Линдуловская роща
Старейшая в Европе лиственничная роща, которая занимает площадь почти на 1 тысячу гектаров. Основана Петром I для выращивания корабельного леса для Кронштадской верфи.
Линдуловская роща представляет собой ботанический природный заказник, который располагается в Выборгском районе Ленинградской области, недалеко от поселка Рощино. Он раскинулся по обоим берегам реки Рощинки, от Рощино до Сосновой поляны, на площади в одну тысячу гектаров. Государственный природный ботанический заказник был образован по решению Ленинградского облисполкома в 1976 году с целью сохранения старейшего в России искусственного насаждения уникальной культуры сибирской лиственницы, а также редких видов животных и растений.
Начало Линдуловской роще было положено еще в 1738 году, по указу Петра I о выращивании здесь корабельного леса для верфи в Кронштадте. Первые посевы семян лиственницы, собранные около Архангельска, были сделаны форстмейстером императорского величества, лесным знателем Фердинандом Габриелем Фокелем. Первый участок был создан самим Фокелем, остальные создавались его учениками. В 1856 году в Линдуловской роще был установлен заповедный режим. В начале 20 века она сильно пострадала от пронесшихся здесь ураганов, а также во время военных действий 1939−1945 годах. В 1990 году роща вошла в состав объектов, охраняемых ЮНЕСКО.
Линдуловская роща – это жемчужина российского лесокультурного дела,
представляющая собой уникальные старейшие культуры лиственницы, как в России,
так и в Европе. Здесь растут: даурская, сибирская лиственницы, лиственница
Сукачева. На протяжении уже более 200 лет роща является
Фауна Линдуловского заказника типична для ельников. Здесь обитают такеи виды
птиц, как желтоголовый королек, чиж, певчий дрозд, зяблик,
В роще запрещается ловить рыбу и охотиться, разводить костры, собирать грибы, ягоды, декоративные и лекарственные растения. Заказник можно посещать только организованными группами. На протяжении многих лет линдуловские насаждения являются объектами изучения развития уникальных лесных культур, технологий ухода за ними, способов лесовосстановления и эксплуатации насаждений. В заказнике проходят практику студенты вузов, а также повышают свою квалификацию специалисты лесного хозяйства.
Как добраться: от Финляндского вокзала северной столицы до ж/д станции «Рощино», далее пешком 1,5 километра. На машине: 70 километров по Приморскому шоссе, по Курортному району до указателя «Линдуловский заказник», от него – по грунтовой дороге до входа в рощу.
Месторасположение: Ленинградская область, Выборгский

![]() |
![]() |