Город Выборг
Выборг находится в 68 километрах от границы с Финляндией и в 122 километрах
от исторического центра
Город был основан в 1293 году после завоевания шведами Вуоксинского торгового пути на Карельском перешейке, как форпост на границе с новгородскими землями. За свою историю город не единожды менял своих хозяев – его завоевывали русские, финские и шведские войска.
В 10−11 веках карелы находились в зависимости от Новгородского государства. Во внешней политике они являлись его поданными, и сопротивления тогда оказать не смогли. Шведы возвели замок, который являлся оплотом для дальнейшего продвижения на восток. Находился он на острове в Крепостном проливе. Выборг официально стал шведским городом в 1403 году, когда в нем начали появляться строения из гранитных валунов, имевшие каменные помещения на первых этажах и жилые надстройки из дерева. Время, когда Карельский перешеек входил в состав Финляндии — эпоха расцвета Выборга. Это был второй по величине город Финляндии, крупный порт, промышленный и культурный центр. Выборг считался красивейшим городом Финляндии благодаря великолепной застройке в стиле «северного модерна». Здесь творил великий архитектор Уно Ульберг. Через выборгский порт осуществлялся значительный экспорт леса, а подступы к городу надежно прикрывала линия Маннергейма.
После Второй мировой войны на Карельском перешейке было уничтожено все, что напоминало о Финляндии. Финны покинули эти места еще в годы войны. Постепенно Выборг превратился во второстепенный туристский город. Преобладающая архитектура в старом Выборге — «северный модерн», и здесь находятся одни из лучших его образцов. Гулять по нескольким улицам Выборга можно часами. Из городских улиц наиболее эффектна улица Водной Заставы, заканчивающаяся Часовой башней.
В Старом городе находится памятник архитектуры 16 века костел Гиацинта. Неподалеку находится Дом купеческой гильдии 14 века. От крепостной стены, построенной шведами в 1550 году, сохранилась мощная Круглая башня, а на Крепостной улице двухэтажный средневековый дом 16 века, построенный из булыжника, напоминающий башню крепостной стены. В Выборге сохранился один из немногих, дошедших до наших дней, памятников бастионной крепости 18 века Анненкрон. Аннинские укрепления были начаты при Петре I, а закончены уже при императрице Анне Иоанновне. В этой оборонительной линии было четверо ворот, из которых хорошо сохранились только Фридрихсганские. Еще одной достопримечательностью Выборга является парк Монрепо, расположенный на живописном острове в двух километрах от города.
Гордость Выборга – ежегодный кинофестиваль “Окно в Европу”. Каждое лето в августе известные актеры, режиссеры и продюсеры приезжают в Выборг на неделю, чтобы определить, кто из них лучший. Гости фестиваля могут познакомиться с новинками отечественного кино, посмотреть хорошие фильмы, пообщаться со звездами. Кроме того, в акватории Выборгского залива проходит ежегодный морской фестиваль под названием “Паруса Выборга”. Его традиционно открывает парад парусов и международная регата, во время которой яхтсмены соревнуются между собой на мастерство и скорость прохождения дистанции.
В Выборге расположен торговый порт и автовокзал. С Выборгского автовокзала
можно отправиться
Выборгский замок, расположенный на небольшом острове в Финском заливе, – символ Выборга, который возвышается над городом с 13 века. Он. Он был построен в 1293 году и является единственным в России замком европейского типа. В разные периоды замок принадлежал Швеции и России и окончательно закрепился за Россией в 1740 году.
Этот замок придумали шведские крестоносцы во время похода на Новгород. Шестьсот лет назад на замковом острове жили не только военные, но и купцы, ремесленники и священнослужители. Во время Северной войны замок сильно пострадал от русских пушек. Петр Первый приказал реконструировать стены, чтобы те служили российской границе. В 19 веке в замке хранились сокровища Эрмитажа.
В 60−годы прошлого века в замке открылся краеведческий музей. Археологи продолжают вести исследовательские работы, надеясь найти новые артефакты для экспозиций. В музее можно узнать об истории замка, о том, как менялся Выборг на протяжении веков и какое значение он имел для границы.
Сегодня сооружение носит название Государственный музей «Выборгский замок». Его называют памятником фортификационного зодчества. На территории замка проходят музыкальные фестивали и рыцарские турниры.
Адрес: г. Выборг, Замковый остров,1
Одно из красивейших зданий Выборга — старая Ратуша на одноимённой площади.
Эту нарядную постройку, самую большую в городе, возвели ещё в 1643 году. В 1898
г. Ратушу отреставрировали в неоренессансном стиле, чтобы разместить экспозиции
Во время
Прямо перед Ратушей в 1908 году был установлен памятник Торгильсу Кнутссону, который основал Выборгский замок. Площадь Старой ратуши — самая симпатичная в городе. На ней находятся здание гауптвахты, выстроенное в стиле классицизма и впоследствии переделанное под неоготику, бывший дом Векрута, купеческий дом Борхардта, перестроенный в неоренессансном стиле, несколько домов Вольфа, объединённых в один; а также статуи «Морская торговля» и «Промышленность» второй половины 19 века. Они установлены на месте, где раньше были городские ворота.
В Выборге есть и ещё одна бывшая Ратуша — Новая, что на Спасской площади,
напротив собора. Она была построена в конце 19 века и представляет собой
неоклассическое здание. В здании Новой ратуши работает кинотеатре
Адрес: Ленинградская область, г. Выборг, ул. Крепостная,2
Еще одна уникальная историческая достопримечательность Выборга библиотека Алвара Аалто. Здание было возведено в 1935 году по проекту финского архитектора Алвара Аалто, в честь которого и дали название учреждению. Мастер вложил в свое произведение модернистские идеи, перейдя от неоклассицизма к модернизму. Этот стиль выразился в своеобразном сочетании строгих линий здания и плавности природных линий. Там, где возможно, Алвар использовал свой любимый материал дерево, который, к сожалению, не выдержал проверку временем, но сама структура помещений сохранилась до сих пор.
Во время
В 1961 году библиотеку переименовали, назвав ее именем Надежды Крупской. Но с 1998 года, Центральная городская библиотека в Выборге вновь носит имя своего создателя Алвара Аалто. В библиотеке есть лекционный и читательский зал, установлено рассеянное бестеневое освещение. Она славится своей уникальной книжной коллекцией, в которой есть собрание литературы по краеведению, книги о Выборге и Карелии на русском, финском, немецком и шведском языках.
В книгохранилище есть подборка литературы о создателе учреждении Алваре Алто, его биографии и творческом пути. Библиотека Алвара Алто – это культурный центр Выборга. Здесь проходят встречи с творческими людьми и презентации книг, проводятся концерты, а художники выставляют свои работы. Каждый пришедший сюда может найти книгу для себя, сотрудники помогут определиться с выбором. Традиции, заложенные Алваром Алто, бережно хранятся, а он безмолвно зрит на происходящее – в одном из залов библиотеки висит портрет его создателя.
Адрес: Ленинградская область, Выборг, Суворовский проспект, 4
Перед Ратушей в 1993 году установлен памятник в честь основателя Выборгского замка, маршала Торгильса Кнутссона, принадлежавшего одной из могущественных шведских фамилий. Первоначально он появился на этом месте еще в 1908 году. Ее создателем выступил скульптор Вилле Вальгрен. Монумент изображает маршала в доспехах. В одной руке он держит щит, в другой меч, упирая его острие в землю.
Эта горделивая фигура стала первым памятником в городе, и средства на её создание собирали, специально организовав для этого литературный вечер. Идея установить памятник шведскому военачальнику не пришлась по душе русскому коменданту города, и статую удалось поставить только благодаря личному разрешению Николая II. Но в 1948 году бронзового маршала сняли и на 30 лет скульптура пропала из виду, пока её не нашли работники краеведческого музея. Фигуру восстановили и торжественно вернули на место в 1993 году к 700−летней годовщине Выборгского замка.
Адрес: Ленинградская область, г. Выборг, пл. Старой Ратуши
Парк Монрепо расположен на живописном острове в 2 километрах от города, на берегу Выборгского залива. Это один из крупнейших усадебных ансамблей, сохранившихся на севере Ленинградской области, единственный в России скальный пейзажный парк18−19 веков. Ему более 250 лет. В переводе с французского Монрепо «мой покой», «моё отдохновение».
Официальное название парка Государственный
Именно Людвиг Генрих Николаи с сыном Паулем организовали в усадьбе парк, ставший столь знаменитым в России и Европе. В создании Монрепо приняли участие известнейшие архитекторы, художники и скульпторы того времени. Усадебный комплекс является памятником архитектуры классицизма начала 19 века. Музей был создан здесь в 1988 году.
Адрес: Ленинградская область, г. Выборг, Парк Монрепо, 19
Как добраться до города Выборг
Добраться до Выборга можно
Более бюджетным вариантом являются рейсовые автобусы. Они курсируют ежедневно от станций метро «Девяткино» и «Парнас» с интервалом в 40 минут. Добраться до Выборга можно и на автомобиле по трассе Скандинавия. Расстояние между северной столицей и Выборгом 122 километра.

![]() |
|
![]() |