Карельская вышивка
Ткань как материал никогда не отличалась долговечностью, поэтому восстановить вид более древних видов вышивки возможно только из сказок и легенд.
Вышивкой украшались практически все части гардероба древних жителей Карелии. Древняя карельская вышивка отличается от современной не только узорами, но и смысловой нагрузкой, которой обладал рисунок на ткани. Согласно старинным верованиям, магической силой можно было наделить практически любые вещи или предметы. Именно поэтому вышивка на одежде должна была оберегать людей от различных негативных воздействий внешнего мира, например холода или ранений.
С течением времени структура и стиль вышиваемых узоров сохранились, однако магическому смыслу в этом рукодельном искусстве стали уделять все меньше внимания. Со временем медные и бронзовые проволочки, которыми изначально создавались рисунки на одежде, вытеснили более практичные льняные и хлопковые нити. Тем не менее, традиционная цветовая гамма, которая использовалась при вышивке, сохранилась до настоящего времени. В большинстве случаев вышивали белым по красному, или красным по белому, однако иногда использовался «экзотический» вариант шитья белым по белому.
Составными частями орнамента чаще всего были геометрические фигуры и природные мотивы. В северных районах Карелии рукодельницы использовали только геометрические фигуры, которые согласно верованиям предков, защищали жилища от порчи.
Несмотря на относительную схематичность рисунка, в большинстве из них можно
было угадать как реальное существо, так
В зависимости от типа вещи узор располагался в определенных «районах», специально предназначенных для «украшения». Полотенца чаще всего украшали узорами на концах, а рубахи (как женские, так и мужские) по подолу. Также было принято обрамлять орнамент двумя полосами.
С течением времени используемые при создании вышивки швы также претерпели значительных изменений. «Досельный», «строчка по сетке», «тамбур», «косичка» вот далеко не полный список швов, которые и сейчас часто используют рукодельницы. Впрочем, не только старожилы и музеи сохраняют традиции карельской вышивки. В городе Медвежьегорск располагается предприятие «Заонежская вышивка», выпускающее различные изделия, украшенные традиционной карельской вышивкой. Продукцию этой компании можно найти практически в любой сувенирной лавке. Менее распространенным украшением одежды считались вязаные подзоры, выполнявшие роль оберегов. Сегодня познакомиться поближе с вышивкой и вязанием кружева можно познакомиться в «Ожившей экспозиции» на острове Кижи.
В Карелии, как и по всей России, умение вышивать было обязательным для
каждой женщины. В Заонежье, например, умение вышивать у девушек приравнивалось
к знанию грамоты у парней. До наших дней дошли старинные вышивки – полотенца,
подзоры, столешники, детали народного бытового и праздничного костюма.
Подавляющее большинство этих предметов относится к XIX – началу XX в., но в них
отражена более древняя традиция. Об этом свидетельствует, в частности,
сложившийся канон народной вышивки. Вышитые орнаменты представляли собой своего
рода магические символические записи, призванные дать человеку помощь и защиту
и связанные
Традиция вышивки в Карелии складывалась на фоне тесного культурного обмена
народов, проживающих на территории края – карелов, вепсов и русских. С одной
стороны, вышивка едина и в технологических приемах, и в вариантах
Одной из основных особенностей является исполнение вышивки в одном цвете.
Вышивки по цельной ткани – глухие – выполнялись красными нитками по белому или
Традиционная карельская вышивка представлена в первую очередь наиболее старинными счетными способами исполнения: двусторонний шов, «набор», «крест», настил по сетке. Они были распространены по всей Карелии. Для них характерен четкий прямолинейный геометризованный рисунок. Со второй половины XIX в. излюбленной вышивкой в Заонежье становится «тамбур» с динамичным, свободным, словно вьющимся рисунком. Своеобразное сочетание счетной и свободной вышивки представляет «тамбур по сетке». Соединение в одной вышивке тамбура и набора – одна из любимых техник в Пудожье.
Рисунок большинства счетных вышивок представлен геометрическим орнаментом: ромбы, косые и прямые кресты, треугольники, квадраты… На их сочетании строятся более крупные орнаменты, объединенные в композиции. Очень часто во всех счетных видах вышивки – и глухих, и сквозных – встречается восьмиконечная звезда.
В старинных счетных видах вышивки активно использовались изобразительные
мотивы: растения, птицы, животные, человек. Все они трансформированы в формы
строгого геометризованного «архаичного» стиля. В этом отношении особенно
интересны изображения женской фигуры (или полуфигуры), вероятно, божества
плодородия с птицами в руках или с предстоящими всадниками. В этих «застывших
сценах» некоего магического действа привлекает как загадочный смысл, так и
выразительное в своей лаконичности и строгом равновесии
Растительные мотивы счетной вышивки (лесные травы, цветы, деревья – вплоть до мифологического Древа жизни) чаще всего встречаются в комбинации фигурами птиц, коней, людей. Собственно растительный орнамент представлен в основном в вышивке южных карел.
В целом орнамент традиционной вышивки Карелии являет ясность и равновесие своей художественной структуры, строится по самым простым законам орнаментальной композиции. Для вышивки русских в большей степени характерно использование приемов, создающих впечатление цветовой насыщенности и густого динамичного рисунка. Вышивка карел и вепсов спокойнее и лаконичнее.

![]() |