Марьино
Марьино дворянская усадьба графов Строгановых и князей Голицыных. Расположена недалеко от деревни Андрианово на берегу реки Тосна.
История этого имения берет свое начало в 1726 году. Тогда на землях, где сегодня находится деревня Андрианово, начали строить усадьбу. Эта территория принадлежала древнему и уже богатому и знатному на тот момент роду Строгановых. Руководила строительством и благоустройством имения баронесса М. Я. Строганова, которая являлась кумой императора Петра I. Кардинально усадьба начала меняться в 1811 году, когда ее новой хозяйкой стала вдова П.А. Строганова Софья Владимировна (Голицына). Именно при ней усадьба достигла наивысшего расцвета и получила название «Марьино» в честь Марии Строгановой, основательницы усадьбы.
Марьино (усадьба Строгановых) имеет господский дом – двухэтажное здание. Автор проекта архитектор Иван Колодин. Это центральный элемент комплекса, который выполнен в строгом классическом стиле. Потолки расписаны Дж.Скотти, предметы внутреннего убранства привезены из особняка, расположенного на Невском проспекте в Петербурге. В усадьбе находилась обширная коллекция картин и предметов искусства, после революции переданная в Эрмитаж. Художник Е.И.Есаков выполнил ряд акварельных панорам с изображением усадьбы Марьино, составляющих один из строгановских альбомов, хранящихся в Русском музее.
Внешне дворец имеет сходство с Большим Павловским дворцом. В усадьбе было пять парадных входов. Каждый из них украшала скульптура льва. Изменила Софья Владимировна и дворовое пространство. Перед дворцом был разбит газон, высажен цветочный сад, создан декоративный пруд. Посреди круглой клумбы был поставлен постамент с флюгером. Его четыре стороны были украшены часовыми механизмами. Кроме того, по проекту П. С. Садовника комплекс дополнили парковые постройки – деревянные и каменные сооружения.
Важную роль в формировании облика усадьбы сыграли архитекторы Адам Менелас и ученик Воронихина Христиан Мейер. Менелас построил въездные ворота, под его руководством созданы дорожки, пруды и каскад, осуществлены посадки. По проекту Мейера построена беседка и Руина, а так же «запасной дом» дом, названный Зеленым. Разбивка и благоустройство территории выполнялись землемером А.Зандроком и лесоводом А.Теплоуховым.
Современники отмечали, что в Марьино (усадьба Строгановых) всегда было довольно многолюдно и весело. Здесь устраивали увеселительные мероприятия, театрализованные представления, пышные балы. Усадьба Марьино вдохновляла на творчество представителей искусства. Ее запечатлели на своих полотнах художники Е. И. Есаков и А. А. Рубцов. После смерти Софьи Владимировны владелицей имения стала княжна Аделаида Голицына. Затем оно перешло к Павлу Павловичу Голицыну, который владел им до 1914 года. Последним хозяином усадьбы стал Сергей Павлович Голицын.
На территории усадьбы расположена полуразрушенная церковь Святой Троицы в псевдоготическом стиле. В 1823−1831 году она была перестроена архитектором П.С.Садовниковым. По структуре это однонефная базилика с колокольней со стрельчатыми проемами, восьмиколонной ротондой и витражным остеклением. Церковь являлась фамильной усыпальницей в капелле, расположенной внутри, покоился прах князя Василия Сергеевича Голицына, зятя Софьи Владимировны.
Родовое имение
Ведется реконструкция интерьеров усадьбы. Восстановлены Белый зал и готическая гостинная. Желающие осмотреть восстановленные интерьеры нескольких залов могут заказать экскурсию в Тосно. Совершенно бесплатно можно погулять по территории усадьбы. Посмотреть на роскошный ухоженный парк, который окружает поместье, чистый пруд, пройтись по мостикам, перекинутым через ручьи и реку Тосну. Здесь же можно покататься на лошадях. В усадьбе есть собственная конюшня.
В наши дни имение графов Строгановых часто посещают туристы, делегации из разных стран, а также зарубежные родственники бывших владельцев усадьбы. Хозяйка имения Галина Степановна вынашивает идею собрать в родовом имении всех потомков Строгановых и Голицыных.
Как добраться: на автомобиле нужно ехать по Московскому шоссе до поселка Ушаки (около 60 километров от северной столицы), свернуть направо по указателю «Андрианово» и проехать еще около девяти километров. Можно доехать на электричке от Московского вокзала до города Тосно, а затем пересесть в автобус, следующий до деревни Андрианово.
Месторасположение: Ленинградская область, Тосненский район, деревня Андрианово

![]() |
![]() |
![]() |