Город Зеленоградск
Зеленоградск является древним городом и известным курортом.Он считается одним из самых старых городов области. Он основан на три года раньше, чем областной центр Калининград. Ещё в 1252 году на его месте находился придорожный трактир «Крантакруг», в который заглядывали рыцари Тевтонского ордена по дороге на Куршскую косу. Позднее здесь появилась маленькая рыбацкая деревня Кранц (от «крантас» «обрывистый берег).
В начале 19 века эти места набирают популярность среди туристов. Происходит это после того, как известный врач Франц Кессель доказал, что методы традиционной медицины слишком погрузли в приеме лекарств и кровопусканиях вместо приема солнечных ванн и проведения времени на морском воздухе. Такое заявление вызвало ажиотаж в Европе. В приморские города съезжаются отдыхающие. Инфраструктура Кранца начинает разрастаться. Появляются новые зоны отдыха, купальни, пансионаты, санатории. С каждым годом число гостей увеличивалось, а благодаря качественным услугам в 1844 году город получил звание Королевского курорта. Годом позже появилась и первая железнодорожная ветка между Кранцем и Кенигсбергом (Калининградом).
В 1945 году, во время войны, город завоевали красноармейцы. Вокруг велись битвы, но город в большинстве уцелел. В ходе Потсдамского соглашения, после победы, город вместе с областью переходит Советской России. В 1946 году его переименовывают в Зеленоградск.
Достопримечательности Зеленоградска отличаются уникальностью и имеют невероятную популярность в туристических маршрутах. Архитектура «прусских времен» сохранилась и по сей день. В городе можно найти много старых немецких зданий, на некоторых даже можно найти символы прусской культуры. Современный отель «Восточная Пруссия» находится в здании, построенном ещё в 1906 году. Здесь отлично сохранился горельеф, изображающий лицо мужчины и горельеф с инициалами бывшего владельца. Хорошо сохранились также построенные в 20 веке здания почтамта, водогрязелечебницы, железнодорожного вокзала, виллы Крелль. Эти сооружения считаются объектами культурного наследия местного значения.
Зеленоградск развивался как курортный город, поэтому в нем много аллей для прогулок. Аллея возле воды длиной в километр строилась после Первой мировой войны. Раньше она была деревянной. Сейчас там расположены современные бронзовые скульптуры. Скульптуры на набережной Зеленоградска очень реалистичные. Одни изображают детей с голубями, другие детей на качелях или детей, поливающих дерево, ещё одна скульптура изображает молодую девушку.
Климат в Зеленоградске комфортен для отдыха и лечения в любое время года, зима мягкая, а лето нежаркое. Морская вода к концу июля прогревается до 22 градусов, купания и солнечные ванны вполне возможны значительную часть лета. Сейчас Зеленоградск располагает современной и эффективной лечебной базой, преимущественно сосредоточенной в местных санаториях. Частные отели также зачастую предлагают различные виды оздоровительных процедур. Современный Зеленоградск во многом сохранил родные для себя немецкие черты: и в архитектуре, и в общей атмосфере. Город идеально подходит для спокойного размеренного отдыха. Курортный проспект, морская набережная, городской парк — живописные места для прогулок. За городом начинается национальный парк Куршская коса с уникальной природой, куда организуются увлекательные экскурсии. Расстояние от Зеленоградска до Калининграда — 32 километра, до Москвы — 1300 километров.
Церковь Святого Андрея Первозванного
В 1903−1904 гг. плотник Лауфер из Кенигсберга спроектировал и построил в Кранце (Зеленоградске) капеллу в неоготическом стиле. Вскоре это небольшое строение было освящено как католическая капелла святого Андрея. Здание площадью 12 на 9 метров, изнутри расписано фресками.
В 1989 году здание бывшей католической капеллы святого Андрея было передано Русской Православной церкви. Храм был перестроен по православным канонам.
Сегодня это небольшая уютная православная церковь Андрея Первозванного. Вход в нее расположен с западной стороны, с северной башня, с южной алтарь, с западной ризница, во дворе семь колоколов.
Адрес: г. Зеленоградск, Московская улица, 13-А
Спасо-Преображенский кафедральный собор
Недалеко от городского парка находится
В середине алтаря висела картина «Христос, поддерживающий падающего Петра», над которой возвышалось распятие. В кирхе был орган работы известного кенигсбергского мастера Терлецки. На колокольне располагались три больших колокола. В Первую мировую войну церковные колокола были перплавлены для нужд фронта, но вскоре были снова отлиты на пожертвования общины Кранца и Адольфа фон Батоцки. Позднее на его же средства были сделаны кафедра и три цветных витража за алтарем.
В годы Второй Мировой войны здание храма использовалось в
военных целях, а позже здесь разместился городской спортзал. В 1995 году
лютеранская кирха была освящена в православный храм, который получил название
Адрес: Зеленоградск, ул. Московская, 40
Музей расположен в здании, которое принадлежало семье адвоката и нотариуса Макса Крелля. Он долгое время являлся мэром г. Мемель (Клайпеды). Отойдя от дел, он с семьей переехал в Кранц. Вилла построена в начале 20 века, по индивидуальному проекту. Интересное здание из красного кирпича сочетает в себе русский стиль и готику. Долгое время в здании находилась городская детская библиотека. С 2014 года здесь располагается городской краеведческий музей.
Экспозиция музея размещена на площади в 550 квадратных
метров и рассказывает
Адрес: Зеленоградск, ул. Московская, 7
Променад Зеленоградска – самая яркая и популярная достопримечательность города. Он тянется над городским пляжем на полтора километра. Променад Зеленоградска, построенный между двумя мировыми войнами, изначально был деревянным и имел длину около 900 метров. На променаде, напротив бювета, расположен 150−метровый пирс.
Вдоль набережной находятся кафе, рестораны, сувенирные
магазины и отели. Гуляя по променаду, можно наслаждаться закатом, заниматься на
установленных здесь тренажерах, изучать фото старого
Кроме того, еще с советских времен вокруг Зеленоградска сохранилась развитая сеть оздоровительных лагерей. Фирменная «фишка» пляжей Зеленоградска – так называемые «сковородки»: участки между дюнами, окруженные деревьями и кустами и таким образом защищенные от ветра, где можно купаться даже при сильном волнении моря – что очень нередко случается на Балтике. Кроме того, такие «сковородки» очень хорошо прогреваются, что позволяет купаться в них уже весной.
Музей кошек «Мурариум» – это самая большая в России выставка
частной
Музей кошек «Мурариум» это выставка частной коллекции и настоящий праздник для котолюбов. История оригинального музея началась в 1985 году с подаренной статуэтки в виде кошки. Обладательница подарка начала коллекционировать всяческие изображения котов и, в конце концов, собрала столько, что хватило для открытия музея.
Здесь представлено более 3500 изображений семейства кошачьих, выполненных в различной технике. Также имеются уникальные высокохудожественные экспонаты, такие как мультипликационные коты из любимых мультфильмов, гламурные коты, деревянные, коты-значки.
В «Мурариуме» представлено множество статуэток, шкатулок, магнитов, брелоков, держателей для колец с кошками. Здесь можно найти даже книги о кошках и послушать лекции про них. В музее все продумано и оригинально оформлено, а на стенах можно найти множество интересных и смешных надписей.
Адрес: г. Зеленоградск Зеленоградск, ул. Саратовская, 2-А
Недавно в городе был открыт Музей черепов и скелетов, или МЧС. Более 200 экспонатов со всего мира представляют удивительную коллекцию. Рядом с экспонатами находятся небольшие сообщения и комментарии либо юмористического, либо обучающего характера. Задача создателей музея не только удивить посетителей, но и рассказать о строении человеческого тела и его возможностях.
В МЧС есть лабиринт, в котором меняется чувство пространства. Его стены образуют разноцветные ленты, свисающие вертикально. Цвета «стен» подбирались благодаря советам психотерапевтов и призваны вызывать у посетителей чувство спокойствия и безмятежности.
Уникальность музея в том, что экспонаты рассказывают не о смерти или загробной жизни, а знакомят с черепом и скелетом – человеческой первооснове, его защите и опоре. Среди многочисленных коллекций музея собрания символов в моде и субкультурах, праздниках и ритуалах разных народов.
Адрес: г. Зеленоградск, ул. Саратовская, 2-А
Это современный кованый памятник, который изображает кота, сидящего на окне. Кот сидит с довольно дружелюбным видом, на шее у него бабочка.
Изюминка памятника в том, что его можно вращать и кататься, как на карусели. В основании памятника изображена камбала – символ Зеленоградска. Памятник создан из нержавеющей стали симферопольским мастером Игорем Ромашенко.
Адрес: г. Зеленоградск, на пересечении Курортного проспекта и Пограничной улицы
Сквер королевы Луизы создан в Зеленоградске в начале 21 века. С городом Кранцем связана легенда о Фридрихе Вильгельме IV. Она рассказывает о временах, когда Кранц был частью Пруссии. В 1843 году король Пруссии Вильгельм посетил Кранц и посадил дерево в честь своей матери Луизы. Дерево, говорят, растет и сейчас, а чтобы помнить об этом событии, сквер королевы Луизы украсили камнем с памятной доской. Королева Луиза является символом Пруссии.
Она была женой царя Николая I и бабушкой императора Александра II. В 2007 году Германия подарила Зеленоградску копию скульптуры королевы Луизы из Национальной галереи в Берлине. Сейчас бронзовый бюст находится в сквере имени королевы. Установлен он на колонне, а рядом на памятной доске надпись: «Мое королевство в мире ином».
Адрес: г. Зеленоградск, ул. Тургенева
Памятный камень Сэму Симкину – одна из достопримечательностей Зеленоградска. Он расположен в парке по улице Московской. Торжественное открытие памятника состоялось 8 декабря 2013 года. В центре композиции находится большой валун весом 2,5 тонны, на котором создано рельефное изображение поэта и летящих чаек. Автором этой работы стал калининградский художник и скульптор Валерий Ковалёв.
Около валуна расположен камень меньшего размера, на лицевой стороне которого закреплена табличка. На ней высечены слова Бориса Слуцкого: «Сэму Симкину хорошо, долгоносой и вольной птахе, смехачу в ковбойской рубахе. Года два в Ленинграде жил, года два в Калининграде. Отчего? Романтики ради…».
Адрес: г. Зеленоградск, ул. Московская
Скульптура «Серый балтийский тюлень» установлена на Зеленоградской набережной. Её торжественное открытие состоялось 11 августа 2013 года. Автором монумента стал известный скульптор Валерий Ковалёв. Скульптура выполнена из гранита и изображает редкий подвид длинномордых тюленей, которые занесены в Красную книгу.
Серые балтийские тюлени находятся под угрозой исчезновения, в довоенное время они неоднократно выходили на пляж Зеленоградска. Сейчас они снова начали появляться на балтийских берегах, учёные связывают это с улучшением экологических условий и ростом популяции города.
Адрес: г. Зеленоградск, променад
Как добраться до города Зеленоградск
Добираться из других регионов России удобнее всего
авиарейсом
Со столицей области и соседними населенными пунктами Зеленоградск связан удобным автобусным и железнодорожным сообщением, так что от Калининграда до Зеленоградска можно добраться на рейсовом автобусе (от автовокзала) или электричке: они ходят с Южного и Северного вокзалов, время в пути около часа.

![]() |
![]() |
![]() |