Собор Смоленской Божьей Матери
Смоленский собор видно издалека. Это самый красивый, самый «нарядный» храм в Козьмодемьянске. Он был построен в 1871 году в память о спасении императора Александра II при неудавшемся покушении на него студента Д.Каракозова. По декоративному убранству Смоленский собор напоминает Храм Христа Спасителя в Москве. На колокольне, которая, к сожалению, не сохранилась, находилось семь колоколов, самый большой из которых весил 2 тонны.
Храм был закрыт в 1929 году, здание собора лишилось пятиглавия и было передано под краеведческий и художественный музей. И только в конце 90−х годов 20 века Смоленский собор вновь обрел свое истинное предназначение. В короткие сроки было реставрировано пятиглавие и внутреннее убранства храма. С 1 августа 1998 года в соборе начались богослужения.
Собор является интересным памятником церковного зодчества второй половины 19 века, когда зодчие большое внимание уделяли возрождению старых русских строительных традиций, канонов и элементов зодчества Руси 16−17 веков. Огромный куб собора завершают килевидные закомары. Монументальность храму придают спаренные граненые колонны по углам четверика. Килевидные завершения окон, барабанов делают храм устремленным ввысь. Широко расставленное пятиглавие с гранеными “приземистыми” куполами делает собор величавым и монолитным.
Адрес: г. Козьмодемьянск, ул. Советская , 39

![]() |
![]() |
![]() |