Кто жил на территории Карелии 70 тысяч лет назад
МЕНЯЕМ УГОЛ ЗРЕНИЯ НА ДРЕВНЮЮ ИСТОРИЮ
Достаточно старая концепция, принадлежащая и Брюсону,
Вся территория Восточной Европы в период Валдайского оледенения, которое,
как предполагали, длилось около 7−8 тыс. лет, была покрыта мощнейшим ледником,
который растаял окончательно в 8 тысячелетии до н.э., и именно на этот период
приходится экспансия сюда первых первопоселенцев
В результате симбиоза славян
Для таких выводов было достаточно оснований, поскольку предположить проживание на этих территориях, только что освободившихся от ледника, покрытых, естественно, тундрой, другого этноса, стоящего на более высокой ступени развития, который занимался не только собирательством, охотой и рыбной ловлей, было трудно. Тем более, что биомасса тундровой зоны была настолько незначительна, что могла прокормить лишь небольшие группы охотников, собирателей, рыболовов.
Но буквально в последнее время, в 80−е годы ученые Европы, всей Европы, и Западной и Восточной, сложили как бы все данные, которые они получили в результате шурфования, в результате получения кернов (глубинных пластов почвы), которые относятся именно к ледниковому периоду, и выяснилась очень интересная ситуация.
Прежде всего, ледниковый Валдай длился не 7−8, а всего 2 тыс. лет. Пик
Валдая приходится на 18−20 тыс. лет назад, то есть это 16−18 тысячелетия до
н.э.. Уже в 13 тысячелетии восточная граница ледника находилась на границе
современной Карелии и Финляндии. В пик ледника, его восточная оконечность
приходилась
Вся территория Восточной Европы, практически не занятая ледником, представляла собой очень интересный регион.
Если мы пойдем глубже во времени… это территория Европы в 70−м тысячелетии до н.э. в период так называемого Микулинского межледниковья.
В Микулинское оледенение летние температуры были в среднем на 10−11 градусов
по Цельсию выше, чем сейчас. То есть та территория, на которой мы находимся,
имела приблизительно такой режим, как сегодня Харьковщина, с учетом того, что
хона лесная. Естественно, что в такой зоне человек мог обитать, мы не будем
говорить, был ли это homo sapiens или
Что же происходит дальше? После 70−го тысячелетия идет постепенное изменение климата. Представление о том, что ледник был молниеносным, очень быстрым не соответствует действительности: были периоды подъема, упадка температуры. И только 18−20 тыс. лет назад наступил ледниковый Валдай, который создал очень своеобразную ситуацию в Европе вообще и в Восточной в частности.
Обратите внимание, что получается: огромный ледник покрывает территории Англии, Скандинавии, а там, где мы с вами находимся, как видите, ледника нет. Но кроме этого ледника есть еще Альпийский и Пиренейский, которые очень влияют на климат Западной Европы. В результате, на территории Англии, где сейчас тепло, находилась арктическая тундра, территория Западной Европы представляет собой низкорослый березняк и арктические тундровые луга.
Теперь представьте, где человеку легче обитать – в арктической тундре или в смешанных лесах, тем более с такими проплешинами широколиственных?
И если люди поселились здесь за 40 тыс. лет до нас с вами, то естественно они должны продолжать обитать на этих территориях и в более поздний период, и никоим образом не могли мигрировать .Эта территория, оптимальная сейчас, никаких оптимальных условий тогда не имела, то есть на территории Западной Европы климат был хуже, чем на территории Восточной.
А поскольку здесь складываются оптимальные условия, то население должно
возрастать. С увеличением биомассы, с изменением климатических условий,
население обязательно растет, это закономерный естественный процесс, если не
посещают эпидемии и не случаются
ФОРМИРОВАНИЕ
Из вышесказанного остается только сделать вывод, что либо
Антропологи ответили на этот вопрос достаточно ясно: уже в мезолите в основной массе захоронений встречается исключительно европеоидный тип.
По данным Ошибкиной… а делал и проверял весь хронологический материал Гокман – один из крупнейших наших антропологов. Он пришел к выводу, что в мезолитическом Оленеостровском могильнике – 8−7 тысячелетие до н.э. – захоронены абсолютно европеоиды, без всякой монголоидности. Еще более четко европеоидность проследила Ошибкина на захоронениях при Сухони. О чем это свидетельствует?
В эпоху мезолита складываются расовые стволы, вычленяются европеоидная, монголоидная и негроидная расы.
Что касается
У всех
То есть они европеоидней южных европеоидов: с хорошо профилированными носами и с очень длинными лицами.
Если бы здесь обитали
Со всей преамбулой я хотела бы остановиться на следующем, может,
неожиданном:
В противном случае уровень их развития должен был быть колоссально высоким.
Какой же был образ жизни и культура древнего населения
КУЛЬТУРА ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА
На этих территориях, оптимальных, где было огромное количество биомассы,
здесь был и зубр, и кулан, и сайгак – обитатель степей, здесь обитали в больших
количествах в период ледника мамонты, которых наши с вами предки очень хорошо
кушали. Но надо иметь в виду, что мамонту тоже нужно
Из этого следует, что люди, которые здесь жили, должны были накапливать культурный потенциал; они не находились в сверхестественных условиях, какие мы сейчас с вами предполагаем.
Представьте ситуацию, которая складывается в Сумгирском захоронении верхнего, это 25−23 тысячелетия до н.э.. Здесь захоронен мужчина в возрасте 60 с гаком лет, то есть наши представления о том, что несчастные первобытные умирали в 20−30−летнем возрасте не соответствует действительности. Он был здоров, и от чего умер, мы не знаем. Это огромный широкоплечий человек, рядом с которым похоронены мальчик и девочка. На мужчине одет, как выяснили по органическим остаткам, которые уже, конечно же, пыль, на нем был одет очень своеобразный костюм: огромная замшевая куртка с мехом внутрь, к ней пристегивались замшевые же сапоги. Вся куртка обшита огромным количеством бус, выточенных из бивней мамонта. В общей сложности на трех похороненных находилось 11 тыс. бусин. Нужно иметь свободное время, чтобы заниматься этим ремеслом, и чтобы не пожалеть отдать бусины земле, отдать покойнику. На изготовление одной бусины, как считают, в среднем уходило от 45 минут до 2−х часов. Помножьте на 11 тысяч и вы получите трудозатраты. Рядом с мальчиком и девочкой лежали два копья из распрямленных бивней мамонта. До сих пор нет четкого представления о том, как бивни распрямлялись, они ведь гнутые. Одно копье длиной 2м 80см, другое – 3м. Это 23−25 тысячелетие до н.э., Валдайское оледенение, пусть еще не ледниковый Валдай, но уровень культуры…
23−е тысячелетие до н.э.. Черниговщина. Мизенская стоянка, на которой на браслетах, как выяснили конвергентно наш ученый Фролов и американский Маршак, то есть почти одновременно они пришли к выводу, что на браслете зафиксирован лунный год, солнечный год, то есть лунный календарь, солнечный календарь, изменение лунных циклов, изменение фаз растительности и плюс некоторые моменты, связанные с функционированием женского организма. Именно там наиболее архаичная типология орнамента, который потом станет как индийский, эллинистический и иже с ним.
Именно здесь, в 23−м тысячелетии до н.э. из костей мамонтов сделаны
музыкальные ударные инструменты; ими пробовали воспользоваться, действительно,
получили целый ряд
Так вот, мезолит отстоит от верхнего палеолита не больше, чем десяток тысяч
лет, и мы не можем считать, что культура систематически падала, доходила
Что такое для человеческого организма длинный световой день?
За счет огромной инсаляции идет не только накопление биомассы, идет интенсивное развитие живых организмов. Пример: серый гусь, который откладывает яйца в дельте Волги на месяц раньше, чем в дельте Северной Двины, а выводит птенцов одновременно. То есть в дельте Северной Двины развитие зародыша в яйце происходит на месяц быстрее. Более того, когда сравнивали вегетационный процесс таких растений, как лен, овес, ячмень, рожь, пшеница, то выяснили, что в среднем вегетация в северных широтах составляет 82−83 дня, в то время, как на юге нашей страны в черноземной зоне 112−118 дней. Посчитайте, какая разница. Естественно ждать от людей, живущих на этой территории, значительных культурных потенций.
Обилие рыбы. Нам приходится об этом только догадываться. Обилие дичи. Еще в конце XIX века писали о том, что на Новой Земле было такое обилие птицы, что не знали, что с ней делать. Птицу можно брать практически голыми руками, по той причине, что долго в воде они находиться не могут – мерзнут и взлететь не могут. Обилие мяса, рыбы, леса, и те оптимальные условия, которые дает лесная зона. В степи и древности люди не селились. Степь – это страшное место, где все зависит от дождей: есть 2−3 дождя – будет урожай, нет – не будет.
Посмотрите на миграцию монголов: миграционный процесс резко увеличивается, когда степь зеленеет, когда есть чем кормить лошадей, скот, но страшно в степи, когда засуха. А лес всегда давал возможность сохранения воды, поэтому жизнь в лесной зоне была естественно оптимальной.
Когда у нас на исторических факультетах говорят, что славяне принесли сюда навыки земледелия, это настолько странно, потому что живя в зоне, где находится огромное количество лесовидных суглинков, а лесовидные суглинки эдентичны украинским и южнорусским лессам, среднеазиатским и лессам Хуанхе, то есть самым богатым почвам, и что этими почвами люди не воспользовались – это, конечно, смешно.
Приведу такой сакраментальный пример: в XVIII веке, когда академик Лепехин
обследовал Каменскую тундру, он там обнаружил большое количество дикой ржи,
льна, гороха. Последние 2 тыс. лет, насколько я знаю, в Каменской тундре эти
злаки никто не культивировал. Птицы в своих желудках перенести не могли, потому
что злаки в желудке растворяются, на то птицы ими и питаются. Остается думать,
что это приспособившийся к новым условиям существования реликт. Эту рожь в 1857
году частично убрали, и она находилась на выставке в Архангельске, где также
был представлен хлеб из нее и мука. Каждый мог попробовать, и ничего
удивительного не было. Удивительно, что самоеды, жившие в Каменской тундре,
пользовались только диким горохом. Дикого льна и ржи они не знали.
Можно предположить, что и рожь, и ячмень, и овес могли быть автохтонами
Севера, тем более, что для этих растений, которые академик Берг не случайно
назвал «растениями длинного светового дня», необходимы условия, которых на юге
нет. На юге не растет
Мы привыкли к такому
Надо просто прочувствовать, что же такое Русский Север: житница России, богатейший край, и тот край, где сохранился определенный генотип, определенный характер, определенный культурный строй, практически не размытый.
То есть, у нас нет основания считать, что население, которое складывалось
здесь постепенно в процессе тысячелетий своего развития, что это население
Вся прелесть в том, что население Вологодской части Архангельской области и
на сей день вызывает удивление у антропологов. Их лицаоказались длинней, чем у
украинцев. И которые по своим антропологическим показателям оказались родными
братьями средневекового населения Чернигова, Киева, Любича и удивительно близки
знаменитым полянам, которых, другой наш антрополог, Татьяна Ивановна Алексеева,
жена его, считает непосредственными потомками
Остается фактом, то, что уже в мезолите, а возможно, и в палеолите,
складываются многие из тех структур, с которыми мы имеем дело в народном
искусстве русских Севера на рубеже
Север Восточной Европы, судя по всему, был не только регионом сложения значительной части индоевропейцев, это был регион, где рождались такие древнейшие памятники индоевропейской культуры как Веды и самая древняя ее часть Ригведа.
Отрывок из курса лекций Жарниковой С.В.«ИСТОРИЯ И ЭТНОГРАФИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН»

![]() |
![]() |
![]() |