Город Светлогорск
Светлогорск считается самым развитым курортом Калининградской области. Город расположен на побережье Балтийского моря, всего в 40 километрах от Калининграда. Светлогорск, бывший немецкий Раушен, традиционный курортный городок. Уже с начала 19 века рыбацкая деревушка становится излюбленным местом отдыха прусского дворянства.
Поселение, получившее название Раушен, а позднее —
Светлогорск, располагалось на северной оконечности Самбийского полуострова
(Земланда). Земланд впервые упоминается в 1073 году как «земля, которую
населяют пруссы». Первое упоминание языческого поселения на месте Раушена
относится к 1258 году, тогда это поселение пруссов именовалось
В начале 19 века в Европе путешествия и отдых с купаньем в
море сделались модными, и эти места стали посещать отдыхающие, здесь стали
останавливаться путешественники. В Раушене стали строиться уютные виллы и
пансионаты. Официально Раушен как курорт был открыт 24 июня 1820 года.
Популярность города как курорта существенно возросла с 1900 года, когда
проложили железную дорогу от Кёнигсберга до станции Раушен (ныне
В первые годы 20 века в Раушене частными лицами было развёрнуто усиленное строительство загородных домов, вилл, пансионатов, особенно в верхней части курорта. Здания имели архитектурные формы с элементами фахверка, неоготики, модного тогда историзма, и хорошо вписывались в ландшафт. В 1928 году построена вилла архитектора Геринга. В центре Раушена, став своеобразным символом города, в 1900—1908 годах в стиле национального романтизма была возведена башня водолечебницы.
В апреле 1945 года Раушен и прилегающие к нему населённые пункты был без боёв занят Красной армией, а в 1946 году, после присоединения Кёнигсбергской области к РСФСР (в результате Потсдамского соглашения) Раушен был переименован в Светлогорск.
После войны Светлогорск привлёк к себе внимание как место отдыха. Город оригинален по ландшафтному расположению: он имеет две части — верхнюю и нижнюю. Первая раскинулась на крутом морском берегу, вторая — вокруг озера Тихого. Крутизна берега — не препятствие для отдыхающих: помимо канатной дороги и лифтового подъёмника существуют две лестницы — одна серпантинная среди зелени, другая — широкая лестница с мозаичными площадками, скамейками и цветниками, спускающаяся к солнечным часам.
Светлогорск известен как город с изысканной, не характерной для этих широт флорой. Говорят, что диковинные растения завозили сюда моряки. Своеобразен зелёный наряд города. Здесь можно встретить североамериканскую гортензию, магнолию, пирамидальный дуб, тополь Вильсона, японскую форзицию, виноград Вича (этой японской лианой увита башня водолечебницы). Светлогорские здравницы получили статус республиканских курортов в 1971 году. В городе расположен Центральный военный санаторий Министерства обороны России. С июня по начало сентября открыт купальный сезон, это лучшее время для посещения курорта.
Город связан автобусным сообщением с Калининградом,
Балтийском, Зеленоградском и международным аэропортом Храброво. В городе два
железнодорожных вокзала:
Храм-памятник в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость»
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Светлогорске построен на пожертвования на месте детского сада, разрушенного 16 мая 1972 года в результате катастрофы при падении самолета Ан-24Т.
Храм возведен по проекту архитекторов А. Архипенко и Ю. Кузнецова, освящен в ноябре 1994 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.
Адрес: г. Светлогорск, ул. Ленина, 5
Бывшая лютеранская церковь, а ныне — православный храм Серафима Саровского в Светлогорске — один из примеров гармоничного сочетания разных стилей, эпох и религиозных направлений. Стоит он на холме среди хвойных деревьев в спокойном районе города. Рядом — домик, возведенный в 2008 г. специально для прихода, с библиотекой, трапезной, мастерскими и концертным залом.
Во время второй мировой войны кирха почти не пострадала. В советские годы внутри храма организовали спортзал. В 1992 г. на бывшую кирху обратили внимание православные активисты города, попросив местные власти отдать здание РПЦ. В августе того же года церковь освятили во имя Серафима Саровского. Храм отреставрировали, вернув фасаду практически первоначальный вид. Оригинальный алтарь бывшей кирхи сделан из дерева и украшен виртуозной резьбой. Он высоко ценился современниками и удивляет посетителей в наши дни. Простой интерьер в светлых тонах располагает к уединению и молитвам. В храме небольшие хоры над входом, на стенах — иконы современных мастеров. Территория с кусочком леса вокруг облагорожена, среди декоративных кустарников и клумб с цветами стоят лавочки для посетителей.
Церковь Серафима Саровского активно участвует в жизни города — организует праздники, тематические встречи, благотворительные акции, занимается патриотическим воспитанием молодежи. При храме работают художественная студия для детей и взрослых, воскресная школа, школа раннего развития. Сегодня это единственная крупная церковь Светлогорска, центр местной православной общины. С 2007 года здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Адрес: Светлогорск, ул. Баха, 14
Визитная карточка Светлогорска — водонапорная башня постройки начала 20 века, принадлежащая водолечебнице. Она возведена по проекту известного прусского архитектора Отто Куккука из железобетонных конструкций. Высота постройки составляет 25 метров. Башня построена в романтическом стиле, как и многие достопримечательности Светлогорска.
Под куполом, изготовленным в форме шлема, располагается смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на город. В 1978 году башня обзавелась солнечными часами, создателем которых стал знаменитый скульптор Фролов. Диаметр часов составляет 10 метров, эффектно смотрится циферблат, украшенный изображениями зодиакальных созвездий.
Адрес водонапорной башни: г. Светлогорск, ул. Октябрьская, 11
Адрес бювета: г. Светлогорск, ул. Карла Маркса, 7−А
На территории Светлогорска находится очаровательная католическая капелла «Мария звезда моря» , возведенная в 1931 году. Это фахверковое сооружение имеет непростую историю. В послевоенные годы оно служило в качестве помещения под склад, однако продолжалось это недолго.
В 1994 году власти города решили превратить бывшую католическую капеллу в уютный органный зал. Были проведены реставрационные работы, после чего в здании стали проходить концерты. Посетители отмечают великолепную акустику, позволяющую получить истинное наслаждение от классической и органной музыки. В капелле установлен орган компании «Хуго Майер», имеющий 1400 труб и 24 регистра.
Часто здание капеллы называют ещё органным залом «Макаров» – по фамилии его владельца. До наших дней здание дошло практически в первозданном виде.
Адрес: г. Светлогорск, ул. Курортная, 3
Выставка-музей «Колесо Истории»
«Колесо истории» можно назвать краеведческим музеем
Светлогорска. Постоянная экспозиция «Раушен Светлогорск» посвящена истории
курортного города — немецкому, советскому и современному периодам.
В экспозиции представлены Бытовые предметы, музыкальные инструменты, редкие фотографии, плакаты и афиши с концертов и другие экспонаты, которые рассказывают о том, как жил город, его обитатели и гости. Среди экспонатов немало ремесленных приспособлений, некоторые из которых можно опробовать: с помощью деревянных валец прогладить вещь или проложить строчку винтажной швейной машинкой.
В музее работает
Адрес: г. Светлогорск, ул. Горького, 4-а
Самый известный музей города
С 1945 года бывшая вилла служила домом русским переселенцам. Только в 1993 году привлекательное здание было решено отдать под мемориальный музей, посвященный творцу Герману Брахерту, умершему в 1972 году. Экспозиция насчитывает более 700 экспонатов. В основе коллекции музея — работы Германа Брахерта, сохранившиеся в военное и послевоенное время: малые формы и несколько монументальных скульптур и барельефов. Представлено также множество документов, писем, фотографий, связанных с семьей Брахерта. Неотъемлемая часть экспозиции — работы жены скульптора Марии, которая была известным фотохудожником. В том числе, выставлены ее иллюстрации к книге про янтарь.
Среди экспонатов можно обнаружить не только прославленные
работы этого талантливого человека, но и вещи,
Адрес: г. Светлогорск, ул. Токарева, 7
В 2003 году по инициативе Калининградского регионального фонда культуры и администрации Светлогорска возле деревянного дома, входившего в комплекс бывшего Курхауса и сохранившегося до настоящего времени, установлен памятный знак. Он посвящён одному из самых крупных писателей 20 века, лауреату Нобелевской премии в области литературы Томасу Манну в память о посещении им Раушена. Томас Манн останавливался в Светлогорске в августе 1929 года. Здесь была написана его новелла «Марио и волшебник».
Памятный знак установлен возле пансионата, где жил писатель. Он выполнен в виде гранитного валуна, на котором лежит бронзовая открытая книга. На левой странице изображен портрет Томаса Манна, а на правой можно прочитать на русском и немецком: «Ты сохранил величие языка, любя его, как любит лишь тот, кто пережил годы изгнания». Авторы памятника – скульпторы Людмила Богатова и Олег Сальников.
Адрес: г. Светлогорск, ул. Октябрьская,34, у центрального спуска к морю
Солнечные часы «Зодиак» работы авторского коллектива под
руководством скульптора Николая Фролова были установлены в Светлогорске на
променаде в сентябре 1974 года, площадки обустроены в июне 1975 года.
Солнечные часы и декоративные площадки на сходе, изображающие времена года, выполнены мозаикой из смальты. На циферблате часов диаметром 10 метров расположены символические изображения двенадцати созвездий. Угол наклона металлического стержня равен географической широте Светлогорска, тень от него показывает московское время. В древности каждый месяц обозначался знаком своего созвездия, в котором Солнце прибывало в этот месяц. За две тысячи лет точки весеннего и осеннего равноденствия переместились из своих созвездий, но присвоенные греками обозначения сохранились. Для определения точного времени к показанию солнечных часов нужно прибавить значение поправки из таблицы. Ниже надписи приведена таблица поправочных значений.
За оригинальность композиции и точность отображения времени солнечные часы «Зодиак» занесены в книгу рекордов Гиннеса.
Адрес: г. Светлогорск, променад
В Светлогорске недалеко от «Дома Сказочника» установлен
памятник Эрнсту Теодору Амадею Гофману. Вернее, памятников два: один всем
известному великому немецкому
Маэстро постоянно боролся между двумя этими ипостасями. И дело даже не в проблеме выбора сам он безвозвратно выбрал путь творца. И только материальные затруднения заставляли его быть «вторым» Гофманом. Эта двойственность отразилась и в его творчестве в своих произведениях Гофман не раз обращался к теме двойников.Автор памятника скульптор С.Усачев.
Рядом с памятником Гофману расположен макет средневекового Кёнигсберга, где писатель родился и жил на рубеже 18−19 веков, а также парк «Мир Гофмана», где установлены скульптуры героев его произведений.
Адрес: г. Светлогорск, пер. Гофмана, 2
Скульптура
По замыслу автора,
Впервые миниатюрный прообраз оригинала — 15−сантиметровую
фигурку из бронзы, Олег Мелехов представил на выставке в 2004 г. Там на нее
обратил внимание мэр города, предложив установить в Светлогорске увеличенную
копию статуи. Уже через два года памятник торжественно открылся в новом
скверике. Автор, для которого
Сказочная царевна быстро стала популярной
достопримечательностью. Поглядеть на нее приходят не только из любопытства:
считается, что она умеет исполнять желания и приносит удачу. Для этого
Адрес: г. Светлогорск, ул. Ленина, 32
Скульптура прекрасной юной
Статуя интересна как своей историей, так и мастерством исполнения. Ее создатель — знаменитый немецкий скульптор Герман Брахерт — более 10 лет жил и работал близ Раушена. Для воплощения своей задумки он долго искал подходящую модель и в итоге уговорил позировать 17−летнюю Кете Циган (после замужества Порст) из Регенсбурга. Скульптура была выполнена из бронзы в ателье Брахерта в 1938 году, а затем установлена на набережной в специально подготовленной нише.
Во время Второй мировой войны «Нимфа» была сильно повреждена, однако в конце 40−х годов ей вернули первоначальный облик. Нишу, в которой стояла скульптура, в 80−е годы заменили на мозаичную раковину, созданную художником Николаем Фроловым. Благодаря особому материалу — смальте — раковина как будто светится, мерцая и переливаясь на солнце. Сегодня возле прекрасной бронзовой девушки можно не только сфотографироваться на память, но и перекусить — рядом находится одноименное кафе. Туристам рекомендуют обязательно притронуться к скульптуре — считается, что это приносит счастье.
Адрес: г. Светлогорск, ул. Морская, променад
Как добраться до города Светлогорск
Самым быстрым и комфортным способом добраться из Калининграда до Светлогорска является автомобиль. В пути примерно 30−40 минут. Выезд из Калининграда по окружной дороге 27А−002, затем по трассу А192 никуда не сворачивая прямо в Светлогорск.
Из Калининграда до Светлогорска можно добраться на электричке, которая отправляется каждый час. Время в пути – около часа. Путешествие на автобусе или маршрутке займет примерно 1 час 15 минут.

![]() |
![]() |
![]() |