Город Кронштадт
Кронштадт – «морской щит»
Расположенный на острове Котлин в Финском заливе, город на протяжении всей
своей истории служил морским щитом
Именно здесь был построен первый в мире ледокол. В Кронштадте Попов открыл эффект отражения радиоволн. Помимо всех этих достойных званий и наград, Кронштадт очаровывает своей тонкой атмосферой портового города, строгими линиями каналов, величественным морским собором.
Кронштадт — это уникальный город в городе. Находясь под боком северной
столицы, он до конца 1980−х сохранял удивительную атмосферу закрытого военного
городка в декорациях 19 века — добраться до острова Котлин было проблематично.
Теперь город с Петербургом связывает дамба, и из центра до Кронштадта можно
доехать менее чем за час. Кронштадт немного похож
Визитной карточкой города являются форты Кронштадта — разбросанные в Финском заливе искусственные острова, построенные более ста пятидесяти лет назад для обороны города. Многие из них доступны и находятся в весьма неплохом состоянии. Сегодня на острове Котлин в Финском заливе находится несколько музеев и множество памятников. Многие достопримечательности Кронштадта сильно пострадали после пожара в середине 18 и наводнения в начале 19 веков. Большой урон городу нанесла немецкая авиация в годы Второй мировой войны. В настоящее время восстановленные здания являются памятниками архитектуры.
Главная достопримечательность Кронштадта грандиозный Никольский морской
собор в псевдовизантийском стиле, возведенный на Якорной площади в 1903−1915
годах. По высоте купола (70 метров) он уступает лишь Исаакиевскому собору.
Собор был задуман как
Ценность храма в том, что он не имеет себе равных по отделке среди соборов своего времени. Снаружи стены облицованы гранитом, серовато – желтым кирпичом и украшены полированными наличниками и колоннами порталов, терракотовыми орнаментами, майоликовыми фризами, мозаикой. Собор вмещал до 5 тысяч прихожан.
В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального
Адрес: г. Кронштадт, Якорная пл., 1
Музей «Кронштадтская крепость»
Кронштадтская крепость была заложена в 1723 году Петром I. Проект крепости разрабатывал военный инженер из Франции А.П. Ганнибал. Предполагалось, что крепость будет состоять из нескольких бастионов, которые будут соединяться между собой крепостной стеной. В западной части возвели шесть бастионов, которые получили свое название в честь Бутырского, Преображенского, Ингерманландского, Семёновского, Лефортовского, Морского полков.
Сильное наводнение 1824 года нанесло неповторимый урон Кронштадту: были повреждены боевые орудия, смыты многие постройки, разрушены укрепления. Восстановление крепости шло на протяжении шести лет. Ограждение было полностью перестроено. На манеже, который был пристроен к одной из оборонительных башен в северной части, в мирное время показывали спектакли, устраивали детские елки, зачитывали научные труды, а с появлением кинематографа – показывали кино. Рядом же построили церковь святого равноапостольного Великого князя Владимира и разбили сад.
В годы Великой Отечественной войны с Кронштадта начиналась единственная дорога, которая связывала блокадный Ленинград со страной. По сей день сохранились остатки боевых укреплений. На улице Восстания возведен монумент «Малая дорога жизни», который напоминает о событиях военного времени.
На сегодняшний день в Кронштадтской крепости расположены мореходная школа ВМФ, Морской кадетский корпус. Остальная часть казарм используется под общежития и для размещения служб ВМФ. Такие сооружения, как защитная плотина, батареи №1−7, полубашни №1−3, оборонительные казармы №1−5 занесены в список памятников истории и архитектуры, охраняемых государством.
В начале октября 1953 года на базе Морского клуба была открыта выставочная экспозиция, посвящённая истории легендарного города. Так зарождался музей. Он создавался при активном участии коренных жителей города. Которые проявили удивительную заинтересованность в сохранении и увековечивании истории Кронштадта. Местные жители передали в дар старинные предметы быта, исторические документы, фотографии, хранившиеся в семейных архивах, как дорогие реликвии.
Сегодня Музей «Кронштадтская крепость»
Адрес: г. Кронштадт, Якорная пл., 2
Значимой достопримечательностью
Первоначально это было трехэтажное здание, выдержанное в стиле итальянского барокко. Его фасады украшали пилястры, барельефы, декоративные каменные вазы. Крышу венчала балюстрада со скульптурой. Перед главным фасадом здания был вырыт пруд. Архитектор Джованни Фонтана украсил его несколькими десятками фонтанов. К концу строительства Итальянского дворца Россия и Швеция заключили перемирие, а Меньшиков впал в опалу. Его имущество отошло в казну. В 1740−х дворец называли Собственным домом Его Императорского Величества. Через двадцать лет в Итальянский дворец переехала Коллегия Адмиралтейства. Потом здание дворца перешло к школе штурманов, которой руководил Степан Малыгин. С 1771 по 1798 год здание было в ведении Морского Кадетского корпуса. В середине девятнадцатого столетия в Итальянском дворце надстроили четвертый этаж.
После пожара 1926 года здание восстановили, но оно мало чем походит на
первоначальную постройку. После этого Дворец был Домом Красной Армии,
Матросским клубом, штабом Балтийского Флота. Потом в нем располагался театр. С
конца 2011 года в Итальянском дворце располагается филиал
Адрес: г. Кронштадт, ул. Макаровская, 3
Гостиный двор памятник истории и архитектуры 19 века. Его автор архитектор В. И. Маслов. В первой половине 19 века на месте Гостиного двора располагались торговые ряды. В до 1827 году город посетил Николай I и велел построить на этом месте соответствующее своему назначению здание. По проекту оно должно было стать уменьшенной копией петербургского Гостиного двора.
Гостиный двор был построен в 1832 году , но во время кронштадтского пожара
1874 сгорел. При восстановлении проект был несколько изменён, но в облике
здания
Адрес: г. Кронштадт, пр-т Ленина, 16
Мемориальный музей занимает помещение бывшего Минного класса, учебной лаборатории для офицеров, где великий физик А. Попов работал и преподавал на протяжении 18 лет. Именно здесь в 1895 году он проводил первые опыты по беспроводной связи на расстоянии, и сигнал прошёл от рабочего кабинета учёного до беседки в парке.
История музея началась в 1906 году с памятной экспозиции, которую устроили в Минном классе офицеры в память об учёном. В неё вошли приборы и устройства, которые создавали сам Попов и его ученики. В кабинете Попова можно увидеть модель первого в истории радиоприёмника, огромное количество приборов для физических измерений и первый грозоотметчик Попова. В кабинете сохранился письменный стол инженера и другие предметы, которыми он пользовался в своей работе. В другом зале музея открыта архивная экспозиция, в которой собраны документы, связанные с разными изобретениями Попова, включая созданный им здесь же рентген-аппарат.
Адрес: г. Кронштадт, ул. Макаровская, 1/3
Интересная достопримечательность Кронштадта — цепь морских фортов, 40−километровой дугой пересекающая Финский залив.
Форт «Великий князь Константин» — представляет собой один из артиллерийских фортов, обороняющих южные гавани Кронштадта. Является одним из крупнейших фортов города. Представляет собой сложное, сильно вытянутое бетонное сооружение с орудийными гнездами. Форт назван в честь сына императора Николая I ,князя Константина. В 1934−1935 годах здесь установили два пулеметных ДОТа и бетонные оборонительные сооружения для четырёх пушек, которые в годы Великой Отечественной войны обстреливали врагов, пытавшихся приблизиться к Ораниенбаумскому плацдарму.
В 1960−е годы Константиновский форт был разоружён и разграблен. В 1980−е
годы здесь размещалась автобаза. В начала 2000−х здесь проходили ежегодные
музыкальные фестивали FORTDANCE. C 2006 года форт начинает развиваться как
Форт «Кроншлот» — маленький одноэтажный форт почти напротив кронштадтского порта. Он расположен в южной части Кронштадта и является памятником архитектуры 18 века. Старейший из фортов Кронштадта, основанный еще Петром Первым, можно увидеть с близкого расстояния в любой сезон. Он был построен в 1704 году для обороны от шведов в период Северной войны. В 1896 году форт вывели из оборонительных сооружений. Он стал использоваться для хранения боеприпасов. Во время Отечественной войны здесь стояли зенитные орудия, а также часть, которая защищала Кронштадт от десанта. После войны в «Кроншлоте» была размещена лаборатория по размагничиванию судов. Несколько раз форт перестраивался. Сейчас памятник охраняется государством.
Форт «Император Александр I» — самый красивый и мощный в Кронштадте. На его крыше стоит небольшая будка: это не что иное, как чумная лаборатория. Этот форт в начале 20 века был первым российским НИИ, где, благодаря полной изолированности форта от внешнего мира, искали вакцины от разных болезней, в том числе от чумы. Поэтому этот форт получил прозвище «чумной». Из Кронштадта сюда ходил пароходик «Микроб», а жители города закрывали окна, когда ветер дул со стороны форта. Сейчас форт «Александр I» заброшен, и только иногда здесь утраиваются «чумовые вечеринки», да диггеры уже дважды находили в казематах странные ампулы.
Форты «Обручев» и «Тотлебен» относятся к цепочке северных фортов
Кронштадта. Они находятся фактически уже на полпути в Сестрорецк. «Обручев» —
самый большой из всех приморских крепостей
В летний сезон к фортам отправляются экскурсионные группы. Как правило, на посещение одного форта выделяется в среднем 2,5 часа. Энтузиасты добираются до фортов самостоятельно: зимой на лыжах или даже на велосипедах.
Как добраться до города Кронштадт
Из северной столицы до Кронштадта можно доехать на маршрутных такси, которые отправляются от станции метро «Чёрная речка» и «Гражданский проспект». Время в пути – 50 минут. От станции метро «Старая Деревня» до Кронштадта можно доехать на городском рейсовом автобусе. Путешествие займет тоже около часа.
Добраться до Кронштадта по морю, совершив круиз с осмотром фортов и посещением Морского собора. Метеоры отправляются из Санкт Петербурга с причала, расположенного в самом центре города по адресу: Университетская наб. 3

![]() |
|
![]() |