Город Волжск
Волжск небольшой и один из самых зеленых городов России расположился на левом берегу Волги. На юге граничит через Волгу с Чувашией, на востоке — по заливу с республикой Татарстан. Раньше на его месте стояло стаpинное pусское селение Лопатино, которое упоминается в источниках 16−17 веков. Возникновение Волжска связано с непосредственной близостью лесной зоны и строительством деревообрабатывающих заводов. Экономику и судьбу города определило возведение в 1938 году Марбумкомбината, имеющего общесоюзное значение. Оно решало проблему производства технических видов бумаги, закупаемых в то время за рубежом. Строительство Марбумкомбината стало градообразующим фактором: получило развитие жилищное строительство, возникла необходимость в строительстве объектов коммунального хозяйства, детских садов, школ. С пуском гиганта промышленной индустрии получил дальнейшее развитие посёлок Лопатино, который в 1940 году получил статус города и название Волжск по pасположению на беpегу Волги.
Волжск изначально строился как промышленный город. Его главным предприятием
является
Решающее значение для
Город отличается выгодным транспортным сообщением. Через него проходят
значимые автодорожные магистрали. Также в город ведет железнодорожная линия.
Волжск расположен на трассе «Казань
Среди известных уроженцев города русский композитор и виртуозный гитарист Андрей Баранов, Камиль Самигуллин — верховный муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин , известный марийский путешественник, художник и писатель Лев Киндулов.
Свято-Никольский кафедральный собор
Важной достопримечательностью города считается Никольский собор. Храм был построен в 90−е годы прошлого столетия, но выполнен в старинном русском стиле 18 века. Удивительным элементом постройки является колокольня, выполненная в четыре яруса. Два четверика несут на себе два восьмерика. Первый восьмерик вмещает в себя главный ярус звона, где размещаются колокола, второй — возносит гранёный купол. Идентичный купол завершает основной куб храма. Незатейливое декоративное решение наружного облика в виде лопаток из белого кирпича на красном фоне создаёт впечатление строгой сдержанности и нарядности. Внутри храм расписывали известные местные художники.
Закономерно, что небесным покровителем Волжска, расположенного среди крупных
сухопутных и водных путей, стал святитель Николай, архиепископ Мирликийский.
Молитвенная помощь святого явилась уже на этапе строительства. В городе
действовало тогда совместное
При храме существует воскресная школа для взрослых и детская воскресная
школа, состоящая из нескольких классов. Детский хор храма — один из лучших в
республике. При соборе ведётся работа по обучению православных педагогов. На
базе храма проводятся курсы для учителей, дающие им возможность в дальнейшем
стать преподавателями «Основ православной культуры».
Адрес: г. Волжск, ул. Палантая, 36
Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
На территории горбольницы Волжска на пожертвования граждан и предприятий в 90−е годы прошлого века был построен храм во имя иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”. Он возводился по оригинальному проекту и по типу восьмерик на четверике. Церковь представляет собой ярусную постройку на “подклете". Широкая лестница ведет к главному западному порталу. Восьмерик, стены которого разрезают большие окна, завершается восьмискатным покрытием, увенчанным барабаном и вытянутой луковичной главкой. Сочетание красного и белого в декоре, простота и ясность композиции придают храму устремленность ввысь и величавость.
2 августа 1997 года установлен главный купол и крест на нем в присутствии
епископа
Храм посвящен почитаемой в России иконе Божией Матери “Всех скорбящих Радость”, которая была обретена на берегах Невы. Когда в 1888 году сильная молния ударила в часовню, где находилась икона, и пожар охватил часовню, многие иконы оказались поврежденными, эта икона осталась даже не опаленной. Это чудо облетело весь православный мир. Икона стала особенно почитаться верующими. Около нее совершались исцеления. На иконе — образ Царицы Небесной без младенца во весь рост и надпись “Нагим одеяние, больным исцеление”.
Адрес: г. Волжск, ул. Советская, 38
Единственная мечеть в Волжске была открыта 26 августа 1999 года. Строилась она при участии большого количества спонсоров и жертвователей не только Марий Эл, но и всего региона.
В мечети проходят занятия, как для мужчин, так и для женщин на русском и татарском языках, работает летний лагерь для детей. Большинство прихожан татары и марийцы коренные жители Волжска.
Адрес: Волжск, улица Ленина, 59
В окрестностях города находится
История одного из источников связана с доставкой в храм иконы Смоленской
Божей Матери он начал бить
Адрес: Республика Марий Эл, Волжский район, деревня Петьял
В городском парке Победы установлен памятник – обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны с Вечным огнем.
Рядом расположена аллея героев, где установлены памятники- бюсты уроженцам
города Героям Советского Союза
Адрес: г. Волжск, Парк Победы
Архитектурно — парковый комплекс «Ангел Добра и Мира»
На центральном перекрестке напротив гостиницы «Ариада» в 20011 году было
возведено беспрецедентное сооружение «Добрый Ангел Мира». Этот
Постамент в виде десятиметрового столпа венчает почти трехметровая фигура Ангела. Автор скульптуры – специалист монументальной и станковой живописи, заслуженный художник России Петр Стронский. Заказ выполняли итальянские мастера. В зеленой парковой зоне вокруг мемориала «Ангел Добра и Мира » размещены фонтан, колонны, пилястры, изваяния античного искусства.
Адрес: г. Волжск, Центральный сквер
Музей в Волжске был организован по решению исполкомом Волжского городского Совета народных депутатов с целью увековечивания памяти 107−й отдельной стрелковой бригады, участвовавшей в боях за Малую Землю. Открытие было приурочено к празднованию 40−летия города. Вместе с тем энтузиастами школьных музеев, на предприятиях был накоплен большой материал об истории города, его первых строителях, возникновении предприятий, событиях военного периода жизни волжан, участниках Великой Отечественной войны и работниках тыла, учителях, врачах и просто замечательных людях. Первых посетителей Волжский городской краеведческий музей принял 27 мая 1983 года.
Для размещения музея было выделено красивое здание деревянный двухэтажный особняк с верандой и балконом на берегу Волги. Это одно из красивейших зданий города, построенное в 1955 году в стиле «сталинского ампира» и входящее в число архитектурных объектов культурного наследия региона. Ранее этот дом был летней дачей директоров Марбумкомбината, потом здесь размещался Дом пионеров. В военное время, здесь располагался штаб 107−ой отдельной стрелковой бригады, которая формировалась в Волжске. А после войны в здании размещался Дом пионеров. В выставочном зале была развернута первая фотовыставка, посвященная строительству газопровода Уренгой – Помары – Ужгород. В других залах размещались экспозиции, рассказывающие о становлении и развитии города, лучших людях Волжска, о достижениях промышленных предприятий, учреждений образования, культуры, медицины и спорта. Событиям Великой Отечественной войны и фронтовым подвигам земляков был посвящен отдел военной истории.
В 1997 году музей становится самостоятельной единицей – муниципальным учреждением «Волжский краеведческий музей». Через год в музее открылся зал этнографии, где воссоздана часть интерьера крестьянского жилища начала 20 века, представлены предметы быта, обувь, орудия сельскохозяйственного труда и народных промыслов, музыкальные инструменты, фотографии, отражающие быт и культуру народов нашего края. В январе 1999 года посетителям была представлена выставка «Старая квартира», на которой восстановлена подлинная обстановка квартир 50−60−х годов 20 века.
В музее есть отделы, посвященные истории региона и города, этнографии,
хранятся документы и фотографии, которые захватывают период революции и историю
становления города, оборудованы выставочные залы для работ местных умельцев и
художников. При музее созданы клубы «Здравствуйте», где встречались ветераны
войны и труда, «Зелёная лампа» для любителей поэзии, общественная организация
мастеров художественного
Адрес: г. Волжск, ул. Коммунистическая, 1
Самый удобный вариант, доехать по железной дороге из Москвы до Зеленодольска (станция Зелёный Дол), а затем на автобусе до Волжска. Поезда отправляются ежедневно с Казанского вокзала столицы. Время в пути 11−12 часов в зависимости от категории поезда.
От московской автостанции Новогиреево ходят прямые автобусные рейсы на Волжск. Время в пути – 13 часов 50 минут. На машине от Москвы до Волжска можно доехать примерно за 12 часов.

![]() |
![]() |
![]() |