Древние наскальные изображения – Карельские Петроглифы
Туристов со всего мира всегда притягивало неизведанное и загадочное. В Карелии, на берегах Онежского озера и Белого моря на Кольском полуострове имеются хорошо сохранившиеся загадочные древние наскальные изображения петроглифы (предположительно IV — II тысячелетия до нашей эры) с изображениями необычных объектов, которые напоминают другие наскальные рисунки расположенных в различных регионах мира.
Петроглифы, как и знаменитые Кижи и Валаам, считаются одними из главных туристских брендов Карелии, тем более, что открытия новых наскальных изображений продолжаются до сих пор. Последнее открытие неизвестных ранее петроглифов было сделано совсем недавно во время совместной экспедицией карельских и британских археологов на реке Выг.
Главные достоинства петроглифов Карелии – оригинальность, загадочность, разнообразие тематики, стиля, обилие сцен, качество выбивки, хорошая сохранность, исключительно выразительное природное окружение, обилие древних стоянок в непосредственной близости от наскальных памятников.
Наскальные рисунки – это не просто картинки с натуры, это переработанный сознанием человека реальный мир, связанный с культом, системой верований и обрядов, мироощущением людей в целом. Вне всякого сомнения, они занимали важнейшее место в жизни древнего человека. Племена, обитавшие здесь в то время, вероятно, были предками саамов.
Традиция наскального искусства в Карелии охватывает тысячи лет – от конца пятого до начала третьего тысячелетия до н.э., иначе говоря, возраст гравировок не менее шести тысяч лет. Возможно, даже больше, принимая во внимание современные радиоуглеродные корректировки дат. Это было еще до знаменитых египетских пирамид и древнейших цивилизаций Шумера и Аккада.
Петроглифы Карелии могут служить прекрасным материалом для восстановления картины жизни древних обитателей этих мест. Здесь фигурируют и основные объекты промысла – северные олени и лоси, моржи, тюлени, киты, и орудия труда, прежде всего, лодки, гарпуны, луки со стрелами, копья.
Наскальные святилища Петроглифы находятся в Карелии в двух
местах: на севере, в Беломорском районе, в низовьях реки Выг, в 8 км выше
ее впадения в Сорокскую губу Белого моря
Традиционно петроглифами называют все изображения на камне с древнейших времён (палеолита) вплоть до средневековья, за исключением тех, в которых достоверно присутствует хорошо разработанная система знаков. Абсолютно однозначного определения не существует. Петроглифами называют как первобытные пещерные наскальные тёсаные рисунки, так и более поздние, например, на специально установленных камнях, мегалитах (доисторические сооружения из больших каменных блоков, соединённых без применения цемента или известкового раствора) или «диких» скалах.
Древние наскальные изображения – одни из наиболее ценных археологических объектов. Они известны на всех континентах нашей планеты. По имеющимся приблизительным подсчетам, в мире общее число рисунков на скалах достигает 20 миллионов фигур, которые сконцентрированы более чем на 20 тысячах участков в 78 странах.
Карельские петроглифы – выдающиеся памятники, пользующиеся мировой известностью. «Каменная летопись», «Библия каменного века» так их характеризуют исследователи. В конечном счете, ценность карельских петроглифов сопоставима с такими памятниками, как Кижи и руны «Калевалы».
Петроглиф (греч. petra – скала, glyphe – резьба) – это высеченные на поверхности прибрежных скал, сложенных гранитами, изображения животных, птиц, рыб, лодок, людей и непонятных знаков. Рисунки выбивались кварцевыми отбойниками на глубину 2 – 3 мм.
Некоторым исследователям удалось истолковать меньше половины
открытых Петроглифов. У ученых не возникает вопросов по поводу фигур людей и
животных. Но много и других знаков, не похожих на известные предметы. Такие
рисунки некоторые ученые относят
Петроглифы Онежского озера и Беломорья
создавались приблизительно в одно и тоже время от начала IV до начала
III тыс. до н.э., а их творцами были предки современных
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «БЕЛОМОРСКИЕ ПЕТРОГЛИФЫ»
Археологический комплекс «Беломорские петроглифы» включает в себя рисунки (выбивки) на скалах и более 30 обнаруженных стоянок древнего человека, датируемых периодом III – II тыс. до н.э.
Петроглифы Белого моря на островах Шойрукшин, Ерпин Пудас, Большой Малинин и др.- это свыше 2 тысяч отдельных фигур, занимают в Северной Европе 4 место по количеству изображений. Они расположены на площади почти 2 кв.км.
Ближайшее к Беломорску скопление петроглифов – Бесовы Следки и Ерпин Пудас.
Самые крупные и интересные скопления гравировок находятся в 1,5
Прежде всего поражают размеры выбитых фигур оленей (2,5 м), композиционная сложность ряда сцен, тонкая и правильная передача пропорций изображения, элементы объемности.

ПЕТРОГЛИФЫ НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ ОНЕЖСКОГО ОЗЕРА
Многие рисунки отчетливо выделяются на фоне красноватой скалы, некоторые покрыты микролишайниками, поэтому разыскать их нелегко. Размеры фигур от нескольких сантиметров до 4 м (чаще 20 – 30 см). Среди них преобладают птицы (преимущественно лебеди), представлены лесные звери, люди, лодки.
Среди Онежских петроглифов немало (и в этом их существенное
отличие от Беломорских) загадочных, оригинальных и наполненных фантастическим
содержанием петроглифов. Прежде всего это знаменитая «триада» на оконечности
мыса Бесов Нос: «бес» (двухметровая распластанная человеческая фигура),
сом (налим) и выдра (ящерица), а также солярные и лунарные знаки – круги и
полукружья с отходящими от них
Онежские петроглифы были открыты в 1848 г. геологом
Севернее Бесова Носа находится Пери Нос. Здесь также сохранились наскальные рисунки 7 разрозненных групп. Еще севернее, на мысу Карецкий Нос, обнаружено скопление из 120 фигур, где петроглифы тянутся почти вдоль всего южного склона. Интересны петроглифы на полуострове Кочковнаволок около п.Шальский. Они обнаружены в 1970 1990−е гг. и насчитывают примерно 200 выбивок, в числе которых трехметровый лебедь, различные сложные сцены мифологического характера с людьми, птицами, лодками.
Онежские петроглифы - это «грандиозный первобытный храм солнца, где куполом было само небо, иконостасом – гранитные скалы с петроглифами, а алтарем – горизонт с живым солнечным богом».
КАК ДОБРАТЬСЯ, КАК НАЙТИ ПЕТРОГЛИФЫ:
От Водного вокзала г.Петрозаводска до Шалы ежедневно ходят пассажирские суда, далее придется нанять лодку или идти пешком.
Найти петроглифы в
Карелии самостоятельно непросто: дорогу знают только толковые экскурсоводы и
некоторые местные жители. Лучше действовать через турфирмы (найдёте в любой
поисковой системе по ключевым словам «экскурсия на петроглифы»). От «чёрного»
туризма древние памятники страдают, поэтому учёные просят действовать
организованно, а при самостоятельном осмотре — максимально
нежно.
Беломорские петроглифы. От Беломорска на машине отправляйтесь до деревни Выгостров. Далее — пешком по тропинке вдоль старого, сухого русла реки Выг. Ближайшие петроглифы встретятся на острове Ерпин Пудас, в 700 метрах от дороги. Но эти рисунки сложно разыскать на скалах самостоятельно. До Залавруги (здесь петроглифов много) надо идти ещё 800 метров. По территории этого памятника проложены деревянные мостки, там же местные жители торгуют сувенирами.
Заонежские петроглифы еще менее доступны для неорганизованных туристов. По воде (на «комете») нужно добраться от Петрозаводска до Шалы. Оттуда — плыть на лодке или идти вдоль берега пешком до мыса Бесов Нос (17 километров). Другой вариант: от деревни Каршево, наняв лодку, сплавиться по реке Чёрная до Онежского озера (около 18 километров). Автомобильная дорога, которая проходит по правому берегу реки, в отвратительном состоянии: проехать можно только на тракторе, и то не всегда.
Туристы, приехавшие в Заонежье на джипах, рискуют: Бесов Нос находится на территории Муромского заказника. Автомобиль здесь — нарушение природоохранного законодательства.
Карельский государственный краеведческий музей. Петрозаводск, площадь Ленина, 1. Работает с 10 до 17.30, выходной — понедельник. Об интерактивной программе «В гостях у древнего племени» нужно договариваться заранее: телефон (8142) 76 94 79.
МУЛЬТИМЕДИА |
||
Фильм: Ворота в параллельный мир |
Фильм: Петроглифы Онежского озера |
Фильм: Беломорские петроглифы |

![]() |
![]() |
![]() |