Приютино
Бывшая усадьба первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А. Н. Оленина, одна из немногих сохранившихся до наших дней усадеб первой половины 19 века под Санкт-Петербургом.
Приютино представляет собой редкий образец усадебного комплекса, выстроенного из красного неоштукатуренного кирпича. Ряд усадебных построек обнаруживает влияние большого друга семьи Олениных— архитектора, инженера, художника и строителя Николая Львова. Его особенный стиль виден в самом принципе формирования усадьбы, особенно в парковой её части с комбинированием утилитарной и художественной функций построек. Архитектором главного усадебного дома был художник Иван Иванов, составлявший план постройки усадьбы.
В разные годы здесь бывали известные поэты, художники, композиторы. В течение тридцати И. А. Крылов часто посещал Приютино, подолгу жил у Олениных, написал здесь многие свои басни. Поэт Н. И. Гнедич работал в Приютине над переводом «Илиады» Гомера. Молодой Пушкин часто посещал дом Олениных. Первое издание поэмы «Руслан и Людмила» было оформлено по проекту А. Н. Оленина. Любовь к младшей дочери Олениных Анне вдохновила Пушкина на создание цикла лирических стихотворений. Анне Олениной в альбом Пушкин вписал знаменитое «Я вас любил…»
После смерти Е. М. Олениной усадьба опустела и была продана за 120 000 рублей наследниками Оленина в 1841 году коллежскому советнику доктору Фердинанду Матвеевичу Адамсу, большому поклоннику сельскохозяйственных нововведений. При нём бывший «приют муз» превратился в молочную ферму. Затем хозяева Приютина менялись ещё несколько раз. Все они пользовались усадьбою как летней дачей и больше никогда это место не называли, как при Олениных, «усадьбой русских поэтов».
Только в 1960 году усадьба Приютино была включена в число памятников
культуры республиканского значения. А в 1974 году в двух залах главного
усадебного дома была открыта первая музейная экспозиция, посвящённая дому
Олениных. Были найдены прямые потомки А. Н. Оленина и с их помощью в музее
появились материалы — портреты, личные вещи семейства Олениных. Тогда же
привели в порядок парк: сделали дорожки, облагородили деревья. С годами
«Приютино» стало полноценным музеем с богатыми фондами, яркой интерьерной
экспозицией и чудесными пейзажами вокруг. До настоящего времени кроме
господского дома на территории усадьбы сохранились
Усадьба расположена недалеко от платформы Бернгардовка Ириновского
направления Октябрьской железной дороги, на 6 километре Дороги жизни. В
настоящее время ней открыт
Воссозданы комнаты молодого человека и барышни. В одной из них размещен персидский ковёр с развешанным на нём оружием, а в другой множество мелких бытовых вещиц — свидетелей эпохи, в том числе бальные туфельки. В экспозиции есть копия картины К. П. Брюллова «Портрет Григория и Варвары Олениных». В последние годы в усадьбе Приютино организуют праздники песни, собирающие много молодежи. Для проведения музыкальных праздников в Приютинском парке устроена специальная сцена над прудом.
Как добраться: на электричке с Финляндского вокзала северной столицы до станции «Бернгардовка» или на маршрутных такси, которые отправляются от станций метро «Ладожская» и «Площадь Ленина» .
Адрес: Ленинградская область, микрорайон города Всеволожска

![]() |
![]() |
![]() |