Город Чита
Столица Забайкальского края с населением более 330 тысяч человек. Город находится в восточной Сибири на месте впадения реки Читы в Ингоду. Украшением забайкальской столицы являются монументальные и величественные храмы.
По легенде, город был основан первопроходцем Петром Бекетовым в 1653 году. Вместе с отрядом казаков он построил Ингодинское зимовье недалеко от места впадения Рушмалея в реку Читу. Поселение на месте современной Читы носило разные названия: Читинский острог, Читинская слобода, Плотбище. Поначалу Читинская слобода была неказистым местом, перевалочным пунктом, а также центром торговли. В селение в 1827 году были сосланы декабристы.
Став городом в 1851 году, Чита фактически была прародительницей всех
дальневосточных столиц современных субъектов РФ. Именно забайкальские казаки,
осваивая и защищая земли российские в Приамурье и Приморье, положили начало
Благовещенску, Хабаровску, Владивостоку. Чита была прифронтовым городом
Прифронтовой была Чита во время жарких боев на реке
После постройки Транссибирской магистрали Чита начала активно развиваться. В 1900 году Чита становится крупнейшим транспортным узлом, а также промышленным центром Забайкалья. В 1937 году Чита становится центром Читинской области, а с 2008 года — центром Забайкальского края. Доминирующей промышленностью в городе является энергетика, пищевая промышленность, также в городе есть машиностроительный завод, который занимается поставкой охладительного оборудования.
Чита город многонациональный. Среди его первостроителей русские и татары, евреи и немцы, поляки и украинцы. Эту полифонию наций отразила и палитра верований. Где еще можно найти город в Сибири, где на полукилометровом отрезке уместились бы православных храм, синагога и мечеть? Только в Чите! Сегодня представители 106 наций и народностей, проживающих в городе, имеют тридцать приходов ведущих российских конфессий. Монументальные и величественные храмы были и остаются украшением забайкальской столицы.
В Чите сохранилось достаточно много памятников федерального значения.
К их числу относятся модерновая усадьба Коновалова(1906 г.), пассаж Второва
(1910 г.), дом архитектора Никитина
Чита имеет железнодорожное и авиасообщение с другими городами. В 20 километрах от центра Читы находится международный аэропорт Кадала, который связывает данный населенный пункт со многими городами, а также обслуживает международные рейсы.
Один из главных символов Читы. Всего в нескольких километрах от центра
города была обнаружена
На самом деле Титовская сопка — это бывший вулкан, который появился ещё в
эпоху мезозоя. Его максимальная высота почти 950 м над уровнем моря. На сопке
сохранилось немало памятников, как природных, так
Наиболее интересным памятником поздней истории на сопке можно считать старинное поселение Засопошное, которое было основано ориентировочно в конце 17 века: тут можно увидеть остатки деревянных жилищ и построек.
Новейшая история также нашла отражение на склонах Титовской сопки. У
подножия, на обзорной площадке, стоит часовня Св. Александра Невского, откуда
можно прекрасно разглядеть всю Читу.
Добраться до Титовской сопки можно на маршрутке № 30. Она останавливается прямо на смотровой площадке над вокзалом, где стоит часовня.
Месторасположение:
Главный православный храм города и крупнейший собор Дальнего Востока и Сибири, в основе которого заложена частичка мощей Преподобного Сергия Радонежского.
Торжественное, красивое здание было построено в начале XXI века.
Кафедральный собор Казанской Божьей Матери был освящён в 2004 г. Это основная
церковь Забайкальской епархии, и её архитектурный облик очень красив. Она
выстроена
Новая
Главный придел церкви посвящён Богоматери, левый — канонизированным членам последней царской семьи, а правый — св. Александру Невскому. Под основным алтарём расположен заглублённый крестильный храм, освящённый в честь князя Владимира.
Внутреннее убранство восхищает не меньше. В центре главного придела находится кафедра для епископа, хоры находятся на балконе западной стены. Справа у придела Александра Невского стоит рака с мощами св. Варлаама Чикойского. Наверху можно увидеть большое паникадило, завершённое крестом, а в приделах — боковые, с гербовыми орлами. Центральный иконостас выглядит очень впечатляюще. Он устроен по классическому канону, с тремя вратами и иконами, расположенными по чинам.
При строительстве в основание собора вложили частицу мощей преподобного Сергия Радонежского. На иконах храма лики Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Смоленской Божьей Матери. В отдельных киотах из орехового дерева можно увидеть иконы с изображениями царской семьи и князя Владимира с Борисом и Глебом.
Главный вход в храм расположен со стороны ул. Бутина, северный — с Амурской улицы, южный — с вокзала.
Адрес: ул. Бутина, 6
У подножия Титовской сопки расположена православная часовня Святого
Александра Невского с панорамным видом на город. Она была построена в
2001 году. Ранее на этом месте размещались крест, возведенный декабристом
Михаилом Луниным, и памятник в честь пребывания в Чите цесаревича
Николая, будущего императора Российской Империи. На Московском тракте,
огибающем
Небольшая часовня отличается оригинальным оформлением стен. Сочетание белого, жёлтого и зелёного цветов создают праздничное, торжественное настроение. Икона святого князя Александра Невского была написана читинскими художниками Яном и Еленой Шпталовыми. В Чите особое отношение к Александру Невскому, ведь он является покровителем пограничных земель России.
Адрес: г. Чита, Московский тракт
В Чите есть уникальная возможность посетить уголок самобытной культуры
настоящий буддийский храм. Читинский дацан является буддийским
В тибетской культуре дацанами называются «факультеты» буддийских монастырей.
В переводе с тибетского Читинский дацан называется «Место, где собран рис
учения Будды». В дацане проходят службы, которые называются хуралы. Они
посвящены важным событиям буддийской истории. Ежедневно проходят ритуалы в
честь защитников и хранителей учения, а также другие обряды, целью
которых является помощь и защита верующих от разных негативных сил.
Туристов заинтересует внутреннее оформление дацана, отличающееся от православных храмов.
Адрес: ул. Богомякова, 72
Забайкальский краеведческий музей им. А. Кузнецова конца XIX века – самый древний музей Сибири. Здесь представлены более 170 тысяч экспонатов, связанных с историей Восточной Сибири, её природой и культурными ценностями народов, населяющих просторы этого сурового края. Среди них коллекция минералов края, археологические предметы, этнографические предметы быта и искусства, характеризующие древнюю культуру обитателей Забайкалья, хозяйственный уклад, религию, искусство коренного и русского населения. В музее представлены экспозиции, рассказывающие об истории и природе Китая, Монголии, Японии и Кореи.
Украшением музея является художественная коллекция, представленная живописными полотнами Т.А. Нефа, А.Ф.Петерса, Маершитца, копиями работ испанского живописца Б.Э. Мурильо и итальянского мастера А.А.Кореджо. Вызывает восхищение коллекция старинного китайского и японского фарфора 17−18 веков. Здание, в котором располагается музей, является памятником архитектуры.
Адрес: ул. Бабушкина,113.
Одно из самых красивейших зданий Читы, напоминающее расписной пряник. Создается впечатление, что этот дворец перенесли сюда из Парижа или Вены. Дворец, построенный в начале XX века, богато украшен лепниной с растительным орнаментом, спиралями и другими украшениями. Фасад здания выкрашен в розовый цвет с белыми декоративными колоннами и оформлен в эклектическом стиле. Эклектика совмещает в себе элементы барокко и позднего классицизма. Насыщенный цвет стен в сочетании с белоснежными лепными украшениями придаёт зданию торжественный и благородный вид.
Проект элегантного, роскошного здания в 1911 году был удостоен архитектурной
премии в Париже. Дворцом владели
Здание Шумовского дворца некоторые называют самым красивым не только в Чите, но и во всём Забайкалье. Читинцы гордятся, что именно их город был выбран для размещения этого архитектурного шедевра.
Адрес: г. Чита ул. Ленина,84.
Музей «Церковь декабристов» является филиалом Забайкальского краеведческого
музея имени А.К. Кузнецова и находится в здании бывшей
Изначально здесь размещались коллекция предметов, связанных с историей Читы. В 1985 году был торжественно открыт «Музей декабристов». Открытие было приурочено к 160−летнему юбилею восстания декабристов.
Представленные в музее предметы, среди которых есть личные вещи, документы, книги, рассказывают о жизни декабристов и их пребывании на каторге и ссылке в Сибири. В коллекции музея более 870 уникальных экспонатов, включая книги декабристов, изданные при их жизни. В экспозиции представлены подлинные реликвии — часы и столик Н.А. Бестужева, шкатулка М.Н. Волконской, предметы дворянского быта. Также здесь хранятся письма декабристов и их жен.
Адрес: г. Чита, ул. Декабристов,3б.
Восьмого июля 2011 года, в День семьи, любви и верности, на пересечении улиц Амурской и Столярова был открыт новый сквер. Жемчужиной сквера стала скульптурная композиция «Любовь и верность». Площадка была выбрана не случайно, она находится рядом с той улицей, на которой жили жены декабристов. Автором проекта паркового комплекса стал архитектор М. Альтабасов.
Памятник изображает мужчину и женщину в костюмах XIX века. Он
изготовлен по проекту
Никого не оставляет равнодушной трогательная встреча любящих сердец. Около памятника часто останавливаются прохожие.
Адрес: г. Чита, ул. Декабристов.
Ежедневно из столичных аэропортов Домодедово и Шереметьево в Читу отправляются рейсы авиакомпаний «Аэрофлот», «Уральские линии» и S7 Airlines. Время в пути чуть более шести часов.
Кроме того, в Чите существует два железнодорожных вокзала. Главный
городской железнодорожный вокзал – станция Чита II, ежедневно принимает порядка
20 пассажирских поездов дальнего следования, обслуживая при этом и пригородное
сообщение. В Читу можно уехать поездом практически из всех дальневосточных
городов. Дорога на поезде от Москвы до Читы займет около 4,5 суток. Кроме
того, через

![]() |
![]() |
![]() |