Заповедный памятник природы в селе Молотычи
В Фатежском районе, в междуречье реки Свапы и ее левого притока (реки Молотычи), находится так называемый «Каменный бугор», содержащий скопления ископаемой флоры. Выходы флороносных песчаников с отпечатками субтропических растений на поверхность в виде глыб на «Каменном бугре», выявленные и изученные геологами и ботаниками, относятся к палеонтологическому типу геологических памятников.
Изучение палеонтологических памятников, богатых остатками ископаемых организмов (отпечатки листьев древних растений, остатки панцирей древних животных и т.п.), имеет огромное значение для палеоэкологии – науки об образе жизни и местах обитания растений, животных в глубокой древности.
Возраст песчаников с отпечатками теплолюбивой флоры села Молотычи ученые оценивают как позднеэоценовый – раннеолигоценовый период, который существовал на нашей планете более 30ти миллионов лет назад. В этом уникальном памятнике природы в концентрированном виде запечатлена «каменная летопись» Земли – зафиксированы свидетельства геологических процессов, происходивших в истории нашей планеты от современности до ретроспективы на миллионы и миллиарды лет. По сути, здесь расположен целый музей под открытым небом, представляющий научную, познавательную и образовательную ценность.
При выборе заповедника местом отдыха, стоит обязательно помнить о бережном отношении к окружающей природе, так как за неподобающее поведение здесь может грозить серьезный штраф.
Адрес: Фатежский район, с. Молотычи

![]() |