Город Тольятти
Административный центр Ставропольского района и один из крупнейших городов Самарской области расположен на левом берегу Волги прямо напротив живописных Жигулевских гор, в 70 километрах от Самары. Численность населения города – более 700 тысяч человек.
До 1964 года Тольятти носил название
Свое второе рождение город пережил в начале 50- х годов прошлого века , когда Советом Министров СССР было принято решение построить на Волге Жигулевскую ГЭС. Спасая город от погребения под толщами «искусственного» моря, Ставрополь перенесли на новое место, тем самым подарив ему новую жизнь динамично развивающегося промышленного города. Сооружение гигантской «фабрики» электричества привело к рождению нового города индустриального Ставрополя, который стал крупным центром химической промышленности, машиностроения, стройиндустрии. Волжская ГЭС имени Ленина, электротехнический завод, завод «Волгоцеммаш», целый ряд химических предприятий, Волжский автомобильный завод – все это было построено в рекордно короткие сроки, привлекая в «новый» волжский город тысячи молодых людей со всей страны.
Спустя всего 20 лет после перенесения на новое место, численность населения города увеличилась в 20 раз ( 251 000 горожан в 1970 году). В 1964 году было принято решение переименовать Ставрополь в Тольятти. Фамилия итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти показалась руководству страны более благозвучной, чем Ставрополь, что в переводе с греческого означает «город креста». В 1966 году совместно с итальянским автоконцерном FIAT в городе началось строительство Волжского автомобильного завода по производству легковых автомобилей. Параллельно со строительством завода возводился новый жилой район Тольятти — Автозаводский. С 1964 по 1970 год численность городского населения выросла более чем 2 раза.
Сегодня Тольятти известен не только в России, но и за ее пределами. АвтоВАЗ, который остается одним из крупнейших автомобильных заводов России, позволяет Тольятти носить гордое название автомобильной столицы. Внешние транспортные связи Тольятти обеспечивают три автовокзала, крупные железнодорожные станции, речной порт и аэропорт. Тольяттинский речной порт является одним из крупнейших транспортных узлов Поволжья, который нередко называют «Портом 5 морей».
В Автозаводском районе Тольятти, величественно возвышается
Большой храмовый комплекс включает крестильный храм, дом причта, колокольню и Преображенский собор. Архитектурно собор включает в себя главный восточный алтарь в честь Преображения Господня, южный и северный алтари, хоры, западный притвор, два крыльца, северное и южное, и подклет. Пол выложен мозаикой, массивные дубовые двери украшены резьбой и отделаны латунной фурнитурой. По задумке архитектора храм сочетает традиции древнерусского зодчества с преимуществами современных технологических достижений. Собор оснащен системой трансляции, искусственно вентилируется, защищён пожарной сигнализацией, в вечернее время фасад подсвечивается прожекторами. В административном здании, которое примыкает к храму, располагаются воскресная школа, библиотека, трапезная, хоровая комната.
В 2004 году Тольятти посетила делегация монахов новоафонского Ватопедского монастыря, которые доставили в подарок копию иконы Божьей матери Всецарица, а также дарственные иконы святителей Афанасия Афонского и Максима Грека.
Адрес: г. Тольятти, ул. Революционная, 19
Свято-Воскресенский мужской монастырь
Воскресенский монастырь располагается в старинном здании бывшей городской
больницы, построенной в 1872 году. В сентябре 1997 года больничный комплекс
перешел Воскресенской общине, а в конце того же года ему был присвоен
монастырский статус. Так началась история тольяттинского
Главное достояние Воскресенского монастыря — икона Святой великомученицы Варвары, каждый день братии начинается с молебна её образу. По преданию, икона была затоплена вместе с одним из храмов старого Ставрополя, а позднее чудом всплыла. Местные рыбаки нашли её на водохранилище и передали в монастырь. Кроме того, в обители хранятся частицы мощей Варвары и маврикийского дуба. При монастыре открылась библиотека православной литературы, действует трапезная для малоимущих и престарелых прихожан.
Адрес: г. Тольятти, ул. Нагорная, 1-а
Скульптура Святителя Николая Мирликийского
Скульптура Святителя Николая в Тольятти была торжественно открыта 9 ноября 2004 года. Этот монумент, совместно с Христорождественской церковью является частью архитектурного комплекса на Центральной площади города. Автор проекта комплекса в целом и самой скульптуры местный мастер камня Александр Рукавишников. Монумент высотой 4 метра, установлен на гранитный постамент. Святитель, присевший на камень, изображен с Библией в одной руке. Другой он благословляет жителей города.
Решение о появлении этой скульптуры и всего комплекса было вызвано желанием подчеркнуть значимость для города образа Святителя Николая, который считается покровителем Тольятти.
Адрес: г. Тольятти, пл. Центральная, 6.
Мемориал «В честь 40-летия Победы над фашизмом»
В самом сердце городского парка Победы находится монумент, возведенный в честь 40 лет со дня победы в Великой Отечественной Войне. Памятник состоит из 4 стел, устремленных в небо, в память о четырёх года войны. На внутренних сторонах стел выделяются барельефы, а у подножия выступы со стилизованными накладными венками, отлитыми из алюминия. С внутренних сторон расположены четыре барельефа – «Партизаны», «Жертвы фашизма», «Тыл» и «Фронт»,выполненные скульптором Шандором Зихерманом. На внутренней стороне кольца, объединяющего стелы, выложена надпись «Подвигу народа вечная слава!». В центре, между четырьмя стелами, расположена бронзовая звезда с «Вечным огнем».
Открытие мемориала состоялось 8 мая 1985 г. В его строительстве принимали участие более двадцати организаций города. Авторы проекта мемориала: Сёмен Виноград и группа сотрудников АвтоВАЗа. В 1995 году в одном из венков мемориала была заложена капсула с землёй, привезённой с Поклонной горы Москвы.
Адрес: г. Тольятти, парк Победы
В Тольятти установлен памятник псу, терпеливо ждущему своих хозяев. Это самый трогательный монумент, ставший городской легендой. На протяжении семи лет немецкая овчарка по имени Константин, хозяева которой погибли в 1995 году на Южном шоссе Тольятти в автомобильной аварии, ждала их на обочине дороги.
После смерти преданной собаки жители города поставили у обочины дороги мемориальный щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и преданности», а 1 июня 2003 года на этом месте был установлен памятник, который посвятили верности. Он представляет собой полуметровую бронзовую скульптуру собаки на гранитном постаменте. Автор проекта Олег Клюев.
Адрес: г. Тольятти, ул. Льва Яшина-Южное шоссе
История памятника «Скорбящий ангел началась в 1999 году, когда городская общественная организация Жертвы политических репрессий выступила с инициативой установки мемориала. Был объявлен конкурс на лучший проект будущего памятника, и из пяти эскизов победила работа Игоря Бурмистенко. Торжественное открытие памятника состоялось в 2005 году, в День памяти жертв политических репрессий.
Мемориал выполнен в граните и бронзе и представляет собой квадрат, по периметру которого расположены гранитные панели, а в центре располагается скульптура сидящего ангела со склоненной головой и книгой в руках. Книга раскрыта, а на ее страницах видны слова: Время собирать камни. Высота памятника составляет около 3 метров. За спиной Ангела установлены гранитные плиты, на которых высечены цитаты из российской Конституции и декларации о правах человека ООН, а также списки репрессированных жителей района.
Адрес: г. Тольятти, Центральный парк
Стела Ладья является каменной
Монумент находится в центре транспортной развязки недалеко от сборочного конвейера завода АвтоВаз и здания Дворца культуры. Жители города часто называют стелу ВАЗовской ладьей.
Адрес: г. Тольятти, на пересечении Южного шоссе и ул. Бортковской
На берегу Волги установлена конная статуя основателю Тольятти Василию
Татищеву. В 1737 году известный российский историк и ученый, государственный
деятель В. Татищев положил начало городу Ставрополю (ныне Тольятти). По задумке
градостроителя, продолжительное время Ставрополь оставался
Памятник был установлен в сентябре 1998 года, на его открытии присутствовали Николай и Мария Жестковы, потомки Василия Татищева. Постамент памятника составляет 14 метров в высоту и оформлен в виде крепости с выступающими многоугольными башнями эпохи Петра I. На нем установлена скульптура всадника, высотой 7,5 метров, который символизирует мощь и силу города. Памятник выполнен из бронзы и известняка. Построен он на пожертвования организаций и горожан.
Адрес: г. Тольятти, Лесопарковое шоссе
Технический музей ОАО «АВТОВАЗ» им. К. Г. Сахарова
Волжский автомобильный завод – одна из достопримечательностей Тольятти, рядом с которым находится один из крупнейших музеев нашей страны — Технический музей ОАО «АвтоВАЗ». Это очень интересное место для туристов. Музей носит имя К.Г. Сахарова, по чьей инициативе он и был создан. Для развития культурной составляющей горожан объект задумывался в качестве технического парка со всеми присущими ему атрибутами.
Здесь находится более 460 экспонатов различных времен, они демонстрируют
развитие автомобильной, авиационной, железнодорожной, бронетанковой техники, а
также морского
Адрес: г. Тольятти, Южное Шоссе, 137
Тольяттинский краеведческий музей является самым главным музеем не только города, но и всей Самарской области. Он был открыт в марте 1962 года. Основой его стали произведения и экспонаты, которые раньше хранились в Музее краеведения Жигулевска.
В настоящее время там находится более 63 тысяч экспонатов – документов и
предметов искусства. В нем собраны природа и часть культуры и истории
затонувшего
Адрес: г. Тольятти, бульвар Ленина, д. 22
В 2007 году в Тольятти был открыт небольшой музей, посвященный настоящей
советской легенде — поэту, певцу и актёру Владимиру Высоцкому.
Экспонаты распределены по тематическим выставкам, которые размещаются в одном из библиотечных залов. Выставка «Я родом из детства» знакомит посетителей с детскими годами Высоцкого, выставка «Не сравнил бы я любую с тобой» посвящена его любимым женщинам, «Гул затих, я вышел на подмостки» повествует о его работе в театре, «Мы вращаем землю» раскрывает военную тему в творчестве, а выставка «Я первый смерил жизнь обратным счётом» — космическую и фантастическую. Кроме того в музейном центре представлены программы: «Высоцкий в мультипликации», «Высоцкий в кино», «Сыновья уходят в бой».
При музее открыта сувенирная лавка, где можно приобрести информационные
брошюры,
Адрес: г. Тольятти, ул. Революционная, 3
Как добраться до города Тольятти
До Тольятти из Москвы можно доехать тремя видами транспорта.
Аэропорт Тольятти с названием «Курумочи» принимает все авиакомпании России. Время полета от Москвы до Тольятти составляет от 1,5 до 2−х часов.
Добраться в Тольятти можно и поездом. С Курского вокзала столицы регулярно следуют два рейса: один в ночное время, а другой в дневное. Время в пути составляет от 18 до 22 часов.
На автомобиле из Москвы в Тольятти можно доехать по автомагистрали М5. Расстоянии в 1000 километров , можно преодолеть за 10−12 часов.

![]() |
![]() |
![]() |