Остров Койонсаари
Остров Койонсаари удивителен, прежде всего, своими пляжами. Чистый песок, прозрачная вода, чуть ли не морской прибой – словно в суровый северный пейзаж Ладожских шхер попал кусочек Полинезии. Остров давно стал местом паломничества самой разной публики – от любителей эзотерических практик до материалистов-рыбаков.
Длина острова 2,4 км, ширина 1,4 км.
В конце июля, начале августа там особенно хорошо: приятный вечерний ветерок обдувает тело, песок, еще сохранивший тепло дня, греет ноги, а песни у костра с компанией создают особенную атмосферу спокойствия и умиротворения.
Койонсаари полностью покрыт девственным карельским лесом.
Осенью, остров приобретает те самые цвета, о которых писал Пушкин: «В багрец и золото одетые леса». Только пройдя вдоль леса, понимаешь, насколько это красиво, а сбор грибов и ягод делают прогулку еще интереснее.
Местные жителя свидетельствуют о том, что
Очень недалеко от Койонсаари, находится посёлок Терву с очень богатой историей. Люди организовали там свои первые поселения еще в каменном веке. Естественно, что эти земли затронули все происходившие исторические события: бесконечные войны со шведами, Великая отечественная война и т.д. В период массового развития промышленности там был построен завод по производству сыра Чедер и сладкого масла, позже было организовано сельскохозяйственное акционерное общество. Сам Рерих решил побывать на этой земле, и был весьма впечатлён красотой здешних мест.
Название острова происходит от финской фамилии Kojo.
На карте 1921 года (километровка, 3 мегабайта) остров называется Hasseuksensaari, а хутор Kojo расположен напротив, на материковом берегу, там где сейчас стоит турбаза Северного завода.
На карте 1939 года остров обозначен двойным названием Hasseuksensaari eli Kojonsaari. На картах 1940−х остров называется уже просто Kojonsaari.
Остров открыт для посещения только для пеших туристов, машины на стоянку платную или на дороге на свой «страх» и риск страховки.
На острове стоянки есть – но только в отведённых местах мусор в контейнеры, собаки в намордниках и с поводком. Охота запрещена если догнать зайца, то только с фотоаппаратом.

![]() |
![]() |