Природное достояние Оренбуржья
На просторах Оренбургской области, в ее животном и растительном мире встречается немало достопримечательностей. Они, не изменяя общего представления о природе края, вызывают несомненный интерес как редкие, исключительные явления. О некоторых достопримечательностях рассказывается в этой статье.
Река с пресной и соленой водой. Река Бердянка — левый приток Урала. Местным жителям известно, что в верхнем течении она несет пресную воду, в нижнем — соленую.
Оказывается, в низовьях речная вода размывает толщу горных пород, содержащих каменную соль. Бердянка приносит растворенные соли в Урал и тем самым несколько осолоняет его воду.
Святая и Чертова горы. В предгорьях Южного Урала около селения Сарыгуль Октябрьского района находятся две замечательные горы. Они отличаются огромным скоплением морских окаменелостей юрского времени. Одна из гор называется Святой, другая, расположенная недалеко от первой, — Чертовой.
Склоны горы Святой изобилуют множеством спирально закрученных раковин перламутровых аммонитов (вымерших моллюсков). Нередко их диаметр превосходит полметра.
Чертова гора представляет интерес огромным скоплением вымерших
В условиях континентального климата горы подверглись разрушительным процессам выветривания и размывающей деятельности воды. С течением времени недра гор обнажились и множество окаменелостей усеяло склоны и подножия возвышенностей, бывших некогда дном древнего моря.
Двоякодышащие и хрящевые рыбы. В Австралии до настоящего времени живут древнейшие двоякодышащие рыбы, называемые цератодусами. Эти «живые ископаемые» сохранились там в двух реках. При временном пересыхании их в сильную жару цератодусы оставляют места обитания, ставшие безводными, и переходят на сухой режим. Они могут ползать на почве и даже лазить по веткам растений. Находясь на суше, рыбы вместо жабр дышат легкими и переносят длительный период отсутствия воды.
Окаменелые остатки ископаемого цератодуса, обитавшего 150 миллионов лет
назад, обнаружены
В воде встречались мелкие ганоидные (хрящевые) рыбы амблиптерус и палеонискус, а также водились пресноводные рачки эстерия. Их ископаемые остатки найдены при разработках в зеленоватых медистых песчаниках Каргалинского рудника и в Шарлыкском районе.
В Бугурусланском районе находится интересная гора, называемая Рыбной. Она содержит множество окаменелых остатков вымерших пресноводных хрящевых рыб.
Бор в степи. Среди широких и привольных степей зеленым оазисом раскинулся Бузулукский бор.
Бузулукский бор возник на песчаных дюнах и гривах в бассейне реки Боровки в
послеледниковое время. Около
Освоение Бузулукского бора относится к концу XVIII века. Первым ученым, обратившим внимание на бор как мощное лесное сообщество, был крупнейший лесовод Г, Ф. Морозов. Чтобы вывести бор из тяжелого и запущенного состояния, он ценою огромных усилий добился основания в 1903 году Борового опытного лесничества.
Большую
Бузулукский бор лежит на границе двух климатических зон: лесостепной и степной.
В бору насчитывается до 20 разных типов леса. Особенно характерны лишайниковый, мшистый и припойменный сосняк, травяной бор, сложный бор и другие.
Массив бора, занимающий территорию более ста тысяч гектаров, содействует обогащению влагой приземного воздуха.
Растительный мир бора отличается большим разнообразием, В нем более 650 видов растений. Отдельные участки заняты смешанными насаждениями: встречаются дубовые и березовые рощи, липовые, кленовые, вязовые, осиновые, ольховые и другие лесные сообщества,
В заповедных лесах бора растут сосны, достигающие более 35 метров высоты. Встречаются деревья, из которых можно выпилить три семиметровых бревна, не имеющих сучков. Известны трехсотлетние сосны с длиной окружности ствола более четырех метров, Одно такое дерево может дать 25 кубометров дров.
В Бузулукском бору встречается 39 видов млекопитающих, 144 вида птиц, 8 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 23 вида рыб и около 800 видов насекомых. За последние годы в бору развелось очень много лосей. Животные находятся под охраной,
С 1935 года в бору снова появились давно исчезнувшие косули. Разводятся
также пятнистые олени. Постоянными обитателями бора считаются барсук, лисица,
светлый хорек, горностай, ласка, белка,
Бор отличается контрастами растительного и животного мира. Тайга, тундра и степь здесь как бы слились в одно целое. Под сводами вековых сосен, рядом с густыми опахалами папоротника и синими лесными колокольчиками колышутся метелки степных обитателей — ковылей, кермеков и полыни, По соседству с ними приютился лишайник суровой тундры — олений ягель. Вьющийся хмель оплетает кусты терновника и калины. На обширной поляне в траве прячется рыжеватый суслик, а высоко на ближайшей сосне прыгает белка.
В хвойных насаждениях растут лесная земляника, клубника и степная вишня. Обычными считаются лесная малина, костя» ника, ежевика, калина, рябина, красная и черная смородина, шиповник, черемуха, бересклет бородавчатый, дающий гуттаперчу, остролистный клен и другие.
Здесь разводят некоторые деревья из других географических областей, например, сибирскую лиственницу. Она растет быстрее сосны и ежегодно дает прирост свыше метра. Интерес представляет дальневосточный орех, являющийся ценным сырьем для столярных изделий. Прижились в бору и морозостойкие растения — амурская акация, сибирская пихта и другие.
В связи с огромным народнохозяйственным значением бора Советское правительство приняло меры к охране этого редчайшего памятника природы. Советские люди по заданию партии создают лес быстрее, чем это делает природа, и обогащают его новыми ценными видами.
Бузулукский бор считается лесным заповедником. Он быстро восстанавливается в своем прежнем виде и величии. Особенно большое внимание уделяется освоению площадей под сосну и другие породы. Площадь лесов бора возросла на много тысяч гектаров.
Древнейшая растительность. В Каргалинских медистых песчаниках найдены стволы древнейших хвойных растений пермского периода — вальхии и каламитов. Окаменелые растения прекрасно сохранились.
Академик П. С. Паллас, путешествовавший по Оренбургскому краю в 1768–1773 годах, писал, что в городе Оренбурге он видел 10−саженное окаменелое дерево. Оно было доставлено с Твердышевского медного рудника на реке Каргале.
Два крупных ствола таких деревьев, извлеченные со дна реки Бердянки, находились в Оренбурге на набережной реки Урала.
В медистых песчаниках на территории совхоза «Боевой» Оренбургского района были найдены многочисленные отпечатки древних пермских растений и крупные пни.
Еще на заре бронзового века первобытный человек добывал медную руду вблизи села Еленовки Домбаровского района. Во время исследования Еленовского сульфидного месторождения меди геологи обратили внимание на крупные плешинки, заросшие полынью. Раскопки этих мест позволили обнаружить «дудки», или колодцы, где древнейшим человеком добывалась медь. Были найдены остатки каменного молотка, обломки глиняной посуды с древним орнаментом и дробленая медная руда, которая промывалась в особых лотках.
Экспедицией Почвенного института Академии наук СССР был проведен анализ химического состава ковыля, растущего вблизи никелевых месторождений. Оказалось, в ковыле и особенно его корневищах содержался повышенный процент никеля.
По данным академика Л. С. Берга, в золе растущей на Южном Урале шерстистой грудницы обнаружено никеля в 25 раз больше, чем в почве.
Телорез широко распространен в озерах, старицах и прудах области. Сначала растение развивается под водой. Весной от избытка углекислоты оно всплывает на поверхность водоема. В июне и июле у него появляются венчики пятилепестковых цветов, имеющих белую окраску. К осени, когда телорез накапливает много крахмала, растение опускается под воду до следующей весны.
Телорез используется в качестве дикорастущего крахмалоноса и удобрения на полях.
Водяной орех. В водоемах среднего течения реки Урала встречается реликтовое растение чилим (рогульчик), или водяной орех. Оно сохранилось с доледникового времени.
Чилим — характерное водяное растение с розеткой плавающих ромбических
листьев, напоминающих листья березы. Вздутые черешки листьев удерживают,
подобно плавательным пузырям, растение на воде. Цветет оно мелкими белыми
После образования плодов — орехов — растение опускается осенью под воду.
Здесь острыми шипами, подобно якорю, оно прикрепляется ко дну. Весной
Плоды водяного ореха по вкусу напоминают благородные каштаны. В пищу их употребляют в сыром, вареном и печеном виде. По содержанию крахмала и белка они не уступают пшенице, превосходят кукурузу и картофель. В ядре водяного ореха содержится 52 процента крахмала, до 20 процентов белковых веществ, 0,7 процента жира и около 3 процентов сахара.
Из плодов водяного ореха можно изготовить крупу и муку, напоминающую пшеничную. Их используют в кондитерском производстве.
Водяные орехи в сыром виде являются ценным кормом для свиней, гусей и других сельскохозяйственных животных.
Заросли водяного ореха содействуют уничтожению личинок малярийного комара, хорошо предохраняют водоемы от испарения.
Водяной орех является ценным высококачественным сырьем для народного хозяйства. С одного гектара водоема можно снять до пяти тонн спелых орехов. Освоение чилима даст стране добавочные тысячи тонн высококачественного сырья для получения питательного белка и производства крахмала.
Легчайшие семена. Под пологом Бузулукского бора встречается травянистое растение, называемое одноцветковой грушанкой. Его кожистые листья по форме напоминают листья груши.
Семечко этого растения весит чрезвычайно мало. Даже в безветренную погоду под покровом леса эти легчайшие семена свободно переносятся по воздуху.
Однажды на территории совхоза «Боевой», в 45 километрах от Оренбурга, автору удалось найти кусок окаменелого дерева паракаламита. Его возраст составляет 150 миллионов лет. По хорошо сохранившимся годичным кольцам можно было установить, что климат местности в то время был сухой и жаркий, но наблюдались смены теплого и более прохладного периодов.
Немало
Заслуживает внимания старый дуб, растущий в прибрежном лесу в 18 километрах
от села Красный Холм.
Среди пойменной растительности в бассейне Урала встречаются ветлы, имеющие возраст более 150 лет. У многих из них образовались крупные дупла, высотою 4—5 метров. В них могут поместиться несколько человек. Одна такая ветла с большим дуплом сохранилась в селе Ташле Октябрьского района.
Гуттаперча из бересклета. В лесах Бузулукского, Бугурусланского и других районов области в большом количестве растет кустарник, известный под названием бородавчатого бересклета. В 1940 году советским профессором Г. Г. Боссэ была исследована кора корней этого растения. В нем предполагалось найти каучук. Однако вместо каучука нашли близкое к нему вещество — гутту. От каучука гуттаперча отличается большей пластичностью и меньшей растяжимостью. Ее используют в электротехнике. Изолирующие свойства гуттаперчи выше, чем у каучука. Кроме того, ее самый тонкий слой не пропускает воду и разные газы. Она отличается стойкостью и прочностью, так как не подвергается разрушению от влияния различных химических веществ.
В СССР растут два вида бересклета: бородавчатый и европейский. В восточных
районах преобладают заросли бородавчатого бересклета. Он достигает двухметровой
высоты и имеет крупные ветки, покрытые бородавчатыми выступами черного цвета.
Семена у него черные, наполовину погруженные
Дикорастущий миндаль. На плодородных степных почвах Южного Урала встречаются заросли дикого миндаля, или бобовника. Дикорастущий горький миндаль в ряде случаев заменяет культурный сладкий миндаль.
Кустарник дикого миндаля достигает 120 сантиметров высоты. Плоды его шаровидные, немного сплюснутые, сухие и мохнатые. В вылущенных семенах содержится около 50 процентов жирного масла. Кроме того, в состав семян входят белковые вещества, глюкозид, амигдалин.
Семена горького миндаля используются для кулинарных целей, при изготовлении
кондитерских изделий и в медицинской практике. Из миндаля извлекают ценное
эфирное
Миндальное масло применяется для растворения камфоры и получения масляной эмульсии. Внимания заслуживает также использование миндального масла в микроскопии как заменителя кедрового масла и канадского бальзама.
Все виды миндалей — прекрасные медоносы.
Уральский шиповник. На Южном Урале встречается два вида шиповника: коричневый и иглистый. В плодах уральского шиповника содержится особенно высокий процент витамина С.
Еще в допетровской Руси было известно лечебное действие шиповника. В XVI и XVII веках на поиски шиповника снаряжались целые экспедиции. Его плоды обменивались в то время на соболий мех, бархат и атлас.
Тронутые морозом плоды шиповника содержат довольно большое количество сахара, но теряют почти 50 процентов витамина С.
Плоды шиповника используются в пищевкусовой промышленности. Из его лепестков приготовляют наливки, варенье, розовую воду и розовый уксус.
Такое расположение листьев содействует более слабому нагреванию растения, позволяет сохранять влагу более продолжительное время.
К числу компасных растений относится скученный колокольчик, встречающийся на влажных лугах и лесных опушках Южного Урала. Верхушечные листья этого растения заметно укорочены с южной стороны.
Плавучие острова. В совхозе «Октябрьский» того же района находится озеро длиною более километра и шириной до 700 метров. Глубина озера достигает 5—7 метров. В нем имеются родники с холодной водой.
На поверхности озера издавна плавает около десяти крупных и мелких островов. Они состоят из кочек торфа, наносного ила, густых зарослей кустов ивняка, камыша, папоротника, осоки и других водяных растений.
Один из плавучих островов имеет 60 метров в длину и 50 метров в ширину, В момент наблюдения он находился вблизи западного берега озера.
Как образовались такие острова? Вода подмывала глинистые берега озера, скрепленные торфяной почвой и растительностью. В половодье, особенно во время сильных штормовых ветров с проливными дождями, от берегов отрывались сплетения корней водяных кустарников и кочки торфа, плотность которых была меньше плотности воды. Переносимые ветром скопления торфа и корни растений крепко переплетались, служили основой для постепенного образования острова.
Ходить по плавающим островам так же опасно, как по топкому болоту. Местами
на островах имеются зыбучие окна — трясины и мочежины, сквозь которые можно
легко провалиться. Среди пышной и богатой водяной растительности островов
гнездятся
В ветреную погоду вместе со своим растительным и животным миром острова передвигаются от одного берега к другому. На прибрежной отмели они задерживаются, но от порывов свежего ветра и образовавшихся на озере волн снова перемещаются.
По прошествии ряда лет большие острова прикрепляются корневыми системами к мелководным берегам. Более крупные острова, прежде плававшие на озере, теперь закрепились на его восточном берегу, от которого они некогда оторвались.
Тропическое насекомое. Среди богатой травяной растительности оренбургских степей обитает оригинальное насекомое — богомол. Это крупное хищное насекомое проникло в наши степи из теплых стран, где известно около 600 видов богомолов.
Богомол принимает окраску в зависимости от окружающей среды, что спасает его
от преследования птицами. Покровительственная окраска местных богомолов
разнообразна: зеленая, бурая и даже
Богомол считается неутомимым и прожорливым хищником. В ожидании добычи он поджимает длинные задние ноги и напоминает коленопреклоненную фигуру. Это послужило поводом для его латинского названия — мантис религиоза, или богомол религиозный. Насекомое часами сидит в выжидательной, угрожающей позе, выставив передние хватательные конечности. При приближении мелкого насекомого богомол стремительно набрасывается на него. Пойманная добыча защемляется между бедром и голенью, действующей подобно лезвию перочинного ножа.
В случае опасности хищное насекомое с шумом раскрывает свои сильные крылья и быстро улетает прочь.
Каспийская минога. Не всем рыбакам Оренбургской области известна проходная пресноводная рыба — каспийская минога. Не удлиненное, голое, червеобразное тело обильно покрыто слизью. Рот круглый, с роговыми зубами, скелет без костей. Позади глаз с обеих сторон находится по семи жаберных отверстий.
Существует две формы каспийской миноги. Более крупная достигает длины 55 сантиметров и веса до 200 граммов. Мелкая разновидность имеет длину до 31 сантиметра. Средний промысловый вес миноги — 65 граммов.
Для икрометания миноги поднимаются вверх по реке Уралу. В зависимости от погоды их ход начинается в конце сентября и продолжается до середины декабря. Массовый ход этой рыбы происходит с октября подо льдом, чаще ночью, со скоростью в среднем около 10 километров в сутки.
Миноги достигают Оренбурга и заходят в Сакмару.
Личинки молодых миног — пескоройки — живут на песчаных отмелях, обычно
зарываясь в песок около корней водяных растений. Через

![]() |
![]() |
![]() |