Город Козьмодемьянск
Третий по величине город Марий Эл и центр Горномарийского района расположен
в 150 километрах
Город основан в 16 веке русскими переселенцами на правом берегу Волги. После
взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году для предотвращения восстаний в Среднем
Поволжье были возведены
Крепость постепенно заселялась выходцами из соседних областей. Из маленького острога Козьмодемьянск к 17 веку превратился в процветающий ремесленный и торговый город. Этому способствовало его выгодное местонахождение на бойком Волжском торговом пути, по которому следовали суда из Персии и Средней Азии в Нижний Новгород и Москву. Кроме того, через Козьмодемьянск проходил Сибирский тракт сухопутный транспортный путь между Москвой, Сибирью и Китаем, что еще больше расширяло торговые возможности города.
Помимо торговли, жители Козьмодемьянска занимались рыболовством, охотой,
пчеловодством и ремеслами. Сурская стерлядь вывозилась в Москву и Петербург,
плетеная мебель продавалась по всей России, можжевеловые
Во второй половине 19 века Козьмодемьянск был богатым купеческим городом,
даже более процветающим, чем его соседи Чебоксары и Царевококшайск
(современная
20 век нанес Козьмодемьянску сокрушительный удар. Город мог стать центром Марийского края, но этого не произошло. Вновь построенные железнодорожные и автомобильные пути через Козьмодемьянск не прошли, а речное сообщение потеряло свое стратегическое значение. После революции значительно сократилось население города, были уничтожены памятники архитектуры. В 1920 году столицей вновь образованной Марийской автономной области стал Царевокошайск, а Козьмодемьянск остался обычным райцентром.После строительства в 1970 году Чебоксарской ГЭС историческая часть Козьмодемьянска оказалась под угрозой затопления. К счастью затопления не произошло, и город уцелел.
Сегодня Козьмодемьянск — современный город, в котором проживают более 20,5 тысяч человек. Кроме порта, в городе есть несколько крупных предприятий, в том числе завод радиоэлементов «Потенциал», принадлежащий компании Wessen Group.
Последние десятилетия стали для Козьмодемьянска временем возрождения. Вновь восстанавливаются храмы, реставрируются дома, создаются музеи, проводятся выставки. Козьмодемьянск удивительный город трех эпох. Его новая часть как в любом городе, где есть все: и магазины, и школы, и больницы, и высотные дома. Но присутствуют в городе еще две эпохи. Появилась у Козьмодемьянска и современная «изюминка» историки литературы сходятся во мнении, что именно этот город, расположенный близ Чебоксар, послужил прототипом города Васюки из произведения Ильфа и Петрова «12 стульев». Этот роман стал частью жизни козьмодемьянцев. В городе появился музей Остапа Бендера, памятник двенадцати стульям, многие заведения носят соответствующие названия. Стал уже традиционным проводимый с 1995 года ежегодный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада» праздник с участием актёра в образе Остапа Бендера. А в старой купеческой части Козьмодемьянска витает дух 19 века. Прочувствовать его можно, неспешно прогуливаясь по улочкам, разглядывая дома с кружевной резьбой, и посетив уютный музей купеческого быта.
Собор Смоленской Божьей Матери
Смоленский собор видно издалека. Это самый красивый, самый «нарядный» храм в Козьмодемьянске. Он был построен в 1871 году в память о спасении императора Александра II при неудавшемся покушении на него студента Д.Каракозова. По декоративному убранству Смоленский собор напоминает Храм Христа Спасителя в Москве. На колокольне, которая, к сожалению, не сохранилась, находилось семь колоколов, самый большой из которых весил 2 тонны.
Храм был закрыт в 1929 году, здание собора лишилось пятиглавия и было передано под краеведческий и художественный музей. И только в конце 90−х годов 20 века Смоленский собор вновь обрел свое истинное предназначение. В короткие сроки было реставрировано пятиглавие и внутреннее убранства храма. С 1 августа 1998 года в соборе начались богослужения.
Собор является интересным памятником церковного зодчества второй половины 19 века, когда зодчие большое внимание уделяли возрождению старых русских строительных традиций, канонов и элементов зодчества Руси 16−17 веков. Огромный куб собора завершают килевидные закомары. Монументальность храму придают спаренные граненые колонны по углам четверика. Килевидные завершения окон, барабанов делают храм устремленным ввысь. Широко расставленное пятиглавие с гранеными “приземистыми” куполами делает собор величавым и монолитным.
Адрес: г. Козьмодемьянск, ул. Советская , 39
Белокаменная Троицкая церковь — один из старейших храмов города на Волге. В
начале 20 века ее называли лучшей в городе, и сегодня она остается одной из
главных достопримечательностей Козьмодемьянска. Церковь была построена в 1733
году на Пугачевой горе. На ее колокольне в начале 20 века имелось 7 колоколов.
Самым крупным из них был стопудовый, отлитый в Казани на заводе купца Луки
Рукавишникова. Средние колокола имели вес 60, 25 и менее пудов и были отлиты
Только в 90−е годы прошлого века храм был передан общине верующих и началось его восстановление. Храм обрел свой голос. 200−килограммовый колокол, доставленный из Новочебоксарска, мелодично звучит над древним городом. Восстановлен интерьер церкви: появился новый иконостас, мраморный пол, укреплены своды, ведется работа по восстановлению фресок. При храме открыта духовная школа, которую посещают около 20 мальчиков и девочек.
Адрес: г. Козьмодемьянск, ул. Чернышевского, 62
В Козьмодемьянске недалеко от пристани расположен один из интереснейших памятников города — Стрелецкая часовня. Она была возведена в 1697 году в память об участии 240 козьмодемьянцев в азовском походе Петра I против крымского хана. Часовня была построена в 1697−1698 гг. стрельцами, жившими в Козьмодемьянске.
Небольшое по величине архитектурное сооружение поражает совершенством своих форм, законченностью объемов. Часовня увенчана восьмискатным шатром, барабаном и главой, крытой лемехом. Мощные лопатки по углам четверика, оригинальные наличники, обрамляющие оконные проемы, карниз в виде кирпичных выступов подчеркивают монументальность и величавость памятника.
В начале 19 века часовня была приписана к Троицкой церкви. В ней находилась древняя большого размера икона Нерукотворного образа Спасителя, свято чтимая не только козьмодемьянцами, но и окрестным населением. На иконе имелась надпись, сообщавшая миру о ее “устроении” в 1644 году при царе Михаиле Федоровиче. В советское время шатер у башни снесли, а саму часовню переоборудовали в керосиновую лавку. В 80−е годы прошлого столетия Стрелецкая часовня была отреставрирована.
Адрес: г. Козьмодемьянск, пл. Карла Маркса
Художественно-исторический музей имени Григорьева
В годы гражданской войны в Козьмодемьянске «осталась» передвижная выставка, которую возили по волжском городам. Она легла в основу коллекции музея в 1919 году, и, кроме того, постоянно пополнялась новыми работами. Кроме собрания живописи, в музее выставлены уникальные коллекции фарфора и керамики.
Адрес: г. Козьмодемьянск, ул. Лихачева, 10
Музей сатиры и юмора им. Остапа Бендера
Козьмодемьянск по многим признакам очень похож на описываемый в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» город Васюки. После долгих исследований романа, которые проводили литературоведы, статус Козьмодемьянска Васюки был подтвержден, и эта идея стала серьезным увлечением козьмодемьянцев. Так был создан Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера.
Все экспонаты музея так или иначе связаны с событиями романов Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Часть экспозиций посвящена визиту гроссмейстера О.Бендера в Васюки, другая это фотографии с Бендериад, проводимых в разное время в Козьмодемьянске, различные вариации на тему романа.
Есть и уникальные экземпляры например, глиняные фигуры, в том числе и
шахматы работы скульптора Леденейкина. Для групп в музее предлагаются
экскурсии, индивидуальные туристы покупают билет и гуляют самостоятельно. Для
тех, кто не очень хорошо знаком с романом или
Адрес: г. Козьмодемьянск, ул. Советская, 7
Музей купеческого быта расположен в небольшом старинном особняке Губина.
Здание
Посетители смогут увидеть, как купеческий быт оживает в этом особняке. Экспозиции музея рассказывают о тех, кто жил раньше в Козьмодемьянске о купцах и ремесленниках, врачах и учителях, художниках и артистах.
Адрес: г. Козьмодемьянск, ул. Советская, д. 58
Дома с ажурной резьбой в Козьмодемьянске не редкость. До наших дней сохранились поистине уникальные экземпляры. Резьба, которая украшает наличники, фронтоны, крылечки, стены домов, так и называется «козьмодемьянской», она создает неповторимый облик города города, где жили и творили настоящие мастера.
Гуляя по улицам города можно открывать все новые и новые шедевры. Среди них дом купца Сурьянинова (ул. Советская 8), дом Овчинникова (ул. Советская 20), дом лесопромышленника Дерябина (ул. Лихачева 15).
Этнографический музей под открытым небом расположен на берегу Волги и представляет собой небольшую деревню, воссоздавшую деревянное зодчество, жизнь и быт марийского Поволжья дореволюционного периода. В основу музея легли постройки, перенесенные в 1983 году из зоны затопления Чебоксарского водохранилища на высокий берег Волги. Центром этой масштабной экспозиции является работающая шатровая ветряная мельница, есть на территории кузница, жилая изба, бани и амбар1825 года. Представлены также предметы труда и быта, изделия народных промыслов, в том числе и тончайшая горномарийская вышивка. Музей является хранилищем образцов старинных орудий труда и быта, применявшихся в дореволюционном и довоенном крестьянском хозяйстве Марийского Поволжья.
Музей занимается поиском и реставрацией экспонатов старины, пропагандой истории и этнографии горных марийцев. В самых уникальных коллекциях собраны плетеные изделия, изгороди, орудия крестьянского труда, бытовая утварь. Очень живописное место для фотосессии.
Адрес: г. Козьмодемьянск, ул. Промышленная, 2
Как добраться до города Козьмодемьянск
В Козьмодемьянск можно доехать на автомобиле по трассе
В Козьмодемьянске останавливаются теплоходы, идущие из Нижнего Новгорода вниз по Волге.

![]() |
![]() |
![]() |