Республика Тыва
Расположенная в центре Азии, среди высоких гор, территория современной Республики Тыва долгое время оставалась для европейцев «неведомой страной».
Республика Тыва уникальный регион на юге Сибири, земля бескрайних степей и бесконечных горных систем. Снежные вершины Саян, хребты
Благодаря своему относительно изолированному географическому положению уклад жизни коренного населения республики остался практически неизменным с давних времен и до настоящего времени. Традиционное жилище
Тува – родина одной из крупнейших рек России и самой полноводной реки Восточной Сибири – Енисея. Он берет свое начало из горного озера
Разнообразие тувинских ландшафтов поражает воображение. Это
Республика Тыва расположена в центре Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. Граничит на юге с Монголией, на западе – с республикой Алтай, на севере с Республикой Хакасия, Красноярским краем,
Административное деление региона представляет собой 17 районов:
Традиционная культура тувинцев это культура кочевников. В Туве до настоящего времени сохранились самодостаточные кочевнические хозяйства. Тувинцы разводят овец, лошадей, в Тоджинском районе сохраняются оленеводство и охота как основные занятия населения.
Всемирную известность получило тувинское горловое пение, ставшее неофициальным символом республики. Среди других символов камнерезное искусство (фигурки из агальматолита), традиционные конные скачки, борьба хуреш. Большую популярность приобрела археология Тувы. Символом древней Тувы стала свернувшаяся кольцом бронзовая пантера, обнаруженная при раскопках кургана
Республика Тыва находится в самом центре Азии, в связи, с чем в столице республики установлен обелиск «Центр Азии».
Республика Тыва обладает богатым культурным потенциалом, обеспечивающим населению широкий доступ к культурным ценностям, знаниям и информации. Важной особенностью является высокая сохранность традиционной культуры, успешно развивающееся профессиональное искусство.
На территории республики расположен заповедник «Убсунурская котловина», включающий в себя высокогорный природный комплекс с альпийскими лугами, степной участок с песками и останцовыми горами, высокогорную территорию и болота, участки тундры. В этом заповеднике можно видеть настоящий парад ландшафтов и экосистем — здесь есть почти все ландшафты умеренного пояса нашей планеты. На территории заповедника произрастает более 1000 видов растений, из которых 41 вид является редким, а 7 занесены в Красную книгу. Встречаются такие животные как: ирбис, горный баран, манул, и другие виды.
Другой заповедник — Азасский, по которому проложены пешие маршруты, можно поставить палатку на живописном берегу реки или остановиться в турбазе. Озеро Зеленое считается целебным.
В республике множество достопримечательностей, так что вы сами сможете составить маршрут, чтобы увидеть то, что интересно именно вам.
Например, курган
В Кызыле все туристы первым делом гуляют по набережной Енисея и фотографируются у обелиска «Центр Азии», стоящего в географическом центре азиатской части континента. Затем самые отважные решаются зайти в шаманский дом. В городе несколько музеев, кроме них, достопримечательностью города является также церковь, построенная в 1929 году, буддийский храм. В городе вообще множество самых разных религиозных общин, которые мирно уживаются друг с другом. На многочисленных рынках можно приобрести национальные сувениры, в кафе подают национальные блюда.
Среди музеев столицы республики стоит выделить Музей имени Шестидесяти богатырей, где представлена богатая экспозиция об истории народа и края, а во внутреннем дворе музея собраны каменные идолы из степей.
Кызыл — не первая столица региона, до 1921 года столицей Тывы был Самагалтай, рядом с которым находятся камни с древними изображениями оленей и поминальные курганы доскифского периода.
Один из самых отдаленных населенных пунктов — Кунгуртуг, около которого найдено древнее городище
Республика Тыва пользуется популярностью и как транзитная точка во время путешествия в Монголию: консульство в Кызыле выдает визы в Монголию за неделю.
Один из символов республики — горловое пение, а также камнерезное искусство, традиционные скачки. Все это можно увидеть на традиционном празднике, встрече Нового года по лунному календарю — Шага, который наступает каждый год
Обязательно побывайте и посмотрите туристский комплекс
Рассказывать
17 февраля
Здесь для жителей и гостей города подготовлены и проводятся фольклорные представления, проведение национальных игр, этносвадеб, знакомство с тувинской национальной кухней также проведение праздников и многое другое. Также здесь можно многое узнать о народных промыслах тувинцев, а еще любой желающий сможет приодеться для фотосессии в национальный костюм, попробовать свои силы в игре на национальных инструментах.
Все программы
Также на базе данного комплекса действуют клуб путешественников
Незабываемым будет Ваше посещение в Буддийский Храм “Устуу Хурээ”.
Одно из самых драгоценных Сокровищ Тувы прячется от людских глаз высоко в горах – там, где Земля встречается с небом, где не тают «шапки» вечных ледников, куда обычный человек может попасть только в исключительном случае чтобы стать чище духовно и крепче физически…
Именно здесь живет хозяин тувинских гор – красавец снежный барс, которому нет равных ни в выносливости, ни в силе. Самого смелого, отважного и сильного человека удостаивают чести сравниться с ним…
Снежный барс – Ирбиш – Хозяин Вершин. Богатый мех роскошной пятнистой шкуры, желтые яхонты глаз, острые кинжалы когтей, символ храбрости и благородства… Не это ли истинная драгоценность, удивительное бесценное сокровище тувинской земли?
Крупная кошка, пренебрегающая зноем степей, навсегда поселившаяся в мире вечного холода и одиночества. Ирбиш – житель заоблачных высот, невидимка, таинственный горный дух Тувы. Беспощадный хищник, часами караулящий добычу, в мгновение ока в одном прыжке взмывающий на высоту до
Этот редчайший хищник планеты, загадочный как сами горы, легендарный символ гордости и независимости уже многие тысячи лет обитает бок о бок с жителями Тувы, крайне редко давая людям шанс воочию лицезреть себя. Вечный отшельник – он лишь немногим готов показаться на глаза и это обязывает, увидевших его, быть добрее, умнее.
Тувинцы издревле почитали и уважали «хозяина гор», наделяя его сверхъестественными способностями. Образ снежного барса встречается в эпосах и сказаниях тувинского народа, сказках и песнях, изображения ирбиса в виде украшений найдены в знаменитых древних курганах на территории Республики Тыва.
Скифские изображения ирбиса зачастую сопровождались сценами его охоты, что подтверждало статус данного хищника, как «царя зверей» тувинских высокогорий. До сих пор люди Тувы верят, что встреча с Ирбишом – это предзнаменование
Для народов, проживающих в соседстве с ирбисом, в том числе и тувинцев, большой гордостью является назвать сына именем хищника
Наделенный данным именем человек не смеет в течение жизни
Сегодня Республика Тыва – один из немногих уголков на Земле, где еще можно встретить снежного барса. Большая часть мест обитаний этого хищника в России сосредоточена именно в Туве. На территории Республики Тыва обитают две крупных группировки ирбиса, исключительно важные для сохранения этого вида в России. Одна из них в Западной Туве на хребтах Шапшал
Эти два района – настоящая Земля Снежного Барса, где местные скотоводы еще могут встретить Ирбиша, пройти барсиными тропами, указать звериные логова и даже рассказывают о встречах с хищником с глазу на глаз. Люди и Ирбиш здесь живут бок о бок и стараются не мешать друг другу. Именно здесь на хр.
Земля Снежного Барса – настоящее сокровище Тувы – обладает громадным потенциалом для развития туризма, в особенности экологического. Образ Ирбиша чрезвычайно привлекателен для туристов всего мира. Изображение ирбиса можно увидеть на гербах государств, регионов и городов. Альпинисты Тувы – покорители высочайших вершин носят гордое звание «Снежных барсов». Недавно это звание присвоено Сергею Шойгу, открывшего до этого неизвестную крепость
Экотуры в места обитания редких животных пользуются неизменным успехом. Экотуристы – люди, желающие получить не комфорт пляжного отдыха, а возможность побывать на неизведанных землях, узнать новое о природе удивительных уголков земли. Фото, видео – туры на Землю Снежного Барса не менее востребованы среди ценителей природы. Все необходимые предпосылки для развития туризма существуют и в Западной Туве, необходимо только осознание того, что Ирбиш – истинное сокровище этой древней земли.
И тогда еще многие поколения людей Тувы смогут сказать: «Я живу на одной земле со снежным барсом – живым сокровищем моей Родины».
Незабываемой будет поездка на Озеро
Все великие борцы по национальной борьбе «Хуреш» родом
Озеро и сегодня считается священным. Здесь ежегодно производятся шаманские обряды, во время которых задабривается Хозяин озера, чтобы он помогал в получении хорошего урожая, благосостоянии и защищал население от болезней, джута (нищеты голода и падежа скота).
На территории
Существует легенда о том, что
Все великие борцы по национальной борьбе «Хуреш» родом
Совершите увлекательное путешествие на озеро Азас жемчужину Тувы. Самое большое озеро Тоджинской котловины, единственное, на котором растут водяные белые лилии. Из разных уголков республики и России сюда приезжают люди, чтобы посмотреть на эту красоту. Длина озера составляет
На этом крохотном пятачке девственной природы, который на километр возвышается над уровнем моря, растут занесенные в Красную книгу: тайник сердцевидный, рододендрон даурский, роза остролистая, башмачок пятнистый, цветущий раз в 16 лет В озере можно поймать метровую щуку, сига, окуня, а самые опытные и удачливые ловят царственную рыбу сибирских рек тайменя. Озеро Азас частично входит в заповедник с одноименным названием, охватывающим центральную часть Тоджинской котловины. Наиболее замечательный вид среди млекопитающих тувинский бобр. В начале 60−х годов он находился под угрозой исчезновения, а после создания заказника и затем заповедника его численность выросла в несколько раз и стабилизировалась.
Обычны в заповеднике встречи с бурым медведем, типичен соболь, по всей территории изредка встречается росомаха. Помимо речного бобра в Красную книгу России включены северный олень и снежный барс. На озере водятся не только рыбы, но и птицы разных видов. Здесь можно наблюдать за утками, а также встречаются такие редкие виды птиц, как скопа
Разнообразна окружающая озеро Азас растительность. Здесь по крутым южным склонам распространены настоящие степи, богатые красочно цветущим степным разнотравьем. В окружении преобладают
Озеро богато не только рыбами, цветами, но и историей. В окрестностях озера открыты стоянки первобытного человека, жившего здесь в 7−5 тысячелетия до нашей эры. Стоянки открыты в 60−е годы. Последние раскопки проводились в 1989г.
Например,
Он, «Хозяин»
Он передал свою огромную чистую любовь всем живым существам Земли, Вселенной. Его всеохватывающая, светлая любовь превратилась в кипящие, ликующие, золотые брызги водопада. Кто хоть один раз посмотрит на это чудо, его сердце навсегда наполнится любовью к прекрасному, не останется места зависти, злу.
Коренные жители знают: нельзя брать, уносить с собой эти камни, опасно для жизни, нельзя их трогать. По народным поверьям это место считается священным, хозяином его считают горныx козлов.
По сообщениям информаторов эти камни образуются в определенное время года. После схода снега у истока родника происходит как бы вскипание грязи, брызги образуя слои застывают, формируя разные формы камней различной окраски. Среди них можно различать силуэты разных животных, предметов, узоров.
Если человек находит камень, похожий на овцу, то он становится хозяином большой отары овец, если у камня силуэт коня, то нашедший будет владельцем большого табуна.
Гора Хайыракан
Гора Хайыракан это одно из самых святых и почитаемых мест в Туве. В 1992 году она была выбрана как энергетически сильное место и освящена Далай Ламой XIV. Как минимум раз в год местные шаманы приезжают сюда, чтобы зарядиться энергией, укрепить и очистить дух
О седом Хайыракане ходят в народе легенды. Вот одна из них.
Много лет назад эта гора была одета тайгой. Жил у ее подножья молодой охотник со своей старой дряхлой матерью. Старуха умела колдовать. Однажды ее сын отправился на охоту. В тайге он выследил марала, подкрался к нему и прицелился. В это время на него напал медведь, разорвал и утащил в свою берлогу. Обеспокоенная мать ждала сына два дня, а на третий не вытерпела, стала колдовать и узнала страшную правду. Разгневанная старуха напустила на гору грозу. Загрохотали, загремели громовые удары, копья молний прорезали небо, заполыхала тайга и сгорела вместе со всеми ее обитателями. С тех пор гора стоит голая, безжизненная, и зовут ее — Хайыракан, т. е. медведь. Недалеко от горы раскинулся поселок того же названия — Хайыракан. На правом берегу
Однажды молодой арат у этих скал ранил косулю. Она из последних сил; преодолевая один уступ за Другим, поднималась на скалы. Ловкий юноша не отставал и, когда, наконец, настиг ее, понял, что чересчур увлекся погоней. Обратно спуститься было почти невозможно, так как скалы отвесно обрывались
Редакция
Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с Приказом ФСБ России от 16 июня 2006 года № 284 (Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 июля 2006 года, регистрационный номер 8052) в целях реализации статьи 16 Закона РФ «О государственной границе РФ» и создания необходимых условий охраны государственной границы РФ в Туве установлены пограничные зоны, въезд на которые осуществляется по пропускам
Удачного и незабываемого Вам путешествия по Республике Тыва!

![]() |