Город Исилькуль
Самый западный город Сибирского федерального округа с численностью населения 23,5 тысячи человек. Административный центр Исилькульского района Омской области.
Исилькуль основан как пристанционный посёлок в 1893 году. Город получил
название от находящегося рядом озера, чьё происхождение описывается двумя
гипотезами. Согласно первой,
С середины XIX века в России развернулось интенсивное железнодорожное
строительство. В 1891 году были начаты изыскания направлений, по которым должна
пройти
С лета 1894 года через станцию Исилькуль началось движение поездов, в начале рабочих, а потом грузовых и пассажирских. В 1895 году станция Исилькуль была занесена на карту железных дорог Российской империи. Станция Исилькуль создавалась среди огромного массива свободных земель, которые с 1895 года стали заселяться переселенцами, прибывающими из Центральной России. Уже с весны 1895 года сюда стали приходить эшелоны. Для обслуживания приезжающих приспосабливается аппарат служащих станции, создается приемный пункт, склады переселенческого управления. К прибывающим эшелонам приезжали сибирские крестьяне со своими товарами. Казахи пригоняли табуны лошадей и другого скота для продажи. Сюда же спешили торговцы с разными вещами, как для переселенцев, так и для самих сибиряков и казахов. Поселок Исилькуль быстро превращался в оживленный торговый центр.
Увеличение грузопотока и значение Исилькуля как торгового центра
привело к быстрому росту поселка, увеличению численности населения. В
1911 году в пристанционном поселке проживало уже более 6000 человек. Это
дало повод торговцам и купцам выдвинуть вопрос о преобразовании станционного
поселка Исилькуль в поселок с городским управлением. Станция Исилькуль стала
сравнительно крупным пунктом по торговле и отгрузке зерна и продуктов
животноводства Большая часть
В 1911 году на исилькульской земле было создано еще одно фундаментальное
Помимо работ на железной дороге, основное население Исилькуля занималось промыслами. Самыми крупными предприятиями были паровые мельницы и кирпичные заводы. Некоторое время Исилькуль был включен в состав Киргизской республики, которая была создана в сентябре 1921 года. Спустя год после многочисленных жалоб и прошений ВЦИК Исилькуль был причислен к Омскому округу. С 1924 года Исилькуль снова стал селом, в 1939 г. получил статус поселка городского типа, а уже в 1945 г. стал городом с 18−тысячным населением.
В современном городе Исилькуль находится таможенный железнодорожный терминал, и функционируют 4 филиала банков. В городе работают предприятие по производству цинковых белил, хлебозавод и мясокомбинат. В городе имеется дворец культуры, ледовый каток на 800 мест, городской стадион.
Исилькуль разделён на две примерно равные части железной дорогой. В центре
города расположена станция Исилькуль железнодорожной веткой Курган — Омской
Одна из достопримечательностей привокзальной площади города – памятник паровозу. Он установлен в 2008 году в честь первых железнодорожников. Это настоящий паровоз времен Великой Отечественной войны, именовавшийся в 1945–1947 годах поездом Победы, потому что именно на таких поездах прибывали с фронта домой воины-освободители.
А еще железнодорожники ласково называли его «Лебедь» или «Лебедянка» – в честь создателя машины Льва Лебедянского, выражая тем самым благодарность конструктору за высокие эксплуатационные качества машины.
Адрес: г. Исилькуль, улица Коновалова
Здание Исилькульского
Часть собрания, естественно, связана с историей железной дороги. Есть много любопытных вещей, назначение которых современному человеку непонятно. К примеру, ручной тормоз для поезда.
Адрес: г. Исилькуль, проспект Железнодорожников,8
Кафедральный собор Новомучеников и исповедников Российских
Приход Новомучеников и исповедников Российских начал действовать в 1993 году. Его первым настоятелем стал протоиерей Василий Гурник. С помощью казаков и прихожан отец Василий оборудовал под храм переданное здание недействующего детского сада. Сам настоятель вместе с семьей жил в здании прихода. После кончины протоиерея Василия Гурника в 2001 году на его место пришел иерей Сергий Тюкин, который продолжил начатое отцом Василием дело.
В ноябре 2004 года в Исилькуле был построен новый каменный храм, ставший архитектурной доминантой города. Достопримечательностью соборного храма является изготовленный из фарфора иконостас – подобных произведений искусства в России насчитывается всего семь. «Исилькульское диво» состоит из 1200 деталей, каждая из которых изготовлена вручную по индивидуальным формам. При кафедральном соборе действуют взрослая и детская воскресные школы
Адрес: г. Исилькуль, ул. Коммунистическая,10-а
Сквер памяти жертв политических репрессий
В сквере памяти жертв политических репрессий установлен Мемориальный комплекс, в центре которого – фигура скорбящей женщины. Ее взгляд направлен на деревянный барак в окружении забора с колючей проволокой.
В списке жертв политических репрессий Исилькульского района 850 человек четырнадцати национальностей. Мемориал в Исилькуле был открыт 30 октября 2013 года в День памяти жертв политических репрессий. Памятник был построен на добровольные пожертвования горожан.
Адрес: г. Исилькуль, ул. Советская
Как добраться до города Исилькуль
До города Исилькуль можно добраться от Омска на автомобиле. Маршрут составит около 150 км.

![]() |
![]() |
![]() |