Паломнический туризм
Территория современного Приморья является исторической родиной малочисленных народов – удэгейцев, нанайцев, орочей, которые сформировались в результате многовекового взаимодействия вынужденных переселенцев с коренными обитателями Приморья. Край чрезвычайно богат археологическими памятниками, датируемыми Х11−ХШ вв. – временем существования чжурчжэньской империи Цзинь (Золотой империи чжурчженей) и более древними. Особое место среди них занимают остатки древних поселений (городищ, селищ, укреплений), древние курганы, остатки производства, древних дорог, каналов, места древних захоронений, отдельные участки исторического, культурного слоя населенных пунктов.
Возможность ознакомиться с культурой, бытом и домостроительством первобытных
племен предоставляется туристам в историческом комплексе Палеодеревня. Приморье
– край уникальный не только своим геополитическим положением и необычной
природой. Это территория, на которой имеются следы самых разных древних
верований. Христианские ресурсы в Приморском крае самые многочисленные и
подразделяются на православные (в том числе старообрядческие), католические,
протестантские,
В Приморье представлены такие мировые религии как: ислам, буддизм, иудаизм и кришнаизм. Наиболее экзотическими из религиозных ресурсов в Приморском крае является шаманизм. Поселения Агзу и Красный Яр это, пожалуй, единственные места, где еще сохранились обычаи и традиции малых народов северного Приморья. Древняя языческая культура, поклонение духам, вера в силу шаманов привлекают пытливых исследователей, журналистов и иностранцев.
Русская православная церковь самая распространённая в крае. Одними из наиболее ярких объектов для туризма являются монастыри. В Приморье имеется пять православных монастырей Московской Патриархии РПЦ.
Старейшая на Дальнем Востоке
30 августа 1993 года состоялась окончательная передача епархии бывшей собственности монастыря в бессрочное пользование. В 1994 году начался ремонт настоятельского корпуса и постепенное заселение его. Были оборудованы кельи, заново устроена автономная система парового отопления, Внутри храма закончена реконструкция иконостаса. В сентябре 2000 года монастырь отметил 100−летие со дня основания. В июле 2001 года состоялось освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы архиерейским чином.
Ежедневно в храме совершается полный круг дневного богослужения и совершается монашеское правило утром и вечером. Насельницы обители стремятся к исполнению валаамского устава, действовавшего в обители до ее разрушения. В 4 часа начинается полуночница и исполняется часть монашеского правила, затем совершается утреня. Повечерие с канонами и вечерние молитвы также свершаются в храме с 20 часов. Служба со священником бывает не менее трех раз в неделю. Литургия по воскресеньям и в двунадесятые праздники начинается в 8.30 ч., в другие дни в 7 ч. утра (кроме ночных служб по Уставу). В субботу утром служится панихида. В воскресенье, по окончании литургии служится молебен и лития. В течение дня в храм открыт доступ для всех богомольцев и посетителей.
Как в прежние времена, практически не прекращается прием богомольцев. Паломники прибывают не только из городов и поселков Приморского края, но и из Хабаровска, Биробиджана, Благовещенска. Нередко на помощь сестрам, особенно в напряженную летнюю страду, приезжают группы учащихся воскресных школ епархии и ребята патриотической организации «Родничок» из Уссурийска. Останавливаются здесь участники крестных ходов, находят приют странники. Сестры монастыря проводят с гостями беседы и экскурсии. Кроме того, развернута попечительская и благотворительная деятельность.
В монастыре развивается традиционное рукоделие: изготовление монашеской одежды, вязание четок, плетение поясов, вязание. Ведется хозяйство, которое дает возможность сестрам жить автономно. На скотном дворе монастыря содержат крупный рогатый скот, овец, а также кур. На земельных угодьях возделываются пшеница, ячмень, соя, овес картофель, а также овощи и кормовые культуры.
Храмы:
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Часовня Царственных страстотерпцев
Святыни:
Образ Божьей Матери «Объятия Отча»
Ковчежек с частицей мощей святой великомученицы Варвары
Адрес: Приморский край, Уссурийский район, с. Линевичи, ул. Монастырская, 7. Телефон: (42343) 9−14−23. Проезд до г. Уссурийска, далее от автовокзала автобусом до села Линевичи.
Женский монастырь во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы
В селе Раздольное до 1917 года монастыря не было. Зато здесь стоял большой каменный храм, построенный в 1914 году. В 1928 году церковь закрыли, в 1930 году тут устроили сначала школу, а потом артиллерийский склад. С 1986 года здесь располагался солдатский клуб. В 1997 году храм возвращен Владивостокской епархии. С 1998 года здесь открыт женский монастырь во имя иконы Казанской Божией Матери.
Новый монастырь епископ Владивостокский и Приморский Вениамин благословил создать на территории, прилегающей к переданному храму. Несколько построек, хранилищ и земельный участок вблизи Казанского храма были переданы под охрану монастыря. В одном из корпусов разместили сестринские келии, в 2001 году здесь открыли домовый храм, в котором совершается монастырское правило, молебны, чтение псалтыри и богослужения в случае закрытия на ремонт храма Казанской иконы.
Внутренняя жизнь монастыря совершается по общежительному уставу. Ежедневно ведется монашеское общее правило, читаются Псалтырь с поминовением о живых и успоших и акафисты. Во время послушаний сестры занимаются ремонтными и восстановительными работами, рукоделием, в теплое время года огородничеством.
Монастырь стал местом духовного просвещения для жителей сел Раздольное и Алексеевка. По мере возможностей обитель оказывает благотворительную помощь людям без определенного места жительства, освободившимся из мест заключения. Налажено взаимодействие с администрацией пос. Раздольное, п. Надеждинское.
В храме Казанской иконы Божией Матери проводятся все праздничные и воскресные богослужения. С 7.30 утра проводится исповедь: с 9−00 Божественная литургия, затем молебны, панихиды, по окончании которых, по воскресеньям, проводится Таинство крещения. Вечерние службы начинаются с 16−ти часов. Одной из главных задач монастыря сейчас является реконструкция храма, на котором в советское время разрушены купол и колокольня.
Храмы:
Казанской иконы Божией Матери
Святыни:
Мощевик с частичками 12 преподобных Оптинских старцев: прп. Амвросия, прп. Антония, прп. Иосифа, прп. Исаакия, прп. Лова, прп. Анатолия, прп. Нектария, прп. Варсонофия, прп. Моисея, прп. Анатолия, прп. Исаакия, прп. Макария.
Адрес монастыря: Приморский край, Надеждинский район, с. Раздольное П/п
692460, ул. Лазо, 357, тел. (42334) 9−36−37.Проезд до монастыря рейсовым
автобусом
Бывший комплекс архиерейского подворья на Седанке полностью возвращен государством Церкви в 1995 году. Здесь на берегу Амурского залива по благословению преосвященного епископа Вениамина разместился женский монастырь. Его возглавила игумения Мария (Пономарева).
Однако бывшее архиерейское подворье осталось памятником истории и культуры, под охраной государства, поэтому здания переданы епархии в безвозмездное и бессрочное пользование. За обителью также закреплен земельный участок. Кроме двух храмов с пристроенными к ним помещениями в обители сейчас имеются: двухэтажный келейный корпус, баня, дом подсобного хозяйственного назначения, сторожка кирпичный домик, гараж, сарай и колодец. В монастыре имеется библиотека, аудио- и видеотеки.
Обитель занимается попечительской, воспитательной, просветительской
и миссионерской деятельностью. Под благотворительным
попечительством Владивостокской
Особая традиция сложилась в обители по работе с населением находящихся поблизости санаториев «Моряк», «Строитель», «Приморье», «Амурский залив» и с воинскими частями.В 1998 году родилась новая форма социального служения создано сестричество. Сегодня сестры милосердия служат в больнице рыбаков, в онкологическом центре, в тысячекоечной больнице, в городской детской больнице № 2, ведут патронажное обслуживание одиноких больных. Кроме физической и медицинской помощи, сестры готовят своих пациентов к крещению, исповеди, причастию. Учат молитвам, читают духовную литературу, беседуют по Закону Божию.
Сестры, живущие в монастыре, ежедневно совершают общее сестринское
молитвенное правило, читают «неусыпаемую псалтырь», несут монастырские
послушания и выполняют другие работы. Богослужение в храме священномученика
Евсевия совершается по праздничным, субботним и воскресным дням. Начало
вечерней службы в 16.00 часов, дневной в 9.00. В течение дня и вечера храм
всегда открыт. Каждое последнее воскресенье месяца в обители совершается
водосвятный молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» об избавлении
страждущих недугами пьянства и наркомании. Каждую субботу молебен о
выздоровлении от разных недугов.
Храмы:
Свмч. Евсевия Самосатского,
Св. блгв. Александра Невского,
Часовня св. пророка Иоанна Предтечи
Святыни:
иконы с частицами мощей святых: святителя Феодосия Черниговского, преподобномученицы Елисаветы, мученицы Татианы, собора преподобных Оптинских старцев, преподобного Лаврентия Черниговского; Соловецких новомучеников,
икона Божией Матери «Троеручица»,
знаменательным событием для обители стало посещение ее в мае 2000 года Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, который подарил монастырю икону Божией Матери «Одигитрия Смоленская»,
ковчег с частицей мощей св. блаж. Матроны Московской,
ковчег с частицами мощей святых.
Адрес: г. Владивосток, ул. Четырнадцатая, 32. Для почты: а/я 76, женский монастырь. Тел. (423)233−44−34. Обитель расположена в районе Седанка, недалеко от центральной автомагистрали, рядом с низководным мостом через Амурский залив. Доехать до монастыря можно электричкой или автотранспортом до остановки «Седанка».
Это старейший на Дальнем Востоке мужской монастырь, который был открыт в 1895 году и сразу же стал одним из важнейших религиозных центров Дальнего Востока.
В 1908 году обитель получила свою собственность типографию в дар от Л.
П. Кожеурова — владельца газеты «Русский Восток» в г.
Монастырь стремительно развивался и к 1917 году претендовал на статус Лавры. Из четырёх храмов в годы гражданской войны два сожжены. Монастырь был окончательно закрыт в 1924 году. Вся территория, на которой располагалась обитель, была передана Дальневосточному военному округу.
В год столетия его основания Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
утвердил Указ Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 февраля 1995
года: «Возобновить монашескую жизнь
Ко времени восстановления монастыря вся его территория находилась в ведении
Дальневосточного военного округа и на ней расположился Шмаковский военный
санаторий. В собственности курорта оказались часть сохранившихся монастырских
зданий: храм во имя Иверской иконы Божией Матери (2−й этаж превращен в клуб,
1−й в лечебный корпус); недостроенный в 1917 году
Монастырские конюшни были перестроены в совхозные коровник и гараж. Из четырех храмов в годы гражданской войны два сожжены. Из всего большого монастырского хозяйства (типографии, больницы, школы, свечного и кирпичного заводов) к 1995 г. не осталось ничего, как и от всей церковной утвари и икон.
Полуразрушенный и оскверненный
В 1997 году стала обустраиваться возвращенная монастырю территория. В 1999 году открыт домовый храм во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских, закончен внутренний ремонт Преображенского храма, в котором создан новый иконостас в несколько ярусов, устроены братские келии. К 2001 году обустроен корпус для послушников и трудников, открыт в интернете сайт монастыря.
В 2002 году состоялась закладка нового деревянного храма во имя
Живоначальной Троицы. Постепенно развивается монастырское хозяйство. У обители
появилась своя пчелиная пасека
На сегодняшний день монастырскую братию составляют: настоятель (архиепископ Вениамин), наместник (с 2005 года иеромонах Василий). Всего братии 20 человек.
Храмы:
Свято-Никольский
Преображенский
Святыни:
икона Святой Троицы, написанная по преданию первостроителем монастыря игуменом Алексием (Оскоолковым).
Адрес: Приморский Край, Кировский район, пос. Горные ключи, ул.Крестьянская, д.1. Телефоны: (42354) 25−4−98, 24−8−15. Электронная почта: mail@monast.ru
До монастыря проще всего добраться на поезде, доехав до станции Ружино (между городами Владивосток и Хабаровск). Затем на автобусе до пос. Горные Ключи. Из многих городов Приморского края, а также из Хабаровска, через пос. Горные Ключи проходят междугородние автобусы. Следует заметить, что поселок иногда называют Шмаковка. От остановки автобуса до монастыря можно дойти пешком за 10−15 минут.
В 2014 году храму преподобного Серафима Саровского на острове Русский
исполнилось 100 лет. Его история и судьба неотрывно связаны с историей русского
Дальнего Востока, нашей страны, народа и Русской Православной Церкви столетия
минувшего. В 2001 году здесь была основана монашеская обитель. Создать ее
замыслил епископ Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь). По преемству
от храма монастырь получает имя
Первым делом для братии было восстановление храма. Уже через год была
совершена первая Божественная литургия в старом алтаре, на месте прежнего
престола. К этому времени в храме вставили окна и сделали внутренний ремонт.
Был установлен новый деревянный иконостас. Его местоположение, проемы
дьяконских и царских врат определили по сохранившемуся узору старой напольной
плитки.
Интерьер со временем обогатили деревянные киоты. Церковная мебель была
изготовлена во Владивостоке по чертежам, созданным в монастыре. Иконы для
иконостаса и большая часть храмовых икон были написаны в собственной
монастырской мастерской
После восстановления храма братья смогли приступить к постройке других необходимых для жизни монашеской общины зданий и сооружений. В 2010 г. рядом с храмом устроена летняя часовня с вырезанной в натуральную величину деревянной скульптурой преподобного Серафима, молящегося на камне. Камень был взят на острове Русский в районе бухты Мелководная.
Прихожанами
Монастырская звонница была составлена из корабельных рынд и чудом сохранившихся старинных церковных колоколов. Самый большой благовестник отлит в 1880−х гг. в Ярославле. Долгие годы он использовался военными на маяке в заливе Посьет для подачи звукового сигнала при сильном тумане. В 2014 г. выбрано место для строительства главной монастырской колокольни, которая будет служить также святыми вратами – основным входом в обитель. Новая колокольня должна будет объединить существующие монастырские постройки в целостный ансамбль, став его архитектурной доминантой.
В центре жизни монастыря неизменно – храм. Богослужение является средоточием
монашеской жизни. Насельники участвуют в полном суточном круге богослужений и,
кроме того, исполняют келейное молитвенное правило. В интервалах между службами
братья несут монастырские труды. Обитель держит подсобное хозяйство: ферму и
пасеку. Все насельники живут по одному уставу. С 2010 г. настоятелем монастыря
является игумен Климент (Кривоносов). Для духовного укрепления братии и
богомольцев Русского острова монашествующими древних российских обителей и
мирянами из центральных регионов России в дар дальневосточному монастырю были
переданы святыни: частицы мощей преподобных Сергия Радонежского, Максима Грека,
Софии Суздальской, Оптинских старцев, святителя Иоанна Шанхайского
Храмы
Преподобного Серафима Саровского
Адрес: г. Владивосток, о. Русский, ул. Подножье, 9/1. Тел. 8- 908- 994
-

![]() |
![]() |