Поселок Каменномостский
Поселок расположен в предгорье Южного Федерального округа, в Майкопском районе Адыгеи, на реке Белой, на высоте 400 метров над уровнем моря. Каменномостский является центром туристической жизни горной Адыгеи. В нем проживает около 8 тысяч человек.
Миллионы лет тому назад эта территория была дном океана Тетис. На
сегодняшний день на берегах реки Белой, в Полковницкой балке и ущельях рек
Аминовка, Мешоко и Руфабго время от времени археологи находят останки древней
флоры и фауны, а также закаменелые отпечатки огромных раковин – кораллов,
морских ежей, аммонитов и других подводных жителей. Именно по этой причине
поселок имеет славу палеонтологического музея на открытом пространстве. Древние
люди появились в этих местах далеко до нашей эры. Они жили в пещерах и гротах ,
которые были надежно защищены от посягательств диких зверей и представителей
других племен. Археологи нашли на территории нынешнего Каменномостского
палеонтологические стоянки, расположенные на хребтах
Во время войны на Кавказе в обороне Хаджоха участвовало четыре тысячи воинов, которыми командовал Мухамед Амин. В честь этого мужественного человека названа река Аминовка, несущая свои воды в районе Аминовкого ущелья. После окончания войны на Кавказе в этих местах поселились казаки, которые оборудовали здесь укрепление и в 1864 году основали станицу Каменномостскую. Считается, что название поселка возникло от арочного каменного моста через реку Белая. В 1913 году населенный пункт окончательно стал станицей Каменномостской. Хотя до сих пор местные жители называют поселок Хаджохом. Сейчас это название носит и ближайшая железнодорожная станция.
В годы Великой Отечественной войны станицу заняли немецкие войска, а туристическая база «Горная» была превращена в концлагерь. Сейчас там установлен памятник погибшим и замученным в фашистской неволе узникам. При Советском Союзе в этих местах велась заготовка леса и добыча известняка. Кроме того, процветало сельское хозяйство, в частности выращивание плодов и овощей, а также активно развивалась туристическая деятельность. Первые турбазы и гостиницы открылись неподалеку от Каменномостского еще до войны. Живописная природа этих мест привлекала сюда советских и российских кинематографистов. Здесь снят не один художественный фильм.
В настоящее время в Каменномостском проживает около восьми тысяч человек.
Поселок является центром туристической жизни горной Адыгеи. Удобное
расположение, живописные окрестности, близость к огромному числу
достопримечательностей, развитая инфраструктура всё это делает
Каменномостский началом множества туристических маршрутов. Среди главных
природных достопримечательностей в первую очередь стоит упомянуть Хаджохскую
теснину каньон на реке Белой, знаменитые водопады Руфабго, живописные ущелья
на реках Аминовка и Мишоко, хребет
Поселок расположен в Майкопском районе в 26 километрах к югу от райцентра Тульского, а от Москвы до Каменномостского – полторы тысячи километров. Хаджхох часто называют туристическими воротами Северного Кавказа – сюда без проблем можно доехать по автодороге, к тому же здесь заканчивается железнодорожная ветка из Белореченска.
Церковь святого великомученика Димитрия Солунского – это прекрасный образец деревянной храмовой архитектуры. Этот одноэтажный небольшой храм с боковыми абсидами имеет выстроенную на столбах колокольню. Восьмерик главного объема увенчан кокошником с маленьким, зауженным к верху главком. Над входом в церковь выстроено небольшое крыльцо, украшенное выбеленной резьбой.
Храм построен в 2004 году на берегу реки Белой в окруженной поросшими лесом горами узкой долине. Новая церковь была возведена на месте старого Дмитриевского молитвенного дома, построенного еще в 1891 году.
Адрес: Майкопский район, п. Каменномостский, ул. Ленина, д. 5А
Недалеко от поселка Каменномостский находится Хаджохская теснина – каньон на реке Белой. Это идеальное место для туристов, которые любят активный отдых. Теснина представляет собой каменистую щель извилистой формы длиной почти 400 метров. Ее глубина достигает 40 метров, а ширина варьируется от 2 до 6 метров.
Вокруг поселка расположены воспетые в романтических древних легендах водопады Руфабго, ущелье Мешоко, знаменитые пещеры Духан, Саксофон, Даховская. Здесь же можно встретить рукотворные памятники истории — древние курганы и дольмены. Через посёлок проходит туристский маршрут, который оборудован дорожками, лестницами, перилами. Здесь созданы прекрасные условия для индивидуального отдыха, оборудованы смотровые площадки, автопарковка, есть магазин, кафе. Автомобильный мост через каньон делит маршрут на две части. В нижней части по течению реки устроен вольер, в котором содержится взрослый медведь. При желании можно пройти маршрутом самостоятельно или договориться с гидом одной из турбаз, чтобы услышать интересные легенды и открыть потаенные места теснины.
При приближении к Хаджохской теснине по дороге, ведущей на левый берег реки Белой, не видно речной долины. Только при походе к мосту становится видна пропасть глубиной 35 метров. Вырвавшись из теснины, река замедляет течение и расширяется до 50 — 60 метров. Теснина образовалась от того, что трещиноватый известняк, соприкасаясь с водой, подвергался медленному растворению и выщелачиванию. Благодаря врезанию реки вглубь и вширь, поднятию гор в течение десятков тысячелетий, долина приобрела современные очертания. С 1979 года каньон является памятником природы местного значения.
Месторасположение:
При выезде из поселка Каменномостский в сторону
Крепость Меот — стилизованная каменная крепость, превращенная в театр под
открытым небом. В ней по выходным все лето проводится музыкальный
Его посетители могут пострелять из арбалета в тире, сфотографироваться на фоне древних окаменелостей и старинных предметов. В этой же крепости можно посмотреть страусов. Рядом с крепостью, на дне карьера, находится удивительное озеро – «Красное». Недалеко расположена стоянка древнего человека и гостиница «Графство Хаджох».
Месторасположение: При выезде из поселка Каменномостский в
сторону
Музей-пещера «Стоянка древнего человека»
Музейная экспозиция «Стоянка древнего человека» находится на выезде из поселка Каменномостского в гротах Хаджохской теснины. Здесь попытались воссоздать быт древнего человека – предков южных племен меотов, которые некогда проживали в этих местах.
Познавательная лекция экскурсовода и сама экспозиция составят у туристов
представление о том, что было здесь раньше. У входа
Сам музей представляет собой скальный грот из двух отделений. В первом слева реконструирована стоянка древнего человека времен каменного века. В пещере расположена скульптурная экспозиция: Во втором более светлом отделении находится небольшая выставка окаменелостей и минералов. Рядом с музеем в пещере находится стилизованное кафе.
Месторасположение: на выезде из поселка Каменномостского в гротах Хаджохской теснины, в 36 км к югу от Майкопа.
В долине реки Белая, между поселком Каменномостский и станицей Даховская, в центре дороги расположилась каменная глыба гигантских размеров — Казачий камень. Это одна из самых заметных достопримечательностей Хаджохского ущелья. Любой путешествующий из поселка Каменномостский в станицу Даховскую не может миновать Казачьего камня.
Много столетий назад, под влиянием различных природных факторов, среди
которых могли быть ветры и дожди, морозы, землетрясения, каменная глыба
откололась от каменной стены хребта
О Казачьем камне сложено много сказаний, легенд и преданий, даже шуточных историй, одна из которых рассказывает о том, как этот самый камень возили на Парижскую выставку, как самый большой в Европе камень. Также рассказывают о том, что это пограничный, межевой камень между земельными наделами хаджохских и даховских казаков, когда между ними возникали разногласия, то даховские казаки увеличивали свои земли, перекатывая камень вглубь ущелья, а затем казаки Хаджоха возвращали камень на его прежнее место.
Есть у камня и другое название Девичий. С ним также связана легенда.
Говорят, что у подножия камня праздновали черкесы день сбора урожая.
Месторасположение: В долине реки Белая, в центре дороги между поселком Каменномостский и станицей Даховская, в центре дороги.
Как добраться до поселка Каменномостский
Из Майкопа до поселка Каменномостский ходит рейсовый автобус, маршрутные такси и электрички до станции Хаджох. До Майкопа из Москвы есть прямое автобусное сообщение, так что понадобится только одна пересадка.
Чтобы сократить время, можно долететь до Краснодара самолетом, а оттуда доехать до Майкопа на автобусе. На личном автомобиле из столицы до поселка Каменномостский можно доехать за 19−20 часов.

![]() |
![]() |
![]() |