Город Нерчинск
Один из старейших городов Забайкалья расположен на левом берегу реки Нерча, в 7 км от её впадения в Шилку и в 305 км к востоку от Читы. Численность населения – около 15 тысяч человек.
Нерчинск — старинный город, основанный казаками сотника Петра Бекетова, как и Чита, в 1653 году. После сожжения людьми Гантимура был восстановлен в 1657 году енисейским воеводой Афанасием Пашковым под названием Нерчинский острог. В 1689 году здесь был заключён Нерчинский договор с Китаем. В 1664—1773 годах близ Нерчинска действовал Нерчинский Успенский монастырь — первый в Забайкалье. В 1712 г. здесь было построено первое каменное здание к востоку от Байкала.
В XIX—XX веках Нерчинск был местом политической каторги. Именно здесь отбывали ссылку декабристы. Экономика Нерчинска издревле была связана с разработкой рудников.Здесь, в частности, с 1910 по 1913 год находился на каторге будущий участник Гражданской войны Григорий Котовский.
Во время Гражданской войны город был занят японскими интервентами. С 1926 по
1930 год Нерчинск находился в составе Дальневосточного края. Богатую историю
Нерчинска многие связывают с деятельностью знаменитых купцов,
золотопромышленников и меценатов братьев Бутиных. Именно они начали
разрабатывать
В городе есть несколько домов, являющихся архитектурными памятниками. Визитной карточкой Нерчинска является дворец Бутиных, который по праву считается одним из самых красивых зданий города.
Нерчинский краеведческий музей основан в 1886 году и является старейшим музеем Забайкалья. До 2003 года располагался в здании Нерчинского Воскресенского собора, с 2003 года находится в отреставрированном дворце купца и золотопромышленника М. Д. Бутина. Здесь расположены уникальные венецианские зеркала, купленные Бутиным в 1878 году на Всемирной выставке в Париже и до сих пор считающиеся самыми большими зеркалами в мире. Собрание музея насчитывает свыше 20 тысяч экспонатов по истории и природе Забайкалья, среди них предметы буддийского искусства, китайской бронзы. В музее есть библиотека, в которой хранится более 1,5 тысячи редких книг.
Проект Нерчинского краеведческого музея «Возрождение Даурского Версаля»
удостоен специальной награды «Родословная» музейного конкурса Всероссийской
Адрес: г. Нерчинск, ул. Советская,73
Дворец и усадебные постройки выполнены по заказу нерчинских
золотопромышленников – братьев Бутиных. Усадьба принадлежала главе фирмы
торгового дома «Братья М.Д. и Н.Д. Бутины» Михаилу Бутину. Начало строительства
дворца относится к 1864 году. В течение 10 лет были возведены водонапорная
башня, оранжерея, конюшни, пакгаузы. Между дворцом и оранжереей первоначально
размещался небольшой
Во дворце размещались контора, магазин, жилые и подсобные помещения, картинная галерея, домашний музей Бутина, библиотека, кабинет. Интерьеры дворца отличались особой роскошью. Двери комнат декорированы накладными резными элементами из ценных пород дерева, паркетный пол выполнен из даурского красного дерева, парадную лестницу украшает огромный витраж «Архангел Михаил, поражающий дьявола», изготовленный в 1857 году в мюнхенской мастерской. Музыкальный зал украшают венецианские зеркала.
С 1995 года Дворец является памятник архитектуры и градостроительства республиканского значения. К 350−летию Нерчинска в 2003 году проведена реставрация парадной части и больших зеркал дворца, в здании размещен Нерчинский краеведческий межрайонный музей.
Адрес: г. Нерчинск, ул. Советская, 73.
Начало строительства Воскресенского собора г. Нерчинска было положено в 1814 году. Это одно из первых кирпичных зданий в городе, яркий образец провинциального позднего классицизма. В соборе три престола: центральный Воскресения Христова; южный – Благовещения Пресвятой Богородицы; северный – во имя святителя и чудотворца Николая. В годы советской власти была снесена колокольня, а храм закрыт. Много лет в соборе размещался Нерчинский краеведческий музей.
В 1998 году храм был возвращен верующим. С тех пор ведутся реставрационные
работы: в 2013 году на средства пожертвований жителей города Нерчинска и
Нерчинского района установлен купол, в 2014 году восстановлена колокольня,
приобретены колокола. В этом же году в составе Забайкальской митрополии была
образована Нерчинская и Краснокаменская епархия, а храму Нерчинска присвоен
статус кафедрального собора.
Адрес: г. Нерчинск , ул. Погодаева, 85
Памятник основателю города Петру Бекетову
Одна из главных достопримечательностей города – памятник основателю Нерчинска сотнику Петру Бекетову. Русский путешественник, землепроходец, воевода, исследователь Сибири является основателем некоторых сибирских городов, таких как Якутск, Чита, Нерчинск.
Недавно памятник основателю Нерчинского острога был обновлен и перенесен на новое место. Теперь он украшает набережную города. Это событие было приурочено к 363−летию старейшего города Забайкалья. Одним из активных инициаторов строительства набережной и установки на ней памятника Петру Бекетову является глава городского поселения «Нерчинское» В. В. Наделяев.
Месторасположение: Нерчинск, Набережная города
Как добраться до города Нерчинск
Из Москвы нельзя добраться на самолете до Нерчинска. Можно долететь до соседних городов с пассажирскими аэропортами (Чита, Краснокаменск) далее воспользоваться автобусом. Вместо перелета можно доехать до города на поезде из Москвы.
Прямые поезда отправляются с ярославского вокзала столицы. Время в пути – 4,5 дня.

![]() |
![]() |
![]() |