Город Оха
Самый северный город Сахалина, расположенный в 849 километрах
Название города произошло от нивхского селения, которое располагалось на месте современного города и означало «грязная река». В 1880 году здесь было открыто нефтяное месторождение, около которого вырос посёлок Охэ (позже — Оха). Однако после нескольких неудачных попыток найти нефть посёлок был заброшен: в списке населённых мест Сахалина на 1900 год он не числится. В 1920–1925 годах был оккупирован Японией, а в 1921 году здесь была добыта первая промышленная нефть.
С октября 1925 года Оха — центр Восточного (впоследствии Охинского) района Сахалинской области СССР. С 23 сентября 1929 года — рабочий посёлок, с 16 ноября 1938 года — город. На сегодняшний день Оха является крупным центром нефтяной и газовой промышленности Сахалина. Это современный индустриальный и перспективный город с хорошо развитой инфраструктурой. Население города – более 35,5 тысяч человек. Среди представителей коренных народов Севера – нивхи, ороки и эвенки.
Охинцы – спортивный народ. Особой популярностью здесь традиционно пользуется лыжный спорт. С 2004 года в Охе проходит областной Праздник лыж, в котором принимают участие спортсмены со всего Дальнего Востока.
В 1889 году по инициативе русского купца Григория Зотова здесь была пробурена первая скважина и основана деревня. В 1910 году здесь же была построена первая в России нефтяная вышка, названная именем Григория Зотова.
Это сооружение, которому более 100 лет, сохранилось до наших дней и является историческим памятником, который так и называют «вышка Зотова».
Месторасположени
Музей в Охе можно назвать народным, потому что был создан на общественных началах. Официальной датой его открытия считается 1971 год. В экспозиции музея собраны предметы, которые рассказывают об основании города и истории развития в нём нефтедобывающей промышленности. Есть экспонаты, которые связаны с началом нефтедобычи и работой нефтяников, а также предметы, которые рассказывает об обычаях и культуре народов населявших эту местность ранее.
В музее шесть отделов – археология и этнография, история открытия Сахалина и Курильских островов, природный комплекс, история нефтяной промышленности, история города и выставочный зал, в котором проводятся художественные выставки и концерты. Музей является центром культурного общения городской интеллигенции, краеведов, мастеров прикладного творчества. В художественном фонде музея хранятся произведения известных российских и сахалинских художников.
Адрес: г. Оха, ул. Ленина,19-а
Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Монумент установлен в 1970 году. Композиция состоит из вертикальной и горизонтальной стел, выполненных в бетоне с мраморной крошкой. На вертикальной стеле установлена бронзовая доска с надписью: «За Родину павшим вечная слава!», на горизонтальной я доска с датами: «1941−1945» и бронзовая звезда.
В четырех метрах от стел расположена бетонная чаша с Вечным огнем. Монумент установлен на приподнятой квадратной площадке со ступенями с трех сторон.
Адрес: г. Оха, площадь геологов
Храм Преподобного Сергия Радонежского
Православный приход под небесным покровительством преподобного Сергия Радонежского в городе Оха был образован в 1991 году. Архитектор С.М. Миченко составил проект храма в 1994 году, а постройка церкви началась в 2000 году.
Православный Храм Сергия Радонежского возведен в память о жертвах нефтегорской трагедии. 28 мая 1995 года на севере Сахалина произошло разрушительное землетрясение, полностью уничтожившее поселок Нефтегорск. Погибло более 2−х тысяч человек.
Адрес: г. Оха, ул. Ленина, 22
Город нефтяников с другими городами острова и с областным центром связывает автомобильная дорога протяженностью с юга на север в 850 километров. Ближайшая железнодорожная станция поселок Ноглики, с которой Оха связана узкоколейной железной дорогой. Расстояние до п. Ноглики 232 км.
В 10 км от города находится аэропорт, который принимает самолеты

![]() |
![]() |
![]() |