Город Мышкин
Мышкин – туристический город с уникальными
достопримечательностями. Развитие туризма в городе началось в 1996 году, с
проведением всероссийского фестиваля
Этот город похож на музей под открытым небом, почти на каждом доме есть табличка «Охраняется государством», и даже свежеоткрытые кафе и отели стилизованы под общий облик города. Например, мышкинская гостиница «Кошкин дом» , расположенная в старом особняке, полностью воссоздает интерьер купеческих «нумеров» начала прошлого века. А в отельном ресторане «Мышеловка» можно попробовать блюда русской кухни: от расстегаем и блинов до сбитня и котлет по-пожарски.
Жителей города называют Мышкинцы.
Мышкинцы гордятся своими уникальными музеями:
Музей «Мышкин» – столица лоцманов». Этот музей создан в честь мышкинских лоцманов, которые были лучшими на Волге.
Музей ретро-техники
На базе этого музея уже более 10 лет проводится ежегодный межрегиональный фестиваль «СамоходЪ».
Здесь богатое собрание сельхозмашин, грузовых и легковых автомобилей и
мотоциклов, среди них довоенная «полуторка»
Музей водки Петра Смирнова
Музей создателя знаменитой водки «Смирнов». В экспозиции музея – около 500 экспонатов, объединенных темой традиционного 40−градусного напитка.
Музейный комплекс Мышкинского центра туризма
Музей, включающий в себя музей «Мышкинские валенки», этнографическую экспозицию «Лён», Мельничный комплекс и Мышкинскую картинную галерею.
«Мышкин – православный»
Музей создавался в 1999 г . как дань уважения первому каменному храму в Мышкине – Никольскому собору (1764 г.) и расположен он в доме Причта рядом с Никольским собором (пл. Никольская). Постепенно в фондах музея собралось достаточно много материалов (документов и предметов), связанных с жизнью священнослужителей и их семей середины XIX – начала XX веков. Поэтому музей стал называться «Музей семейных коллекций» или «Православный Мышкин».
Древлехранилище и смотровая площадка
Ещё туристы могут посетить Древлехранилище и смотровую площадку на
колокольне Успенского собора, музейную экспозицию «Тайны 18−го века» в
Никольском соборе, музейные экспозиции в Опочининской библиотеке,
Этнографический музей Кацкарей
Этнографический музей кацкарей в д. Мартыново, который только за один год принимает и очаровывает своим неповторимым деревенским колоритом, подворьем Белой коровы, кацким говорком, театрализованными представлениями и кацким угощением более 20 тысяч экскурсантов.
Музей Учемского края
Идея создания музея принадлежит Василию Гурьевичу Смирнову. Это памятник Учемскому Успенскому монастырю и Деревне. И того, и другого, как организационной единицы, больше не существует в природе. При поддержке Мышкинского народного музея Василий перевез и собрал старые постройки, предметы и истории, связанные с Учемской слободой.
Успенский собор
Успенский собор г. Мышкин заложен на холме в 1805 году в центре торговой площади, в качестве архитектурной доминанты нового плана города, разработанного при Екатерине II в 1777 году. Строительство грандиозного пятиглавого храма с трехъярусной колокольней шло по проекту итальянского архитектора на средства горожан и было завершено к 1820г. Расписывался храм в 1830 годы сценами из Библии, а его стены- техникой гризайль, имитирующей внутренние архитектурные детали декора- колонны, карнизы…
Никольский собор
Никольский собор, доминирующий над городом, построен еще в 1766–1769 годах — за десять лет до получения селом Большое Мышкино городского статуса (1778). Архитектура после реконструкции 1830−х годов — строгий ампир.
Дом купцов Пожаловых
Один из самых значительных памятников местной жилой архитектуры дом купцов Пожаловых (ул. Угличская, 26), выстроенный в середине ХIХ в. Это двухэтажное, угловое каменное здание, поставленное на белокаменный цоколь.
Старое кладбище
В конце улицы Мира (бывш. Кладбищенская) находится старое кладбище. Здесь сохранилась построенная в 1866 г. на средства купцов Чистовых церковь во имя иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости. Рядом находилась не сохранившаяся до наших дней церковь Алексея Божьего человека.
Дом купцов Столбановых
На поперечной, связывающей улицы Никольскую и Угличскую, Ананьинской улице наиболее интересен деревянный одноэтажный дом № 1 (начало ХХ в.) с изящным аттиком и ажурными наличниками. Богато декорирован в виде классицизма и расположенный напротив двухэтажный дом № 4 (начало ХХ в.), принадлежавший купцам Столбовым.
Крошечный Мышкин сумел разместить на небольшой площади такое количество интересных мест и достопримечательностей, каким может похвастаться не каждый мегаполис. Поэтому в туры по Золотому кольцу Мышкин включается, радуя маленьких и взрослых туристов.
ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ГОРОДА МЫШКИНА ?



Автотранспорт:
Прямой автобус
Можно добираться с пересадками по следующим маршрутам:
1.
2.
3.
Расписание автобусов для автостанции «Мышкин» можно
посмотреть здесь.
Автомобиль:
Из Москвы: через Сергиев Посад Калязин Углич Алтыново Серу. От Москвы до Калязина можно доехать и через Дмитров Талдом Спас-Угол.
Из Ярославля, Иваново, Костромы: через Большое Село Новое Село - мышкинский паром.
Заправка находится при въезде в город со стороны Углича.
Поезд:
Железнодорожной станции в Мышкине нет.
Из Москвы можно добраться поездом
Если Вы путешествуете по Ярославской области, то из Ярославля и Рыбинска
можно добраться на поездах пригородного сообщения до той же станции
Волга, далее автобусом до Мышкина.
Расписание автобусов для автостанции «Мышкин» можно
посмотреть здесь.

![]() |
![]() |