Село Ширяево
Облик старинного села Ширяево хранит следы прошлого. Это одно из старейших
русских сел Самарской земли, которое упоминается в летописях с середины 16−го
века под названием Ширяев Буерак. Село значилось по переписи уже в 1647 году, и
долгое время было местом короткого отдыха бурлаков. Известно село ещё и тем,
что в 1870 году жили в этих местах русские художники Илья Репин и его друзья.
Свидетелем восхождения таланта Репина является крестьянский бревенчатый сруб с брёвнами разной величины, выступающими наружу, где художник искал вдохновения. Основная экспозиция музея расположена в сенях и комнате с воссозданной перегородкой. Рядом с окном поставлен мольберт с копией картины «Шторм на Волге», оригинал которой находится в Государственной Третьяковской галерее. В сенях выставлены бытовые вещи хозяев крестьянской усадьбы: прялка, сундуки, одежда. В амбаре «репинского домика» представлена экспозиция, рассказывающая о первых впечатлениях художника и история его поездки от Рыбинска до Саратова. Хозяйственные постройки и крытый двор создают атмосферу крестьянского быта второй половины 19 века. Развалившаяся телега, ковши, рукомойник, весы и многое другое дополняет своеобразную этнографическую выставку в историческом селе Ширяево.
Кроме того, жители села чтут память о своем земляке поэте Александре Абрамове, который взял себе псевдоним Ширяевец, по имени родного волжского села. Стихи его оценил Сергей Есенин, который после личного знакомства подружился с ним. Дом, где родился Александр Абрамов, сохранился, там тоже создан музей.
Кроме музеев И.Репина и А. Абрамова, в селе находится туристический комплекс, в который входит крестьянское подворье, соляная лавка, конюшня и вольерное хозяйство. «Крестьянское подворье» располагается в старинном доме купца Антонова постройки 1859 года. Здесь можно погрузиться в атмосферу 19 века, познакомиться с купеческим бытом и узнать, как в старину на селе зарождалось предпринимательство. В кирпичном здании прошлого века находится Соляная лавка, где купец Антонов торговал самым ценным продуктом того времени – солью. Сейчас здесь обитают удав, енот и уникальные сухопутные улитки. В здании находится гостевой зал, где посетителей угощают душистым чаем, настоянным на целебных травах, из самовара. Вместе с домом купца была восстановлена и конюшня, где каждый желающий может принять участие в конной прогулке и кормлении лошадей. В вольерном зоопарке можно понаблюдать за декоративными кроликами, очаровательной ушастой совой Капой, ширяевским барашком Бяшей, чёрным вороном Яшей, кабанчиком Лаврентием и породистыми курами с петухами. В любое время года «Крестьянскому подворью» всегда есть, что предложить туристам для активного отдыха и тем.
Еще одной уникальной достопримечательностью села Ширяева являются Ширяевские штольни. Образованные в результате добычи известняка, они представляют собой целый подземный город с огромными галереями туннелей. Также как в городе, здесь есть основная «улица» и множество параллельных , уводящих вглубь на сотни метров. Высококачественный известняк, содержащий стопроцентный карбонат кальция, добывался в Ширяево ещё в 19 веке на каменоломнях. В начале прошлого столетия началась масштабная разработка штолен, что и послужило образованием достаточно большого «подземного царства». Наиболее интересные места находятся вдали от организованных туристических маршрутов и ведут в другую систему штолен. Коридоры в дальних штольнях более широкие, потолки намного выше, а камень имеет другую фактуру и цвет. На стенах штольни попадается современная наскальная живопись, а на выходе одной из пещер даже есть немного осыпавшийся барельеф. Ширяевские штольни окружают неописуемые по красоте панорамные виды на Волгу, густой лиственный лес и яркие поляны луговых цветов, одним словом заповедные места Самарской Луки.
На въезде в село находится информационный центр национального парка, где можно приобрести сувенирную продукцию, заказать экскурсию и получить информацию о маршрутах парка. Со смотровой площадки горы Поповой открывается величественный вид на Жигулёвские ворота, Царёв курган и Ширяевскую долину. Недалеко установлен памятный знак Волжской Булгарии древнего государства, которое существовало на Самарской Луке в прошлые века. Здесь можно сделать прекрасные фото на память.
Адрес: Самарская область, г. Жигулевск, село Ширяево

![]() |
![]() |
![]() |