Зубриловская усадьба князя С.Ф. Голицына
На берегу реки Хопёр, в 160 километрах от Пензы, расположилась знаменитая усадьба Сергея Фёдоровича Голицына. Уникальный памятник архитектуры восемнадцатого века, запечатленный в картинах известных художников и рассказах современников, в наши дни к большому сожалению представляет собой полуразрушенные здания, отдалённо напоминающие дворец.
История усадьбы начинается с 1776 года, когда императрица Екатерина II
даровала Приволжские земли князю Голицыну за воинские подвиги и безупречную
службу. Обширные владения располагались в Балашовском уезде Саратовской
губернии на огромном холме с вековой дубравой и множеством родников. В 1780−х
годах было построен
В усадьбе бывали многие известные люди: И.Е.Крылов, Г.Р.Державин, А.Н.Радищев, П.А.Вяземский, М.Ю.Лермонтов, Я.П.Полонский. Семья Голицыных славилась благотворительностью и в близлежащем селе Зубрилово для крестьян были выстроены: школа, больница, богадельня и пансионат для детей. Но княжеской усадьбе не удалось избежать «бессмысленного и беспощадного» крестьянского бунта, и осенью 1905 года все постройки архитектурного комплекса были разграблены и сожжены. К тому времени прямых наследников уже не было, и разгромленную усадьбу передали государству.
В конце 1930−х годов был восстановлен дворец для дома отдыха политработников, а с 1948 года в усадьбе располагался туберкулёзный санаторий. В 1979 году подвалы санатория были затоплены грунтовыми водами, что привело к закрытию заведения и дальнейшему запустению усадьбы.
Преображенская церковь, закрытая в 1931 году, в 1990 году была возвращена верующим. Церковной общиной проведены работы по ремонту и благоустройству храма: приведен в порядок некрополь князей Голицыных, разбиты цветочные клумбы, полностью отремонтирован первый этаж.
По настоящее время разрушается дворец, продолжают исчезать парковые постройки, зарастает парк, система прудов и водоёмов пришла в упадок.
Адрес: Пензенская область, с. Зубрилово.

![]() |
![]() |
![]() |