Город Белогорск
Один из старейших населенных пунктов Амурской области. Город расположен в южной части Амурской области, на левом берегу нижнего течения реки Томь бассейна реки Зея в 50 км от её устья. Расстояние до Благовещенска и границы с Китаем - 99 километров. Численность населения Белогорска - 68 тысяч человек.
Село Александровское, основанное в 1860 году, было первым поселением на
месте города. Ав 1883 году, неподалеку от села Александровское, зародилось село
Бочкаревка, которое в 1913 году становится узловой станцией на Амурской
железной дороге. Чуть позже, в 1926 году, село и станция сливаются в город
Александровск. Город неоднократно переименовывался. В 1931 город был
переименован в Краснопартизанск, затем в 1936 году получил название
В наши дни Белогорск считается центром по переработке сельскохозяйственного сырья и занимает второе место в области по производству пищевых продуктов, уступая только Благовещенску. На белогорских предприятиях производится пшеничная и овсяная мука, комбикорм для животных и птицы, крупы, овощные консервы, мясопродукты, макаронные изделия, карамель, прохладительные напитки и кондитерские изделия. Эти продукты пользуются спросом не только в Амурской области, но и в Якутии, Читинской области, Хабаровском и Приморском краях.
В Белогорске также есть кирпичный и асфальтовый заводы. Экспортируется в Китай лес, казеин, металлолом. Город продолжает строиться, сохраняя самое большое свое богатство природную зеленую зону. Парки с реликтовыми деревьями - гордость Белогорска.
Белогорск — промышленный и железнодорожный узел. Отсюда отходит ветка
Транссибирской железнодорожной магистрали на Благовещенск
Церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница»
В конце XIX века в селе Александровка первые переселенцы построили
церковь в честь Святой Троицы. Но привычный ход истории изменила
Советская власть, вместе с ней начались гонения на церковь. В 1921 году
церковь была закрыта. Но в 1925 году помещение церкви было предоставлено
пионерским отрядам, которым нужно было
Интересна история воссоздания Церкви иконы Божией Матери «Скоропослушница». В 1945 году стараниями верующего человека Дмитрия Глазунова приход, ликвидированный во время советской власти, был восстановлен на средства прихожан. В 1947 году был куплен дом, который и послужил основанием ныне действующего храма. Камни для фундамента носили из речки, собирали на окраинах поселка и на дорогах. В 1958 году строительство храма трудами верующих было завершено. Недавно храм отремонтировали и самое главное украсили золотым куполом с крестом. Чин его освящения совершил епископ благовещенский и Тындинский Лукиан. Все три золотых купола для храма приобрел белогорский предприниматель Сергей Мельниченко.
В одноименном храме Белогорска хранится икона Божией Матери
«Скоропослушница». Когда епархиальная комиссия обследовала эту икону,
оказалось, что она написана в Афонском монастыре
Адрес: г. Белогорск, ул. Политехническая, д. 15.
Краеведческий музей им. Н.Г. Ельченинова
Белогорский краеведческий музей им. Н.Г. Ельченинова был основан в 1953
году. На базе школы № 3 города
С 1987 года Белогорский музей является филиалом Амурского областного краеведческого музея. В музее четыре экспозиционных и один выставочный зал. В экспозиции «История основания и заселения с. Александровского 1860−1917 гг.» можно познакомиться с орудиями труда и предметами быта, домашней утварью и одеждой первопоселенцев. Маленьких посетителей музея больше всего привлекает зал «Флора и фауна Амурской области». Экспозиция знакомит с богатством растительного и животного мира края.
Постоянно действующая выставка «Удивительный мир камня» дает возможность увидеть богатейшую коллекцию поделочных камней и пополнить знания об использовании их человеком. В экспозиции «Гражданская война в Амурской области 1918−1920 гг.» представлены документы, схемы, диаграммы, рассказывающие о завоевании и установлении Советской власти в Амурской области и в городе. На входе в музей установлен памятник обычному амурскому ротану.
Адрес: г. Белогорск, ул. Кирова, 117, кв. 1
У входа в Белогорский краеведческий музей установлен удивительный памятник обычному амурскому ротану рыбе, считающейся сорной, но обладающей удивительной жизнестойкостью и жизнелюбием. Естественный ареал обитания этой рыбки Дальний Восток, она неприхотлива и демонстрирует фантастическую живучесть.
Памятник высотой 2,5 метра, выполнен из металла и весит около
полутора тонн. Кроме рыбы скульптор изобразил сети и волны. Монументы в честь
рыб считаются большой редкостью. Обычно люди увековечивали такие знаменитые
породы, как осетр в Красноярске, или аквариумную золотую рыбку в Кемерово. Под
Калининградом установлен обелиск в честь балтийских шпрот.
Конкурс на лучшую идею создания памятника был объявлен администрацией Белогорска летом 2009 года. Жители города приняли в нем активное участие в конкурсе и прислали более сотни предложений. Автором лучшей идеи признана выпускница гимназии искусств Ирина Лесникова, предложившая увековечить амурского ротана. Второе место в конкурсе занял Виктор Асташов с идеей памятника телеге переселенцев. Кстати, данная идея также реализована, телега установлена на привокзальной площади города. Открытие памятника амурскому ротану состоялось 12 июня 2010 года в дни празднования 150−тия Белогорска.
Адрес: у входа в краеведческий музей на улице Кирова, 117.
Как добраться до города Белогорск
До Белогорска можно добраться на поезде с Ярославского вокзала Москвы. Время в пути составит около 6 суток.
Также между Белогорском и Благовещенском имеется автобусный маршрут №502.

![]() |
![]() |
![]() |