского крестьянства.
Обязательно посетите озеро Виви — оно является географическим центром России, что подтверждено Федеральной службой геодезии и картографии России.
Государственный природный заповедник “Тунгусский” является одним из новых природоохранных,
Редакция
В крае множество достопримечательностей, сохранившихся от древней истории, например, Большая Боярская писаница, где изображена жизнь скифского поселка, Копенский камень войны, «Долина царей», где на очень маленькой площади собрано более 50 больших курганов, священная для народа хакасов гора Тепсей на территории природного комплекса Енисейских ворот. На Ачинской палеонтологической стоянке оборудована постоянная экспозиция: орудия из каменных пластин, «орудия с выемками», скребки, кости мамонта, календарь. Стоянка древнего человека находится также недалеко от Красноярской ГЭС (там тоже организуются экскурсии, а с моста через Енисей открывается фантастический вид)
К живописнейшему озеру Тиберкуль от деревни Черемшанка уходит дорога, которую могут одолеть лишь специально подготовленные машины. Еще менее доступными являются Верхний и Нижний Тагасук, Можарские озера, озеро Семеновское и Варлаама, соединенные между собой протоками. Добраться до Тагасука (первого озера в этой системе) можно только на «танкетке» или в обход по хребту на конях — оба маршрута начинаются в деревне Петропавловка.
Об интересных страницах прошлого можно узнать, посетив краеведческий музей в Курагино и его филиалы в Березовском и Большой Ирбе, а также музей «Уклад жизни крестьян XIX века», находящийся в п. Пойлово. Советуем обратить внимание на отреставрированные храмы: деревянный в райцентре Курагино и каменные — Троицкую церковь
Почти каждый уголок Курагинского района может похвастать
Деревня Тагашет знаменита своим теплым прудом, куда летом съезжаются сотни отдыхающих, и довольно большим водопадом, под струями воды которого граждане принимают сеансы массажа. От станции Щетинкино начинаются сплавы по живописной таежной реке Сисим, а недалеко от поселка Краснокаменск находится горнолыжный курорт с бугельным подъемником и трассой длиной до
Можно еще долго рассказывать про грибные и ягодные леса Притубинья, красивейшие закаты над саянскими хребтами, потрясающие панорамы степей и перелесков, которые можно увидеть с холмов и утесов. Но лучше приехать и убедиться лично — Курагинский район сумеет удивить любого путешественника!
Из сохранившихся древностей самой известной считается Шалаболинская писаница. Наскальные рисунки, датируемые V тыс. до н.э., растянулись на несколько километров по прибрежным скалам над Тубой. Здесь постоянно работают археологи, и они с удовольствием проводят экскурсии для посетителей.
Притубинские утесы сами по себе уникальны. Красные сланцевые скалы причудливых форм, высотою до
Подпираемый с севера вечными льдами морей Карского и Лаптевых, а на юге – упирающийся в Саянские хребты, с запада Красноярский край растворяется в необъятных болотах Западной Сибири, а на востоке – в непроходимой тайге Сибири Восточной. По размерам край занимает второе место в РФ после Якутии: его площадь – 2 366 797 кв. км – это 13,86% территории России, а с севера на юг он протянулся вдоль Енисея на
В крае проживают представители более ста национальностей, среди них есть и потомки тех, кто встречал на берегах Енисея русских первопроходцев, и те, чьих предков пересилили сюда против их воли.
Этнографическая палитра края удивит даже самого любознательного путешественника, а его суровая жизнь и бурная история еще ждет своих исследователей. Почти все
Визитная карточка региона – горы. Плато Путорана, входящее в состав Путоранского государственного природного заповедника, в 2010 году было внесено ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия, а горные системы Бырранга и Восточного Саяна являются одними из самых малоисследованных на планете. Добавим к этому хребты Кузнецкого Алатау, Енисейского кряжа и Западного Саяна, и Вы увидите невероятный по красоте природы и туристическим возможностям регион, который всегда открыт для всех, кому интересен активный отдых и не страшны трудности на маршруте.
Советуем совершить круиз по Енисею – уникальной реке. Сибирский богатырь, чье имя переводится как «большая вода», порожистый, быстрый, почти не прозрачный, является самой глубокой и опасной из великих рек России, недаром насельники его берегов называли его «большая вода». Серьезные глубины (от 49 до
Большой интерес у туристов вызывает Эвенкия и Таймыр и конечно плато Путорана. Одно из самых диких и малоизученных мест на земле, одно из самых древних (и самое северное) в мире плато вулканического происхождения – плато Путорана, входящее в состав Путоранского заповедника, – место удивительной красоты. Почти 200 тыс. кв. км это – причудливой формы горы, бирюзовые реки и мрачные каньоны, редчайшие представители флоры и фауны, полное отсутствие людей, десятки водопадов, непохожих друг на друга – Путораны будто сошли со страниц «Затерянного мира» Артура Конан- Дойла. Здесь сплавляются по рекам и озерам, зимой путешествуют на лыжах и снегоходах.
Потрясающий вид на Путораны открывается с высоты птичьего полета по весне – уходящие за горизонт «столовые» горы, ярчайшая зелень стлаников и пестрота мха и цветов, прозрачные хрустальные воды и вечные снега, которые никогда не тают. В переводе с эвенкийского Путораны – «страна озёр с крутыми берегами». На Путоранах берут начало сотни рек, а на речке Тальниковой находится одноименный водопад – самый высокий (
Обязательно найдите возможность побывать у единственного стока озера Байкал, самого полноводного правого притока Енисея, «красавицы Сибири» чудесной реке Ангаре. Это красивейшая из сибирских рек, о которой бурятами и эвенками сложено немало легенд. В нижнем течении Ангара бежит по территории нашего края – здесь ее иногда называют Верхней Тунгуской. Бежит среди могучих утесов, испещренных петроглифами, мимо старинных деревень, где дома из лиственницы насчитывают до трех сотен лет, мимо знаменитых сосновых лесов, бежит, огибая огромные камни, в которых переливаются кусочки гранатов, и песчаные острова, отливающие золотом на солнце. Ее приветствуют сиренами юркие «каэски» и здоровенные толкачи, машут крылом «кукурузники» и грузовые вертолеты, по ней сплавляют лес и ходят на смешных прямоугольных лодочках за рыбой и за впечатлениями.
Сегодня полуразрушенные сооружения
На территории Красноярского края находится уникальное не изученное место, которое как магнитом притягивает к себе туристов и искателей приключений со всего мира – место падения 30.06.1908г. Тунгусского метеорита. Изучение последствий падения Тунгусского метеорита сохранение местных биоценозов, фоновый мониторинг окружающей среды – вот основные задачи, которые уже много лет выполняют сотрудники заповедника. Он расположен в центральной части
Обязательно найдите возможность посетить один из самых монументальных и интересных для восхождения горных массивов Восточного Саяна – хребет Крыжина. Иногда его называют Кизир- Казырскым, по его вершинам проходит водораздел этих красивых и своенравных рек. Именем своим он обязан Ивану Степановичу Крыжину, военному топографу, участнику Сибирской экспедиции Русского географического общества (1855−58), впервые описавшему его. Хребет начинается мощным гольцом. Козя (
Обязательно найдите возможность увидеть вторую по мощности гидроэлектростанцию в России, которая была запущена в эксплуатацию в 1972 году в
Будет неправильно если вы не увидите самую мощную ГЭС России
Вы будете удивленные, но в Красноярском крае есть ещё одно море его называют Красноярским водохранилищем, но чаще туристы называют морем. Оно было образовано плотиной Красноярской ГЭС на Енисее в
Многих туристов поражает красота хребта Ергаки – с тюркского «пальцы» – хребет Западного Саяна, подаривший название Природному парку, в состав которого входят и другие, не менее живописные хребты Ермаковского и частично Каратузского районов. Парк был образован в 2005 году с целью охраны уникального природного ландшафта, редких и особо ценных животных и растений. Собственно же хребет Ергаки представляет собой массив разнонаправленных грив, отрогов в значительной степени обработанных ледником. Протяженность хребта с запада на восток около
Останцы сиенитовых интрузий, вырастающие из таежного моря на склонах Куйсумского хребта на правом берегу Енисея, в 19 веке получили название «столпов» по аналогии с библейскими. Столпы со временем трансформировались в столбы, а та часть леса, где они расположились, в 1925 году была объявлена государственным заповедником « Столбы». Здесь насчитывается порядка трехсот скал, самые популярные из которых находятся в экскурсионном районе – это Дед и Перья, Львиные ворота и Близнецы, Митра и Манская стенка, Столбы с 1 по 4, Такмак и Монах. Вход в заповедник находится в черте города, поэтому « Столбы» – самый посещаемый туристический объект Красноярска. На территории, закрытой для посещения, под охраной находятся более 1130 видов растений, 212 видов птиц, более 60 видов животных и 20 видов рыб. На « Столбах» зародились уникальное
Священная гора хакасов – пятиглавый Борус (с тюрк. «направляющий ветер») возвышается на правом берегу Енисея недалеко от Саяно- Шушенской ГЭС и входит в состав национального парка «Шушенский Бор». С тюркского его название переводится как «направляющий ветер», «делающий погоду», и действительно, за его пики цепляются облака, посыпая их круглый год снегом. Высшая точка хребта – Большой Борус (
Огромная лесостепная территория на юге Приенисейской Сибири, закрытая от холодных ветров и серьезных осадков горными системами – Кузнецким Алатау, Восточным и Западным Саянами. Некогда ее называли «Сибирской Италией» за мягкий климат и плодородные почвы, – здесь выращивают южные культуры, а летом почти вся котловина превращается в большую курортную зону. Степи, невысокие красные горы, теплые озера – соленые и пресные, красивейшие пещеры, ленточные боры и даже небольшая пустыня – это лишь малая толика здешних природных достопримечательностей. Через котловину издревле пролегали тропы сотен кочевых народов, двигающихся с востока на запад, и каждый из них оставил на этой земле свой след: тысячи курганов, сотни наскальных рисунков, каменные стелы различных форм и размеров, остатки святилищ ушедших эпох, – все это откроется путешественнику на древних землях Южной Сибири.
Белогорьями назвал плоские саянские хребты геодезист Егор Пестерев, который по заданию тобольского губернатора с 1772 по
Если вам посчастливиться, вы сможете побывать в заповеднике в труднодоступной зоне Западных Саян на левом берегу Енисея, который был образован в 1976 году, как одно из компенсационных мероприятий при строительстве
Советуем оставить в своей фотокамере памятный снимок Притубинских скал напротив поселка Тесь. Эти знаменитые скалы известны на весь мир – на протяжении пяти километров по утесам тянутся цепочки петроглифов Шалоболинской писаницы. Самые древние рисунки этой уникальной галереи под открытым небом датируются 6−5 тыс. до н.э., а самые новые – началом века
Со всего мира туристы пытаются попасть в Единственный в России музей мамонта в леднике, который открыт в Хатанге, с 1999 году. Именно так, с ударением на первый слог, принято называть на северах пещеру, выдолбленную в вечной мерзлоте. Музей был открыт французским предпринимателем Бернаром Бюигом совместно с администрацией Хатангского района. Минусовая температура круглый год сохраняет главный экспонат музея – за полупрозрачной ледяной стеной видна огромная глыба мерзлой земли, из которой торчат два гигантских клыка. Мамонта не стали вырубать из породы, чтобы посетители могли оценить его размеры: три метра в высоту и пять метров в длину. Кроме этого уникума, экспозиция музея включает несколько сотен клыков и шкур мамонтов.
Красноярский края является раем для любителей водного туризма. Самая «сплавная» река края берет начало в озере Сорог на стыке Кутурчинского, Манского и Канского белогорий и бежит, прорезая скалы, до самого Енисея. Длина реки
Омываемый с двух сторон реками Нырда и Ничка, «величественный и всегда заснеженный голец» Чебулак (
Обязательно посетите овеянный легендами каменный город. По легенде удивительный город в глубине Западного Саяна основало миролюбивое племя саян, вождь которых, богатырь Кулумыс, увел свой народ в горы, чтобы избежать войны со степным народом. От названия племени получили свое имя и хребты. Сын Кулумыса, тоже Кулумыс, продолжил дело отца, отважно защищал он Каменный город от кочевников. Он до сих пор охраняет его, сам превратившись в камень, не пережил богатырь гибели своей невесты, красавицы Ои, превратившейся в звенящую реку. Побродить по Каменному городу и полюбоваться его причудливыми скалами, названия которых говорят сами за себя: Страж (собственно Кулумыс), его Собака Барзай, Сторожевая башня, Светелка Ои, Конь Кулумыса, можно и сегодня, если свернуть у Оленьей речки на старый Усинский тракт.
Второй по высоте водопад России, впрочем, как и первый – Тальниковый, «прописан» в Красноярском крае – в труднодоступной части Восточного Саяна. Из Верхнего озера, что находится в цирке Кинзелюкского (Двуглавого) гольца, он вырывается мощным потоком и «в три прыжка» достигает Нижнего озера – истока реки Кинзелюк. Высота водопада –
Большой интерес у жителей и туристов вызывают культурные события края. Вот уже почти 10 лет фестиваль этнической музыки в Шушенском собирает в начале июля тысячи гостей со всех уголков мира. Музыканты, играющие самую разную музыку и говорящие на разных языках, на несколько дней становятся одной большой семьей, погружаясь в культуру друг друга, а главное – в культуру народов т.н. Саянского кольца: кочевников
Не пропустите возможность побывать в Енисейске на Августовской ярмарке, которая, хоть и не продолжается две недели, как в веке
Конечно, это озеро надо увидеть обязательно. У подножия гор Бырранга в глубине Таймыра разлилось по тундре самое северное на планете большое озеро – Таймыр. Крайняя северная его точка находится под 76° северной широты. Длина Таймыра с запада на восток почти
У поселка Жестык, что за Партизанским логом, где в Гражданскую войну укрывались красные партизаны, в Березовском районе Красноярского края находится Партизанская пещера. Глубина ее до
Рекомендуем посмотреть следующие достопримечательности в Красноярске: Красноярские Столбы, Красноярская ГЭС, Площадка
«Открой для себя Красноярский край» – это возможность узнать регион с разных сторон: окунуться в краеведение, попробовать различные виды туризма, открыть интересные маршруты, получить новое географическое просвещение, заняться научной работой и открыть для себя новый туристический регион необъятной России.
Редакция
