Поселение Ыб
Село с необычным названием расположено на семи холмах, в 50 километрах от Сыктывкара. В настоящее время это один из крупнейших центров этнографического туризма.
Село является самым древним населённым пунктом на территории России из начинающихся на букву «Ы». Оно раскинулось на высоком левом берегу реки Сысола. Сельское поселение Ыб состоит из 13 деревень, стоящих на семи холмах, вытянуто вдоль реки Сысолы примерно на 15 километров. Это одно из самых старых поселений республики. Около деревни Каргорт в прошлом находилось древнее чудское городище. Село Ыб – одно из самых популярных мест для приезжающих в Республику Коми туристов и паломников, крупный центр этнографического туризма.
Впервые название населенного пункта Ыб встречается в письменных источниках в
1586 году. В переводе с коми языка слово «ыб» означает «возвышенность». В 14
веке в этих местах активно действовал православный монах Стефан, прозванный
позже Стефаном Пермским. Он принуждал принимать христианство живших здесь
людей, нещадно уничтожая при этом все языческие святыни. Так,
Не удивительно, что Стефана здесь недолюбливали. По легенде однажды он плыл на лодке по реке Сысол и решил остановиться для проповеди на Ыбских холмах. Однако местные жители не дали ему причалить к берегу, кидая в проповедника камни, прогнав его вон. За это Стефан проклял и местных жителей, и это место. Постепенно православие побороло исконное для этих мест язычество, и теперь Стефан слывет святым, а в селе есть часовня Стефана Пермского.
В 1825−35 годы в селе построили каменную Вознесенскую церковь, которая и сейчас является главной доминантой села. Она возведена в стиле позднего провинциального классицизма по проекту иерея Софийского кафедрального собора И. Иконникова. В 1877 году на колокольне церкви установили огромный колокол весом более трех тонн. В 1939 году церковь закрыли, а колокол сбросили с колокольни, после чего он бесследно пропал. Существует легенда, что его утопили в реке Сысола. В 1956 году храм вновь вернули верующим. Вообще, в прошлом практически в каждой ыбской деревне были часовни. Сейчас они восстанавливаются.
Главные достопримечательности этой местности – это святые источники, находки юрского периода (белемниты, кости плезиозавров, ихтиозавров), Шойнаягский могильник (эпоха великого переселения народов, 5 — 6 век), Чудьское городище 14 века, лиственница 1825 года ( 2,7 метра в обхвате) и Можжевеловое озеро, которое излечивает от астмы и туберкулёза. Интересно, что вода местных источников отличается по вкусу и минеральному составу. Сейчас в селе действует 9 святых источников. У некоторых из них для паломников построены купальни. Говорят, что водой источников можно вылечить детские, кожные, глазные болезни.
В деревне Степановка (или Чойпон) с конца 1990−х годов действует женский
монастырь преподобного Серафима Саровского. В селе есть Ыбский
В настоящее время в селе Ыб создан крупный
туристический центр. Здесь строится
Как добраться: Село расположено близ федеральной трассы Киров — Сыктывкар. На автомобиле или на автобусе нужно ехать из Кирова или Сыктывкара до указателя поворота на село Ыб.
Месторасположение: Республика Коми, Сыктывдинский район в 55 километрах от Сыктывкара.

![]() |
![]() |
![]() |